Письмо ГТК РФ от 5 августа 2004 г. N 07-48/28560 "О таможенном оформлении товаров, происходящих из Специального административного района Гонконг (Сянган) КНР"

Письмо ГТК РФ от 5 августа 2004 г. N 07-48/28560
"О таможенном оформлении товаров, происходящих из Специального административного района Гонконг (Сянган) КНР"


В связи с поступающими в ГТК России многочисленными запросами таможенных органов Российской Федерации о таможенном оформлении товаров, происходящих из Специального административного района (САР) Гонконг (Сянган) КНР, Главное управление тарифного и нетарифного регулирования (ГУТНР) ГТК России, на основании информации, полученной из Минэкономразвития России, сообщает.

В соответствии с принятым Всекитайским Собранием Народных Представителей КНР в 1990 году Основным законом для САР Сянган от 2007 года, этой территории, в соответствии с принципом "одна страна - две системы", гарантируется неизменность социально-экономического строя и "местного образа жизни", за ней сохраняется статус зоны свободной торговли с отсутствием пошлин на ввозимые товары и свободных портов, отдельной таможенной территории, международного финансового центра с собственной валютно-финансовой системой.

29 июня 2003 года между КНР и САР Сянган, как между самостоятельными таможенными территориями, подписано соглашение о тесном экономическом партнерстве, рассматриваемое с точки зрения Статьи XXIV ВТО как соглашение о создании зоны свободной торговли, в силу которого с 1 января 2004 года были снижены или отменены таможенные пошлины на 273 товарные позиции в отношении товаров, ввозимых на территорию КНР из САР Сянган (60% экспорта территории КНР), а к 1 января 2006 года будут отменены таможенные пошлины на все остальные товары.

После изменения колониального статуса Гонконга вопрос о возможности распространения соответствующей российско-китайской правовой базы на САР Сянган был поставлен в контексте возможного изменения двустороннего торгового режима после присоединения КНР к ВТО (декабрь 2001 года).

По мнению Минкоммерции КНР, положения российско-китайского Соглашения о торгово-экономических отношениях от 5 марта 1992 года, статья 2 которого фиксирует взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в части взимания таможенных пошлин, налогов и сборов при импорте и экспорте товаров и услуг, не могут быть распространены на территорию САР Сянган, так как она является самостоятельной таможенной территорией.

В связи с вышеизложенным ГУТНР ГТК России сообщает, что РНБ, действующий в настоящее время между Россией и КНР, не распространяется на САР Сянган.


Начальник Главного управления
тарифного и нетарифного регулирования
генерал-лейтенант таможенной службы

А.О. Кудряшев



Письмо ГТК РФ от 5 августа 2004 г. N 07-48/28560 "О таможенном оформлении товаров, происходящих из Специального административного района Гонконг (Сянган) КНР"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение