Письмо Центрального таможенного управления от 31 марта 2005 г. N 46-08/5544 "О техническом оснащении СВХ"

Письмо Центрального таможенного управления от 31 марта 2005 г. N 46-08/5544
"О техническом оснащении СВХ"


В соответствии с Целевой программой развития таможенной службы Российской Федерации на 2004-2008 годы проводится модернизация информационной системы таможенной службы и техническое переоснащение таможенных органов. Одним из основных направлений Целевой программы является создание единой информационной системы таможенной службы, включающей в себя данные по основным задачам, решаемым в процессе таможенного контроля, в том числе в части повышения эффективности выявления контрабанды наркотических и взрывчатых веществ, оружия и иных предметов, перемещаемых с нарушением таможенного законодательства.

Наряду с осуществлением оперативных мероприятий, наиболее эффективным способом решения данной задачи является применение специальной аппаратуры, а именно досмотровой рентгеновской техники (ДРТ).

Требования об оснащении СВХ ДРТ, установленные приказом ГТК России от 26.09.2003 N 1070 "Об утверждении положения о порядке включения в Реестр владельцев складов временного хранения" и письмом ГТК России от 25.02.2004 N 01-06/6918 "Об оснащении СВХ досмотровой рентгеновской техникой", определяют в качестве ДРТ, используемой при осуществлении таможенного контроля, стационарную рентгенотелевизионную установку. Такие причины как нерегулярные поступления перемещаемых товаров, недостаток финансовых средств, отсутствие подготовленных помещений для установки техники, и т.д. не могут служить основанием для работы СВХ без применения ДРТ.

Управление отмечает, что в последнее время участились случаи необоснованных обращений таможен и владельцев складов временного хранения (СВХ) с просьбами не оснащать СВХ досмотровой рентгеновской техникой (ДРТ), или о замене стационарной рентгеновской техники на переносные рентгенотелевизионные комплексы, что свидетельствует о недооценке роли ДРТ в процессе таможенного контроля. В целях разъяснения данного вопроса, а также в дополнение к письму Управления от 28.01.2005 N 23-13/1236 "Об оснащении СВХ досмотровой рентгеновской техникой", сообщаем следующее.

Размещение и условия эксплуатации рентгенотелевизионной техники должны соответствовать требованиям Санитарных правил (СП 2.6.1.697-98), Норм радиационной безопасности (НРБ-99), ГОСТов и иных обязательных нормативных документов на размещение стационарной рентгенотелевизионной техники. Устанавливаемая на СВХ рентгенотелевизионная техника должна иметь "Сертификат соответствия" Госстандарта России и "Гигиеническое заключение на продукцию, товар" Министерства здравоохранения России.

В исключительных случаях для контроля отдельных вдов товаров (наливные, насыпные, крупногабаритные), которые по своим физическим характеристикам не могут быть досмотрены при помощи стационарной ДРТ, допускается по согласованию с таможенным органом использование переносных рентгенотелевизионных комплексов.

Особое внимание следует обратить на подготовку рабочей зоны для осуществления таможенного контроля с применением ДРТ. Для стационарной рентгенотелевизионной установки такой зоной является отапливаемое помещение площадью 15 (5 х 3) кв. м. При использовании переносной рентгенотелевизионной аппаратуры необходимо оборудовать открытую площадку диаметром не менее 50 м, оснащенную заграждениями, предупреждающими знаками и другими мерами по обеспечению режима безопасности в соответствии с Санитарными правилами и Правилами техники безопасности, изложенными в руководстве по эксплуатации ДРТ.

Одним из основных параметров рентгенотелевизионной установки является размер досмотрового окна. Размер окна 1450 х 1500 (Ш х В) мм позволяет осуществлять контроль европаллет без нарушения целостности упаковки. При использовании ДРТ с досмотровым окном меньших размеров и переносных рентгенотелевизионных комплексов возникает необходимость вскрытия упаковок, что резко увеличивает время проведения таможенного досмотра.

Следует отметить, что одной из перспективных задач технического переоснащения таможенной службы является создание единого информационного поля таможенных органов, в связи с чем комплектация рентгенотелевизионной установки должна предусматривать включение опций, обеспечивающих возможность подключения ее в локальную вычислительную сеть для сохранения и дальнейшего использования результатов таможенного контроля.

Управлением неоднократно давались рекомендации по вопросу оснащения СВХ ДРТ. В дополнение к письмам ЦТУ от 24.02.2004 N 46-08/3961 "Об оснащении СВХ" и от 24.08.2004 N 46-08/17088 "Об оснащении СВХ досмотровой рентгеновской техникой" направляем Вам сведения о производителях и характеристиках основных моделей рентгенотелевизионных установок, которые могут быть рекомендованы для использования при осуществлении таможенного контроля (приложение).

Дополнительную информацию по техническим характеристикам и условиям эксплуатации ДРТ можно получить в отделе ТСТК и ТСО информационно-технической службы Управления (тел. (095) 265-98-29, 265-98-19).

Приложение: Характеристики основных моделей рентгенотелевизионных установок на 3-х листах.


И.о. начальника ИТС Управления
полковник таможенной службы

Н.И. Раменских


В рамках технического переоснащения таможенных органов каждый склад временного хранения (СВХ) оснащается стационарной рентгенотелевизионной установкой для повышения эффективности выявления контрабанды наркотических и взрывчатых веществ, оружия и иных предметов.

Не принимаются просьбы таможен и владельцев складов не оснащать СВХ досмотровой рентгеновской техникой или о замене стационарной техники на переносные комплексы по причинам нерегулярного поступления товаров, недостатка финансовых средств, отсутствия подготовленных помещений для установки.

В связи с этим разъясняется, что вредное воздействие рентгенотелевизионной техники исключается при соответствии ее требованиям Санитарных правил, Норм радиационной безопасности, ГОСТам, наличия сертификата соответствия и гигиенического заключения. Обращается внимание на правильную подготовку рабочей зоны. Приводятся характеристики основных моделей рентгенотелевизионных установок.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 31 марта 2005 г. N 46-08/5544 "О техническом оснащении СВХ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.