Письмо Федеральной таможенной службы от 18 февраля 2005 г. N 01-06/4821 "О таможенном оформлении товаров, пересылаемых в МПО"

Письмо Федеральной таможенной службы от 18 февраля 2005 г. N 01-06/4821
"О таможенном оформлении товаров, пересылаемых в МПО"


В целях разъяснения порядка таможенного оформления товаров, пересылаемых на таможенную территорию Российской Федерации в МПО в адрес физических лиц и направляемых с уведомлением из мест международного почтового обмена Российской Федерации (далее - МПО) для проведения таможенного оформления и таможенного контроля товаров, в них содержащихся, по месту расположения адресата, сообщаем следующее.

Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, предназначенных для личного пользования адресатов - физических лиц, в том числе начисление таможенных платежей, осуществляются в МПО (п. 3 ст. 293 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в соответствии с разделом IV Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, утвержденных приказом ГТК России от 03.12.2003 N 1381 (зарегистрирован Минюстом России 21.01.2004, рег. N 5449). При этом предназначение пересылаемых в МПО товаров определяется таможенными органами, расположенными в упомянутых местах обмена, на основании ст. 281 Кодекса.

В случаях, когда с учетом характера пересылаемых в МПО товаров или же по иной другой причине однозначно определить предназначение указанных товаров в МПО не представляется возможным, пересылаемые в таких МПО товары направляются для таможенного оформления по месту нахождения адресата с указанием причин данного решения в оформляемом при этом уведомлении.

При проведении таможенного оформления таких МПО по месту нахождения адресата предназначение пересылаемых в них товаров определяется с учетом положений ст. 281 Кодекса на основании составленного адресатом в произвольной форме письменного заявления. Если при этом таможенным органом установлено, что товары, содержащиеся в упомянутом МПО, предназначены для личного пользования адресата, таможенное оформление таких товаров должно производиться с учетом п. 8 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 718. В этом случае в экземпляре уведомления, возвращаемом в таможенный орган, расположенный в МПО, вместо регистрационного номера ГТД указывается регистрационный номер ТПО (если таковой имеется) и приводится краткое обоснование решения о предназначении товаров, пересылаемых в МПО. Запись заверяется личной номерной печатью и подписью должностного лица, принявшего это решение.

В случае, если упомянутый таможенный орган определит, что пересылаемые в поступившем с уведомлением МПО товары, предназначены для осуществления адресатом предпринимательской деятельности, то декларирование, таможенное оформление и таможенный контроль таких товаров производятся в общем порядке, предусмотренном для товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности, с указанием в экземпляре уведомления, возвращаемом в таможенный орган, расположенный в МПО, регистрационного номера ГТД.


Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы

В.А. Шамахов


Разъясняется, что таможенное оформление и таможенный контроль товаров, предназначенных для личного пользования адресатов - физических лиц, в том числе начисление таможенных платежей, осуществляются в местах международного почтового обмена. В случаях, когда однозначно определить предназначение указанных товаров не представляется возможным, пересылаемые товары направляются для таможенного оформления по месту нахождения адресата с указанием причин данного решения.

При проведении таможенного оформления по месту нахождения адресата предназначение пересылаемых в них товаров определяется на основании составленного адресатом в произвольной форме письменного заявления.

Если таможенный орган определит, что пересылаемые с уведомлением в МПО товары, предназначены для осуществления адресатом предпринимательской деятельности, то декларирование, таможенное оформление и таможенный контроль таких товаров производятся в общем порядке, предусмотренном для товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ участниками внешнеэкономической деятельности.


Письмо Федеральной таможенной службы от 18 февраля 2005 г. N 01-06/4821 "О таможенном оформлении товаров, пересылаемых в МПО"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.