Письмо Федеральной таможенной службы от 4 февраля 2005 г. N 01-06/3031 "О заполнении графы "С" электронной копии ГТД"

Письмо Федеральной таможенной службы от 4 февраля 2005 г. N 01-06/3031
"О заполнении графы "С" электронной копии ГТД"


ФТС России проведен анализ заполнения таможенными органами отчета о результатах применения прямых мер по минимизации рисков, содержащегося в графе "С" электронной копии ГТД (далее - Отчет), в соответствии с письмом ФТС России от 10.11.2004 N 05-39/6421.

Констатируем неудовлетворительное заполнение всеми таможенными органами отдельных полей Отчета, касающихся оснований применений прямых мер по минимизации рисков и результатов их применения, в частности: GR011, GR012, GR012D, GR013, GR014, GR014, GR015, GR0301, GR0302, GR051, GR053*. Данный факт не позволяет ФТС России, РТУ и таможням осуществлять анализ применения прямых мер по минимизации рисков и оценивать эффективность действия утвержденных профилей риска с целью их актуализации или отмены, что прямо предусмотрено п.п. "ж" пункта 11 и подпунктами "в" пунктов 12 и 13 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками, утвержденной приказом ГТК России от 28.06.2004 N 750дсп. Это значительно затрудняет контроль реализации системы управления рисками.

Учитывая изложенное, предлагаю организовать проведение на постоянной основе анализа соблюдения порядка заполнения Отчета в подчиненных таможенных органах. В случае выявления нарушений порядка заполнения Отчета по результатам проведения анализа - проводить функциональные проверки и применять меры административного воздействия в отношении должностных лиц, допускавших такие нарушения. О первичных результатах анализа и функциональных проверок доложить в ФТС России в срок до 02.03.2004.

Дополнительно разъясняем особенности применения пункта 58 Инструкции об особенностях действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рисками, утвержденной приказом ФТС России от 03.12.2004 N 358 (далее - Инструкция).

При применении таможенным постом прямых мер по минимизации рисков, приведенных в приложении 4 к Инструкции по работе с рисками, на основании собственного решения и без специального указания в профилях риска соответствующие поля Отчета заполняются одним из следующих способов:

а) если основанием для применения прямых мер по минимизации рисков послужил акт ФТС России, не являющийся по форме профилем риска, указываются реквизиты (вид, дата и номер) такого акта;

б) если основанием для применения прямых мер по минимизации рисков послужила иная информация, указывающая на возможность совершения правонарушения в области таможенного дела (в том числе собственная аналитическая информация), в соответствующем поле отчета отражается источник такой информации.

При проведении таможенным постом таможенного досмотра соответствующие поля Отчета заполняются одним из следующих способов:

а) если основанием для проведения таможенного досмотра послужил акт ФТС России, не являющийся по форме профилем риска (содержащий указание о необходимости проведения таможенного досмотра) указываются реквизиты (вид, дата и номер) такого акта;

б) если основанием для проведения таможенного досмотра послужила иная информация, указывающая на возможность совершения правонарушения в области таможенного дела (в том числе собственная аналитическая информация), указывается номер профиля риска 11/030804/00002, и отражается источник такой информации.


Первый заместитель
руководителя ФТС России
генерал-полковник таможенной службы

В.А. Шамахов


------------------------------

* Наименования полей приведены в соответствии с письмом ФТС России от 10.11.2004 N 05-39/6421 "О заполнении отчета о результатах применения прямых мер по минимизации рисков".


Предлагается организовать проведение на постоянной основе анализа соблюдения порядка заполнения отчета о результатах применения прямых мер по минимизации рисков, содержащегося в графе "С" электронной копии ГТД, в подчиненных таможенных органах.

В случае выявления нарушений порядка заполнения Отчета по результатам проведения анализа необходимо проводить функциональные проверки и применять меры административного воздействия в отношении должностных лиц, допускавших такие нарушения.

Разъясняются особенности применения п. 58 Инструкции об особенностях действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рисками.


Письмо Федеральной таможенной службы от 4 февраля 2005 г. N 01-06/3031 "О заполнении графы "С" электронной копии ГТД"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.