Приказ Федеральной таможенной службы от 17 декабря 2004 г. N 396 "О штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ФТС России, таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России"

Приказ Федеральной таможенной службы от 17 декабря 2004 г. N 396
"О штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ФТС России, таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России"


В целях оперативного решения задач гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также в связи с преобразованием ГТК России в ФТС России и кадровыми изменениями приказываю:

1. Утвердить состав штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ФТС России, таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России (далее - Штаб), и Положение о штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ФТС России, таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России (далее - Положение) (приложения 1, 2).

2. Штабу осуществлять оперативное руководство работой по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в ФТС России, таможенных органах и организациях, находящихся в ведении ФТС России (далее - таможенные органы).

3. Руководителям таможенных органов обеспечить уточнение состава штабов и соответствующих положений и доведение их до сведения подчиненных должностных лиц.

ГАРАНТ:

Об утверждении состава штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям см. приказ Московской северной таможни от 31 июля 2007 г. N 424


4. Считать утратившим силу приказ ГТК России от 10.10.2003 N 1143 "О штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям".

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель службы
генерал-полковник таможенной службы

А.Е. Жерихов


Приложение 1

к приказу Федеральной таможенной службы

от 17 декабря 2004 г. N 396


Состав штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ФТС России, таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России


1. Ю.Ф. Азаров, заместитель руководителя ФТС России - начальник штаба.

2. В.Ф. Лагирев, начальник Главного управления тылового обеспечения - заместитель начальника штаба.

3. А.С. Дьяконов, начальник отделения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций отдела охраны труда и пожарной безопасности Главного управления тылового обеспечения.

4. Е.В. Жарков, начальник Управления организации силового обеспечения.

5. Н.В. Красавина, заместитель начальника Главного финансово-экономического управления.

7.# А.Г. Куликов, заместитель начальника Главного управления тылового обеспечения.

8. Р.С. Мухутдинов, начальник Главного организационно-инспекторского управления.

9. Ю.В. Стоцкий, начальник отдела кадров центрального аппарата Управления кадров.

10. И.И. Тетерев, начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности Главного управления тылового обеспечения.

11. Г.П. Терновский, начальник Центральной базовой таможни.

12. Л.М. Ухлинов, начальник Главного управления информационных технологий.


Начальник Главного управления
тылового обеспечения
полковник таможенной службы

В.Ф. Лагирев


Приложение 2

к приказу Федеральной таможенной службы

от 17 декабря 2004 г. N 396


Положение о штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ФТС России, таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России


I. Общие положения


1. Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее - Штаб) - рабочий орган руководителя ФТС России - начальника гражданской обороны ФТС России, обеспечивающий возможность оперативного руководства мероприятиями по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в таможенных органах и организациях, находящихся в ведении ФТС России (далее - таможенные органы), контроль за их подготовкой и проведением.

2. Начальник штаба назначается приказом ФТС России из числа заместителей руководителя ФТС России, является первым заместителем начальника гражданской обороны по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Распоряжения начальника штаба обязательны для исполнения руководителями структурных подразделений ФТС России и таможенных органов.

3. Штаб в своей работе руководствуется Федеральным законом от 12.02.98 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлениями Правительства Российской Федерации по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, рекомендациями МЧС России, приказами и распоряжениями ФТС России и настоящим положением.

4. Штаб проводит заседания не реже одного раза в полугодие, на которых обсуждаются наиболее важные вопросы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций таможенных органов, заслушиваются отчеты членов штаба, руководителей структурных подразделений ФТС России и таможенных органов о проводимой работе, решаются вопросы организации контроля и оказания помощи таможенным органам в проведении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ГОиЧС).


II. Основные задачи


5. Оперативное руководство по выполнению мероприятий ГОиЧС в таможенных органах.

6. Поддержание высокой степени готовности систем ГОиЧС к действиям.

7. Подготовка должностных лиц и работников таможенных органов к умелым и активным действиям при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.


III. Функции


8. Совершенствование организации системы гражданской обороны, разработка планов гражданской обороны.

9. Планирование оперативной подготовки членов штаба.

10. Организация подготовки должностных лиц и работников таможенных органов по вопросам ГОиЧС, обучение их способам защиты от оружия массового поражения.

11. Накопление средств индивидуальной защиты и табельного имущества для оснащения невоенизированных формирований из числа должностных лиц и работников таможенных органов.

12. Систематическая проверка состояния запасного пункта управления, совершенствование системы связи с таможенными органами.

13. Организация строительства простейших противорадиационных укрытий в районах эвакуации.

14. Контроль за выполнением приказов ФТС России по вопросам ГОиЧС.

15. Прием сигналов о чрезвычайной ситуации и доведение их до сведения руководства ФТС России.

16. Оповещение, сбор должностных лиц и работников ФТС России в случае чрезвычайных ситуаций.

17. Дублирование сигнала о чрезвычайной ситуации региональным таможенным управлениям, таможням, непосредственно подчиненным ФТС России, и организациям, находящимся в ведении ФТС России.

18. Обеспечение готовности должностных лиц ФТС России, входящих в состав оперативной группы руководителя ФТС России, к выезду на запасной пункт управления для проведения эвакуационных мероприятий.

19. Взаимодействие с МЧС России, штабами по делам ГОиЧС г. Москвы и Московской области в проведении эвакуационных мероприятий.

20. Сбор и обобщение сведений об обстановке в таможенных органах при чрезвычайных ситуациях.

21. Оказание первой помощи таможенным органам, пострадавшим от воздействия оружия массового поражения или чрезвычайных ситуаций, и проведение спасательных работ.

22. Восстановление нарушенных систем управления и связи.

23. Внесение начальнику гражданской обороны предложений о ликвидации последствий от возникшей чрезвычайной ситуации.

24. Доведение до сведения исполнителей принятых решений и контроль за их выполнением.

25. Подготовка доклада руководителя ФТС России Правительству Российской Федерации о восстановлении таможенными органами разрушенных объектов, систем управления.


IV. Заключительные положения


26. Начальник Штаба несет ответственность:

- за решение всех задач, возложенных на Штаб, проведение тренировок, распределение обязанностей между членами Штаба;

- за представление на утверждение руководителю ФТС России разработанных Штабом документов;

- за организацию связи с МЧС России;

- за организацию контроля за выполнением приказов, распоряжений ФТС России о ГОиЧС;

- за представление по табелю срочных донесений документов в МЧС России;

- за обеспечение возможности управления таможенными органами руководителями при возникновении чрезвычайных ситуаций.

27. Заместитель начальника Штаба несет ответственность:

- за разработку оперативных документов, их согласование с начальником Штаба и за проведение занятий с должностными лицами ФТС России по программе гражданской обороны;

- за организацию взаимодействия членов Штаба в ходе разработки документов при введении режима чрезвычайной ситуации;

- за обеспечение сбора данных об обстановке для доклада руководителю ФТС России;

- за выполнение мероприятий, предусмотренных планом гражданской обороны ФТС России;

- за разработку в соответствии с расчетами Штаба плана рассредоточения должностных лиц ФТС России, доведение его до сведения начальников структурных подразделений ФТС России;

- за разработку плана эвакуации должностных лиц ФТС России и членов их семей в пункты, назначенные органами исполнительной власти;

- за составление и ежегодный контроль списков адресов и расчета на эвакуацию должностных лиц ФТС России;

- за организацию строительства противорадиационных укрытий в районах и пунктах рассредоточения.

28. Члены Штаба несет ответственность по направлениям деятельности:

- за сосредоточение основных усилий на подготовку органов управления (штабов, запасных пунктов управления) ФТС России к действиям в чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время;

- за приведение органов управления в различную степень готовности при планировании учений и тренировок, при переводе гражданской обороны на условия военного времени;

- за состояние оперативно-технической готовности пункта управления и функционирование систем жизнеобеспечения;

- за финансирование мероприятий гражданской обороны в пределах ежегодно утверждаемых лимитов бюджетных обязательств (приобретение индивидуальных средств защиты и табельного имущества гражданской обороны, проведение командно-штабных тренировок и учений и т.д.);

- за организацию получения, хранения, учета и выдачи средств индивидуальной защиты структурным подразделениям ФТС России;

- за выделение при чрезвычайной ситуации мебели и оргтехники для служебных помещений запасного пункта управления;

- за разработку плана медицинского обеспечения должностных лиц и работников таможенных органов;

- за организацию оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях в местах эвакуации и на запасном пункте управления;

- за морально-психологическую подготовку должностных лиц и работников таможенных органов на случай действий в чрезвычайных ситуациях;

- за проведение при режиме чрезвычайной ситуации работы по мобилизации всех сил на выполнение мероприятий гражданской обороны;

- за организацию своевременного информирования о проведенных мероприятиях по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с использованием имеющихся технических средств информации;

- за разработку методики оценки инженерной, радиационной, химической и медицинской обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций;

- за разработку и представление начальнику Штаба предложений о проведении спасательных и других неотложных работ;

- за разработку плана охраны объектов ФТС России при чрезвычайной ситуации и за организацию его выполнения;

- за светомаскировку зданий и проведение погрузочных работ при эвакуации;

- за организацию связи ФТС России с таможенными органами, МЧС России, штабом по делам ГОиЧС г. Москвы, местами эвакуации;

- за обеспечение связи с оперативными группами при их передвижении на транспорте;

- за обеспечение службы единого времени, безопасности и устойчивости связи.

29. Члены Штаба по решению начальника Штаба участвуют в разработке документов, учебных и наглядных пособий по ГОиЧС, осуществляют контроль за выполнением мероприятий по гражданской обороне и оказывают практическую помощь таможенным органам.


Начальник Главного управления
тылового обеспечения
полковник таможенной службы

В.Ф. Лагирев



Приказ Федеральной таможенной службы от 17 декабря 2004 г. N 396 "О штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ФТС России, таможенных органов и организаций, находящихся в ведении ФТС России"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.