Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 11. Защита прав ребенка на образование

Статья 11. Защита прав ребенка на образование

 

1. Ребенок имеет право на образование, и ему гарантируется получение образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в соответствии с действующим законодательством.

Отчисление ребенка из государственного или муниципального образовательного учреждения до получения им основного общего образования допускается только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

2. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Органы государственной власти Томской области совместно с органами местного самоуправления обеспечивают доступность образовательных услуг дошкольных образовательных учреждений для всех слоев населения. Решением органов местного самоуправления могут быть определены категории семей, нуждающихся в дополнительных льготах или компенсациях по оплате содержания детей в детских дошкольных учреждениях, за счет средств местных бюджетов.

3. Контроль за исполнением государственных образовательных стандартов образовательными учреждениями, расположенными на территории Томской области, в соответствии с действующим законодательством осуществляется органами управления образованием Томской области.

4. В соответствии с принципами обеспечения основных гарантий прав ребенка администрация образовательного учреждения не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся, воспитанников в возрасте старше восьми лет общественных объединений (организаций) обучающихся, воспитанников, за исключением детских общественных объединений (организаций), учреждаемых либо создаваемых политическими партиями или религиозными организациями.

5. Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, соответствующих им подразделений иных образовательных учреждений, вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении с участием выборных представителей обучающихся, воспитанников дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка.

Если обучающиеся, воспитанники не согласны с решением администрации образовательного учреждения, они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы.

В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, в местах, доступных для детей и родителей или законных представителей, вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений, списки органов государственной власти Томской области и органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.

Обучающиеся, воспитанники указанных образовательных учреждений могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Администрация образовательного учреждения не вправе препятствовать проведению таких собраний и митингов, в том числе на территории и в помещении образовательного учреждения, если выборными представителями обучающихся, воспитанников выполнены условия проведения указанных собраний и митингов, установленные уставом образовательного учреждения. Такие собрания и митинги не могут проводиться в нарушение установленных законодательством Российской Федерации требований соблюдения общественного порядка и не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессу.

6. Дети имеют право на свободный выбор дополнительных образовательных услуг в соответствии со своими интересами, склонностями и способностями. Дополнительное образование может финансироваться за счет средств областного и местных бюджетов, а также иных, не запрещенных действующим законодательством источников.

7. Органы государственной власти Томской области и органы местного самоуправления могут создавать дополнительные условия для развития и обучения детей путем предоставления им специальных стипендий, премий, материальной помощи, открытия нетиповых образовательных учреждений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.