Письмо Федеральной таможенной службы от 22 апреля 2005 г. N 04-34/12766 "О разъяснении приказа ГТК России от 25.02.2004 N 236"

Письмо Федеральной таможенной службы от 22 апреля 2005 г. N 04-34/12766
"О разъяснении приказа ГТК России от 25.02.2004 N 236"


Главное управление организации таможенного контроля ФТС России рассмотрело письмо Центрального таможенного управления по вопросам применения положений приказа ГТК России от 25.02.2004 N 236 и разъясняет следующее.

1. В соответствии с положениями статьи 100 Таможенного кодекса Российской Федерации временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения, если иное не установлено главой 12 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Согласно подпункта б) пункта 2 приказа ГТК России от 25.02.2004 N 236 установлено, что на таможенном складе могут находиться товары, не помещенные под таможенный режим таможенного склада, если такие товары являются находящимися на временном хранении в случаях, установленных статьей 117 Таможенного кодекса Российской Федерации.

С разрешения таможенного органа временное хранение может осуществляться на складе получателя товаров при выполнении условий, установленных положениями пункта 1 статьи 117 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Согласно обязательным требованиям к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или), открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада, утвержденные приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236, на таможенном складе должна быть специально выделенная и соответственно обозначенная площадь для хранения товаров, находящихся на временном хранении.

На основании вышеизложенного, если владелец таможенного склада подразумевает его использование только для хранения товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, и не имеется соответствующих разрешений таможенного органа, предусмотренных пунктом 1 статьи 117 Таможенного кодекса Российской Федерации, то в этом случае владелец таможенного склада по согласованию с таможенным органом может не выделять площадь, предназначенную для хранения товаров, находящихся на временном хранении.

2. В соответствии с пунктом 2 Обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада, утвержденных приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236, таможенный склад должен быть обнесен сплошным ограждением или находиться на территории, имеющей сплошное ограждение.

Данное требование обусловлено положениями пункта 1 статьи 225 Таможенного кодекса Российской Федерации, а именно: помещения и (или) площади, предназначенные для использования в качестве таможенного склада, должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц (лиц, не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров либо не являющихся представителями лиц, обладающих такими полномочиями), а также обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля.

В то же время, исходя из особенностей функционирования таможенного склада, он может иметь технологические проемы, необходимые для погрузки, выгрузки и перегрузки товаров, и проведения иных операций, определенных положениями статьи 219 Таможенного кодекса Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, площади, используемые в качестве таможенного склада, должны быть изолированы от площадей, используемых в качестве склада временного хранения. Решение о наличии в сплошном ограждении между такими площадями каких-либо технологических проемов для осуществления погрузочно-разгрузочных работ только в случае изменения статуса товара, с находящегося на временном хранении на помещенного под таможенный режим таможенного склада, должно приниматься начальником таможенного органа в каждом конкретном случае, исходя из особенностей функционирования таможенного склада и категорий товаров, хранящихся на указанном таможенном складе.

Для выполнения других погрузочно-разгрузочных работ помещения и площади таможенного склада должны быть полностью изолированы от помещений и площадей склада временного хранения.


Начальник Главного управления
организации таможенного контроля
генерал-лейтенант таможенной службы

А.В. Галактионов


Если владелец таможенного склада подразумевает его использование только для хранения товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, и не имеется соответствующих разрешений таможенного органа, предусмотренных п. 1 ст. 117 Таможенного кодекса РФ, то в этом случае владелец таможенного склада по согласованию с таможенным органом может не выделять площадь, предназначенную для хранения товаров, находящихся на временном хранении.

Площади, используемые в качестве таможенного склада, должны быть изолированы от площадей, используемых в качестве склада временного хранения.


Письмо Федеральной таможенной службы от 22 апреля 2005 г. N 04-34/12766 "О разъяснении приказа ГТК России от 25.02.2004 N 236"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.