Письмо Федеральной таможенной службы от 11 мая 2005 г. N 01-06/14740 "О подразделениях валютного контроля"

Письмо Федеральной таможенной службы от 11 мая 2005 г. N 01-06/14740
"О подразделениях валютного контроля"


В связи со вступлением в силу в июне 2004 года Федерального закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", основанного на принципе приоритета экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования, расширена сфера действия валютного контроля, что в значительной мере усложняет осуществление валютного контроля операций, связанных с перемещением товаров (в том числе валюты и валютных ценностей) и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, и как следствие, приведет к росту объемов работы, подлежащей выполнению подразделениями валютного контроля таможенных органов. Кроме того, в настоящее время возрастает роль валютного контроля, осуществляемого таможенными органами, с точки зрения выявления, предупреждения и предотвращения нарушений в области внешнеторговой деятельности, а также противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Понимание важности и сложности задач по осуществлению валютного контроля, поставленных перед таможенными органами Таможенным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нашло отражение в приказах ФТС России от 29.10.2004 N 205 "О типовой структуре регионального таможенного управления и численности должностных лиц и работников региональных таможенных управлений" и от 24.01.2005 N 49 "О типовых структурах таможен и таможенных постов и численности должностных лиц и работников таможен и таможенных постов", предусматривающих создание самостоятельных отделов (отделений) валютного контроля в РТУ и отделов (групп) валютного контроля в таможнях.

Вместе с тем по информации, получаемой ФТС России из таможенных органов, в ходе проведения организационно-штатных мероприятий происходит сокращение штатной численности подразделений валютного контроля.

С учетом изложенного мероприятия по установлению численности подразделений (групп) валютного контроля должны проводиться на основании комплексного анализа их деятельности, включающего в себя вопросы, связанные с реализацией законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также оценку объемов работы и соответствующей нагрузки на должностных лиц данных подразделений.

Положениями настоящего письма необходимо руководствоваться при формировании и изменении организационной структуры подчиненных таможенных органов.


Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы

Л.А. Лозбенко


В связи с изменениями законодательства в сфере осуществления валютного контроля и ростом объемов работы, подлежащей выполнению подразделениями валютного контроля таможенных органов, ФТС России даны рекомендации. В ходе проведения организационно-штатных мероприятий с сокращением штатной численности подразделений валютного контроля рекомендуется проводить комплексный анализ объемов работы и учитывать соответствующую нагрузку на должностных лиц таможенных органов.


Письмо Федеральной таможенной службы от 11 мая 2005 г. N 01-06/14740 "О подразделениях валютного контроля"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.