Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2005 г. N 01-06/5233 "О стране происхождения товаров из ОЭЗ в Калининградской области"

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2005 г. N 01-06/5233
"О стране происхождения товаров из ОЭЗ в Калининградской области"


Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России в целях упорядочения таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, происходящими с территории ОЭЗ в Калининградской области, разъясняет.

На основании Порядка определения происхождения товаров из ОЭЗ в Калининградской области, установленного совместным распоряжением ГТК России и администрации Калининградской области от 31.12.98 N 296-р/01-14/1365, документом, подтверждающим происхождение товаров с территории ОЭЗ в Калининградской области, является выданный Калининградской торгово-промышленной палатой сертификат (генеральный сертификат) о происхождении товара в ОЭЗ в Калинградской области.

Согласно вышеуказанному порядку при таможенном оформлении товаров, ввозимых из ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, в российские таможенные органы должны представляться оригиналы данных сертификатов.

Письмом ГТК России от 30.07.1999 N 01-15/20622 установлено, что указанные оригиналы подлежат представлению в таможенный орган Российской Федерации, расположенный на территории Калининградской области.

Относительно подтверждения происхождения товаров с территории ОЭЗ в Калининградской области при таможенном оформлении указанных товаров в таможенных органах, расположенных на остальной части таможенной территории Российской Федерации, обращаем внимание на следующее.

В случае вывоза товаров, происходящих из ОЭЗ в Калининградской области, на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, в таможенный орган, расположенный на остальной части таможенной территории Российской Федерации, для проведения таможенного контроля в отношении данных товаров представляется копия таможенной декларации, оформляемая при выпуске товаров для внутреннего потребления, заверенная таможенным органом, расположенным на территории Калининградской области и осуществившим таможенное оформление указанных товаров при их вывозе на остальную часть таможенной территории Российской Федерации. При этом, данная копия таможенной декларации может рассматриваться как документ, подтверждающий происхождение товаров с территории ОЭЗ в Калининградской области.

Если указанная копия таможенной декларации не содержит сведений о происхождении товаров с территории ОЭЗ в Калининградской области или имеются обоснованные сомнения в достоверности данных сведений, в качестве документа, подтверждающего указанное происхождение, может использоваться оригинал или заверенная таможенным органом, расположенным на территории Калининградской области и осуществившим таможенное оформление товаров из ОЭЗ в Калининградской области, копия сертификата о происхождении товара из ОЭЗ в Калининградской области либо заверенная упомянутым таможенным органом копия генерального сертификата.


Заместитель руководителя
генерал-майор таможенной службы

Т.Н. Голендеева


Разъясняется, что основным документом, подтверждающим происхождение товаров с территории особой экономической зоны в Калининградской области, является сертификат, выданный Калининградской торгово-промышленной палатой. Данные сертификаты представляются в таможенный орган Российской Федерации, расположенный на территории Калининградской области.

В случае вывоза товаров, на остальную часть таможенной территории РФ, в таможенный орган представляется копия таможенной декларации, оформляемая при выпуске товаров для внутреннего потребления, заверенная таможенным органом Калининградской области. При этом, данная копия таможенной декларации может рассматриваться как документ, подтверждающий происхождение товаров с территории ОЭЗ в Калининградской области.


Письмо Федеральной таможенной службы от 22 февраля 2005 г. N 01-06/5233 "О стране происхождения товаров из ОЭЗ в Калининградской области"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение