Письмо ГТК РФ от 16 августа 2004 г. N 01-06/29742 "О направлении предложений по установлению компетенции таможенных органов"

Письмо ГТК РФ от 16 августа 2004 г. N 01-06/29742
"О направлении предложений по установлению компетенции таможенных органов"


В последнее время в ГТК России поступает большое количество обращений таможенных органов и участников ВЭД с просьбами о наделении таможенных органов дополнительными правомочиями для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров, не входящих в их компетенцию.

При рассмотрении обращений таможенных органов выясняется, что в большинстве случаев они основаны лишь на желании таможенных органов обладать такими правомочиями и не подтверждаются ни обращениями заинтересованных лиц, ни объемами оформления таких товаров. Следует также отметить, что обращения таможенных органов, поступающие через полгода после вступления в силу приказа, устанавливающего их компетенцию, вызывают сомнение в объективности и проработанности обращений о необходимости наделения таких таможенных органов дополнительными правомочиями.

Учитывая изложенное, необходимо повысить качество работы по анализу ситуации, складывающейся в регионах после установления компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении определенных видов товаров, изучению потребностей участников ВЭД и подготовке предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты. Предложения о наделении конкретных таможенных органов дополнительными правомочиями должны быть своевременными и обоснованными с приложением инициирующих запросов, в первую очередь, предприятий-производителей или участников ВЭД.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 29.06.2004 N 58-ФЗ в Таможенный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым компетенция конкретных таможенных органов будет определяться Федеральной таможенной службой по согласованию с Минэкономразвития России. В связи с этим, предложения об изменении перечней таможенных органов, правомочных совершать таможенные операции в отношении определенных видов товаров, будут вноситься на рассмотрение в Минэкономразвития России не чаще двух раз в год на основе анализа обращений, поступающих из регионов.


Первый заместитель председателя Комитета генерал-лейтенант таможенной службы

Л.А. Лозбенко



Письмо ГТК РФ от 16 августа 2004 г. N 01-06/29742 "О направлении предложений по установлению компетенции таможенных органов"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2004 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.