Письмо Федеральной таможенной службы от 18 января 2005 г. N 06-57/844 "О признаках контрафактной продукции"

Письмо Федеральной таможенной службы от 18 января 2005 г. N 06-57/844
"О признаках контрафактной продукции"


В связи с обращением ЦТУ от 10.11.2004 N 67-14/21526 Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной таможенной службы разъясняет следующее.

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и Положением о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами, утвержденным приказом ГТК России от 27.10.2003 N 1199, таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, которые обладают признаками контрафактных.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон) контрафактными являются товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Незаконным использованием товарного знака признается использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров (статья 4).

При определении сходства товарного знака и сходного с ним до степени смешения обозначения можно использовать критерии определения сходства обозначений, заявляемых на регистрацию в качестве товарных знаков и знаков обслуживания, установленных Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденными приказом Роспатента от 05.03.2003 N 32 (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2003, рег. N 4322).

Кроме того, в целях реализации приказа ГТК России от 28.12.2000 N 1230 "О маркировке отдельных подакцизных товаров акцизными марками" при подаче заявления на покупку акцизных марок лицами, не указанными в качестве лицензиатов, импортеров (уполномоченных импортеров) в рассылаемых ФТС России письмах о включении соответствующих товарных знаков в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее - Реестр), следует запрашивать у них заключение Федерального института промышленной собственности о несходстве товарного знака, внесенного в Реестр, с обозначением, указанным в заявлении на покупку акцизных марок.


Начальник Главного управления

товарной номенклатуры

и торговых ограничений

генерал-лейтенант таможенной службы

А.О. Кудряшев


ФТС России даны разъяснения с целью принятия таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных.

Дано определение контрафактной продукции, указаны ее признаки и методы выявления.

При подаче заявления на покупку акцизных марок лицами, не указанными в качестве лицензиатов, импортеров в рассылаемых ФТС России письмах о включении соответствующих товарных знаков в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, рекомендовано запрашивать заключение Федерального института промышленной собственности о несходстве товарного знака, внесенного в Реестр, с обозначением, указанным в заявлении на покупку акцизных марок.


Письмо Федеральной таможенной службы от 18 января 2005 г. N 06-57/844 "О признаках контрафактной продукции"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2005 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.