Письмо Федеральной таможенной службы от 11 февраля 2005 г. N 01-06/3942 "О взимании налога на добавленную стоимость в отношении природного газа, нефти, включая стабильный и нестабильный газовый конденсат"

Письмо Федеральной таможенной службы от 11 февраля 2005 г. N 01-06/3942
"О взимании налога на добавленную стоимость в отношении природного газа, нефти, включая стабильный и нестабильный газовый конденсат"


В связи со вступлением в силу с 1 февраля 2005 года Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 9 октября 2000 года (далее - Протокол) разъясняем следующее.

В соответствии с Протоколом при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации из Республики Казахстан природного газа, нефти, включая стабильный и нестабильный газовый конденсат, подлежит уплате налог на добавленную стоимость.

Как установлено пунктом 4 Протокола он применяется в отношении товаров, отгруженных после его вступления в силу, то есть после 1 февраля 2005 года.

При этом взимание налога на добавленную стоимость в соответствии с Протоколом осуществляется также при периодическом временном декларировании указанных товаров в случаях, когда временная декларация была подана в январе 2005 года, а отгрузка осуществляется в феврале 2005 года.

В таких случаях налог на добавленную стоимость подлежит уплате не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем поставки, по налоговой ставке в размере 18 процентов.

В связи со вступлением в силу Протокола письмо ГТК России от 06.12.2001 N 01-06/48470 применению не подлежит.

Начальникам таможенных органов обеспечить исполнение Протокола.


Заместитель руководителя
генерал-майор таможенной службы

Т.Н. Голендеева


В соответствии с Протоколом о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 9 октября 2000 года при импорте природного газа, нефти, включая стабильный и нестабильный газовый конденсат из республики Казахстан, подлежит уплате НДС.

По налоговой ставке 18 процентов НДС подлежит уплате при периодическом временном декларировании указанных товаров в случаях, когда временная декларация была подана в январе 2005 года, а отгрузка осуществляется в феврале 2005 года.

Протокол применяется в отношении товаров, отгруженных после его вступления в силу, то есть после 1 февраля 2005 года.


Письмо Федеральной таможенной службы от 11 февраля 2005 г. N 01-06/3942 "О взимании налога на добавленную стоимость в отношении природного газа, нефти, включая стабильный и нестабильный газовый конденсат"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.