Письмо Федеральной таможенной службы от 28 января 2005 г. N 01-06/2030 "О направлении информации об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов в суд"

Письмо Федеральной таможенной службы от 28 января 2005 г. N 01-06/2030
"О направлении информации об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов в суд"


I. В соответствии со статьей 46 Таможенного кодекса Российской Федерации подача жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа, или его должностного лица в таможенные органы не исключает одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд. Во избежание принятия по одному спору двух решений законодатель предусмотрел последствия изменения лицом выбора процедуры обжалования, отдав приоритет в принятии решения по жалобе суду. Обращение лица с жалобой аналогичного содержания в суд и принятие этой жалобы судом к рассмотрению либо вынесение по ней решения согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 52 Таможенного кодекса Российской Федерации является основанием для отказа в рассмотрении жалобы таможенным органом.

В целях обеспечения строгого соблюдения положений Таможенного кодекса Российской Федерации о порядке рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и исключения фактов рассмотрения указанных жалоб одновременно таможенным органом и судом таможенным органам необходимо руководствоваться следующим.

1. Вышестоящему таможенному органу при составлении запроса о представлении таможенным органом, принявшим решение (совершившим действие, бездействие), документов и сведений, необходимых для рассмотрения жалобы по существу, следует в обязательном порядке запрашивать информацию о том, обращалось ли лицо с аналогичной по содержанию жалобой в суд, а при обращении лица в суд - требовать представления копий определения суда о принятии жалобы к рассмотрению или судебного решения.

2. В случае подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуется (пункт 1 статьи 47 Таможенного кодекса Российской Федерации), такая информация направляется последним самостоятельно вместе с жалобой и заключением по существу доводов заявителя.

3. В случае получения информации об обращении лица с жалобой аналогичного содержания в суд после направления заключения по жалобе и материалов, необходимых для ее рассмотрения, меры к уведомлению таможенного органа, рассматривающего жалобу, о судебном обжаловании принимаются незамедлительно.

4. При принятии решения об отказе в рассмотрении жалобы по существу следует руководствоваться только информацией, подтвержденной документально и полученной в официальном порядке.

II. На основании приказа ФТС России от 28.12.2004 N 448 прошу направлять в наш адрес копии всех судебных решений, принятых по результатам рассмотрения решений, действий (бездействия) таможенных органов, которые ранее были обжалованы ФТС России и по которым ранее было принято решение в соответствии со статьей 56 Таможенного кодекса Российской Федерации (за исключением случаев, когда предметом судебного обжалования одновременно с решением, действием (бездействием) таможенного органа является решение ФТС России по жалобе).


Заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы

Ю.Ф. Азаров


Определяется порядок направления информации об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов в суд.

Вышестоящему таможенному органу при составлении запроса о представлении таможенным органом, принявшим решение (совершившим действие, бездействие), документов и сведений, необходимых для рассмотрения жалобы по существу, следует в обязательном порядке запрашивать информацию о том, обращалось ли лицо с аналогичной по содержанию жалобой в суд, а при обращении лица в суд - требовать представления копий определения суда о принятии жалобы к рассмотрению или судебного решения.

В случае получения информации об обращении лица с жалобой аналогичного содержания в суд после направления заключения по жалобе и материалов, необходимых для ее рассмотрения, меры по уведомлению таможенного органа, рассматривающего жалобу, о судебном обжаловании принимаются незамедлительно.

При принятии решения об отказе в рассмотрении жалобы по существу следует руководствоваться только информацией, подтвержденной документально и полученной в официальном порядке.


Письмо Федеральной таможенной службы от 28 января 2005 г. N 01-06/2030 "О направлении информации об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов в суд"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение