Приказ Федеральной таможенной службы от 25 ноября 2004 г. N 329 "Об утверждении Порядка организации профессиональной учебы должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации"

Приказ Федеральной таможенной службы от 25 ноября 2004 г. N 329
"Об утверждении Порядка организации профессиональной учебы должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации"


В целях дальнейшего совершенствования системы непрерывного обучения должностных лиц и работников Федеральной таможенной службы, повышения их профессионального уровня, компетенции и квалификации приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации профессиональной учебы должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации (далее - Порядок организации профучебы).

2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации обеспечить организацию профессиональной учебы в подчиненных подразделениях по направлениям их деятельности в соответствии с Порядком организации профучебы.

3. Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Российская таможенная академия" (А.А. Литовченко) осуществлять своевременно (не реже одного раза в 3 года) переиздание учебно-тематических планов профессиональной учебы должностных лиц и работников таможенных органов с учетом изменений нормативно-правовой базы таможенного дела и их рассылку в региональные таможенные управления и таможни.

4. Считать утратившим силу приказ ГТК России от 19 июня 2002 года N 634 "Об организации профессиональной учебы сотрудников таможенных органов Российской Федерации".

5. Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.


Руководитель службы
генерал-полковник таможенной службы

А.Е. Жерихов


Приложение

к приказу Федеральной таможенной службы

от 25 ноября 2004 г. N 329


Порядок организации профессиональной учебы должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации


1. Общие положения


1. Профессиональная учеба проводится в соответствии с положениями Таможенного кодекса Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 27.05.2003 N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", другими федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, правовыми актами ФТС России, региональных таможенных управлений, настоящим Порядком организации профессиональной учебы должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации (далее - Порядок организации профучебы).

2. Профессиональная учеба - это непрерывный образовательный процесс, организовываемый с целью постоянного роста уровня профессиональных знаний должностных лиц и работников таможенных органов, предусматривающий изучение ими в плановом порядке законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, правовых актов ФТС России, а также иных информационных материалов по профилю деятельности конкретной должностной группы лиц.

3. Профессиональная учеба является обязательной для должностных лиц таможенного органа. Решение о целесообразности привлечения к профессиональной учебе работников принимает руководитель. Начальники таможенных органов и их заместители обучаются самостоятельно по индивидуальным планам.

4. Начальники таможенных органов обязаны обеспечивать необходимые условия для эффективного проведения профессиональной учебы и способствовать формированию у должностных лиц и работников потребности в постоянном совершенствовании профессиональных знаний.

5. Начальники структурных подразделений таможенных органов несут персональную ответственность за организацию профессиональной учебы, своевременное и качественное проведение занятий, привлечение к профессиональной учебе подчиненных должностных лиц и работников.

6. Учебно-методическую и консультационную помощь начальникам структурных подразделений в организации и проведении занятий профессиональной учебы в таможенных органах оказывают Российская таможенная академия (РТА) и ее филиалы через подразделения подготовки кадров.


II. Планирование и организация занятий


7. Профессиональная учеба должностных лиц и работников таможенных органов организовывается в соответствии с приказом таможенного органа, в котором определяется количество и состав учебных групп, назначаются ответственные за проведение профессиональной учебы, указываются сроки представления в кадровую службу плана-расписания занятий для каждой учебной группы.

8. Учебный год равен календарному году и при необходимости может разбиваться на два полугодия с перерывом в летний период: январь - июнь, сентябрь - декабрь.

9. Занятия по профессиональной учебе проводятся регулярно в течение учебного года со всеми должностными лицами и работниками еженедельно по 2 академических часа (в особых случаях по 4 часа) из расчета 80 часов в год.

10. Состав учебных групп может формироваться по должностям (начальники подразделений), по структурным подразделениям, по направлениям деятельности, по дежурным сменам и т.д.

11. Занятия по профессиональной учебе проводят должностные лица из числа руководителей таможенного органа, начальников структурных подразделений и их заместителей, наиболее подготовленных специалистов в конкретной сфере деятельности. Работа в качестве преподавателя (руководителя занятия) или члена экзаменационной (зачетной) комиссии по итогам обучения в рамках профессиональной учебы должностных лиц и работников таможенных органов рассматривается как одна из должностных обязанностей и не предусматривает дополнительной оплаты труда.

12. Для повышения методической подготовки руководителей занятий по профессиональной учебе подразделения подготовки кадров могут организовывать инструктивно-методические и показательные занятия с целью выбора наиболее эффективных форм и методов проведения учебных занятий, определения единого подхода к пониманию учебных вопросов, предусмотренных программой.

13. Профессиональная учеба ведется в рабочее время в соответствии с планом-расписанием. План-расписание занятий по профессиональной учебе должностных лиц и работников (приложение 1) составляется начальником подразделения, а для объединенных учебных групп - начальниками соответствующих подразделений, и утверждается начальником таможенного органа или его заместителем.

14. Основные формы проведения занятий профессиональной учебы - лекции, семинары, практические занятия, групповые упражнения, дискуссии, деловые игры и т.д. Руководители занятий при планировании профессиональной учебы могут самостоятельно определять форму проведения занятий, максимально приближая изучаемые вопросы к рабочему процессу и конкретным условиям работы должностных лиц, входящих в данную учебную группу.

15. Последовательность изучения тем, учет посещаемости занятий и результаты проверки знаний в виде оценок по 4-х балльной системе ("неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо и отлично") отражаются в журнале учета проведения и посещаемости занятий профессиональной учебы должностных лиц и работников (далее - журнал учета профучебы (приложение 2).


III. Контроль за организацией профессиональной учебы и проверка зданий


16. Контроль за организацией профессиональной учебы в подразделениях таможенного органа осуществляют руководители и кадровая служба таможенного органа (подразделение подготовки кадров, а при его отсутствии - отдел/отделение кадров). Контроль за проведением занятий осуществляется выборочно (не менее трех структурных подразделений в месяц). По результатам контроля заполняется лист проверки проведения учебных занятий по профессиональной учебе в структурных подразделениях (приложение 3) или делается запись в соответствующем журнале. Проверка организации профессиональной учебы также осуществляется во время инспектирования таможенных органов, в ходе итоговых и целевых проверок деятельности таможенных органов и их подразделений. Результаты таких проверок отражаются в общих итоговых справках.

17. Проверка знаний должностных лиц и работников в рамках профессиональной учебы осуществляется начальниками структурных подразделений и руководителями занятий не реже одного раза в полугодие в одной из следующих форм: собеседование, письменная контрольная работа, тестирование, зачет, экзамен. Результаты проверки знаний отражаются в журнале учета профучебы и заверяются подписями лиц, проводившими проверку (приложение 2).

18. Начальник таможенного органа и его заместители обучаются по индивидуальным планам. Сотрудники данной категории по решению руководителя, либо по собственному желанию, могут представлять по итогам работы за год в подразделение подготовки кадров выполненные ими научные статьи, методические разработки или рекомендации, проекты, технологические схемы и иные продукты исследовательской и прикладной деятельности, направленные на совершенствование технологических процессов и организации деятельности подразделений таможенного органа, с целью дальнейшего их использования в учебном процессе.


IV. Заключительные положения


19. В приказе таможенного органа по итогам работы за год рекомендуется представлять к поощрению должностных лиц, показавших высокие результаты в деятельности в качестве руководителей занятий профессиональной учебы.

20. Общие результаты профессиональной учебы должностных лиц (по журналу учета проведения и посещаемости) учитываются при анализе работы структурных подразделений и таможенного органа в целом за год.


Первый заместитель начальника Управления кадров
генерал-майор таможенной службы

Г.Л. Кириллов


Приложение 1

к Порядку организации профессиональной

учебы должностных лиц и работников

таможенных органов РФ


                                            Утверждаю
                                            Заместитель        начальника
                                            таможенного            органа
                                            _____________________________
                                            (инициалы и фамилия, подпись)
                                                  _______________________
                                                          (дата)

              План-расписание занятий по профессиональной учебе
                        должностных лиц и работников
    __________________________________________________________________
     (наименование структурного(ых) подразделения(ий), входящего(их)
    __________________________________________________________________
                         в состав учебной группы)

        с "___" __________ 200__ г по "____" ____________ 200__ г

Дата и время
проведения занятий
Тема и форма проведения
занятий
Руководитель
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Ответственный  за  организацию  и
проведение профессиональной учебы    _____________  _____________________
                                       (подпись)     (инициалы и фамилия)

Приложение 2

к Порядку организации профессиональной

учебы должностных лиц и работников

таможенных органов РФ


               Журнал учета проведения и посещаемости занятий
            профессиональной учебы должностных лиц и работников
            ___________________________________________________
                 наименование подразделения (подразделений)

                                  Лист 1

N
п/п
Список группы Дата проведения занятий и отметка о посещении отметка о
зачете
                   
1.                        
2.
....
                       

Зачет провели:
ответственный за проведение
профессиональной учебы             _______________  _____________________
                                      (подпись)     (должность, инициалы,
                                                           фамилия)
руководитель подразделения:        _______________  _____________________
                                      (подпись)      (инициалы, фамилия)

                                   Лист 2

Дата
проведения
занятий
Тема занятий Количество
часов
Форма
занятий
Руководитель Подпись
           
           

Приложение 3

к Порядку организации профессиональной

учебы должностных лиц и работников

таможенных органов РФ


                Лист проверки проведения учебных занятий
         по профессиональной учебе в структурных подразделениях
_________________________________________________________________________
             (наименование структурного(ых) подразделения(ий)
_________________________________________________________________________
                            таможенного органа)

1. Дата, время проверки _________________________________________________
2. Тема занятия (соответствует ли утвержденному плану) __________________
3. Численность структурного подразделения по штату _____________________,
                фактически присутствуют на занятии ______________________
4. Причины отсутствия:
   - по болезни _________________________________________________________
   - в отпуске __________________________________________________________
   - в командировке _____________________________________________________
   - другие причины _____________________________________________________
5. Наличие   и   регулярность   заполнения   журнала  учета проведения  и
   посещаемости   занятий   профессиональной   учебы  должностных  лиц  и
   работников ___________________________________________________________
   ______________________________________________________________________
6. Наличие плана-конспекта у преподавателя ______________________________
7. Наличие рабочих тетрадей у обучаемых _________________________________
   ______________________________________________________________________

Примечание: _____________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Проверку провел:   _______________   ____________________________________
                       (подпись)       (должность, инициалы, фамилия)

Ознакомлены:
Руководитель занятия               _______________  _____________________
                                      (подпись)     (должность, инициалы,
                                                           фамилия)
Начальник подразделения:           _______________  _____________________
                                      (подпись)      (инициалы, фамилия)


Приказ Федеральной таможенной службы от 25 ноября 2004 г. N 329 "Об утверждении Порядка организации профессиональной учебы должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.