Распоряжение Центрального таможенного управления от 1 июля 2005 г. N 17-р "Об организации внедрения и сопровождения системы электронного декларирования"

Распоряжение Центрального таможенного управления от 1 июля 2005 г. N 17-р
"Об организации внедрения и сопровождения системы электронного декларирования"

 

В целях реализации положений решения коллегии ФТС России от 17.12.2004 "О программе развития и внедрения в таможенных органах Российской Федерации электронной формы декларирования товаров и транспортных средств" и Плана внедрения электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации в 2005 году, утвержденного приказом ФТС России от 31.01.2005 N 64, а также в соответствии с приказом ГТК России от 27.05.2004 N 619 "О проведении организационно-технических мероприятий по внедрению электронной формы декларирования" и Инструкцией о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, утвержденной приказом ГТК России от 30.03.2004 N 395, обязываю:

1. Создать рабочую группу Управления по внедрению электронного декларирования в составе:

А.В. Кузнецов - первый заместитель начальника Управления по таможенному контролю (председатель)

Н.И. Раменских - начальник информационно-технической службы (заместитель председателя)

А.А. Юрлаков - начальник службы организации таможенного контроля

О.В. Родионов - заместитель начальника службы организации таможенного контроля

Г.А. Монич - начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения информационно-технической службы.

2. Рабочую группу Управления обеспечить:

2.1. Руководство и координацию деятельности служб Управления и подчиненных таможен по внедрению и сопровождению системы электронного декларирования.

2.2. Осуществление контроля за исполнением в подчиненных таможнях Плана внедрения электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации в 2005 году (далее - План).

2.3. Рассмотрение вопросов о готовности таможенных постов к внедрению системы электронного декларирования.

2.4. Проведение выборочных проверок готовности таможенных постов к включению в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования.

2.5. Направление предписаний таможням по устранению выявленных недостатков в процессе внедрения электронного декларирования.

3. Начальников таможен (кроме Центральной оперативной):

3.1. Обеспечить доведение до заинтересованных лиц, желающих декларировать товары в электронной форме, требований приказа ГТК России от 27.05.2004 N 619 и Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, утвержденной приказом ГТК России от 30.03.2004 N 395, а также информации о порядке получения в ГНИВЦе ФТС России сертификатов ключей электронно-цифровых подписей, необходимых для декларирования товаров в электронной форме.

3.2. Осуществлять проверку технической оснащенности подчиненных таможенных постов, на которых планируется внедрить электронную форму декларирования, и соответствия информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, имеющихся у организаций, планирующих декларировать товары в электронной форме (далее - предполагаемые участники), требованиям, установленным правовыми актами ФТС России.

3.3. Направлять в службу организации таможенного контроля Управления документы и сведения в соответствии с приложением к настоящему распоряжению.

3.4. Обеспечить оперативное исправление замечаний и внесение дополнений при согласовании документов в Управлении и ФТС России.

3.5. Осуществлять сбор информации о проблемах функционирования системы электронного декларирования в подчиненных таможнях и направлять в информационно-техническую службу Управления предложения по устранению выявленных недостатков.

4. Службу организации таможенного контроля Управления (А.А. Юрлаков):

4.1. Осуществлять сбор и обобщение информации по внедрению электронной формы декларирования.

4.2. Осуществлять проверку информации о предполагаемых участниках электронного декларирования.

4.3. Направлять в информационно-техническую службу, службу федеральных

таможенных доходов, службу таможенной инспекции и Центральную оперативную таможню запросы по проверке предполагаемых участников, а также выполнения критериев достаточности информационно-технических средств таможенных органов, в которых планируется применение электронной формы декларирования.

4.4. Принимать решения о направлении предложений по включению предполагаемых участников в перечень участников электронной формы декларирования в Главное управление организации таможенного контроля ФТС России или мотивированных отказов в таможни, предложившие данные организации в качестве предполагаемых участников.

4.5. Направлять в Главное управление организации таможенного контроля ФТС России предложения (представления) о включении таможенных органов в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, или мотивированный отказ в таможню, подготовившую предложение о внедрении электронного декларирования.

4.6. Информировать рабочую группу Управления о направленных в Главное управление организации таможенного контроля ФТС России предложениях и принятых решениях.

5. Информационно-техническую службу (Н.И. Раменских), службу федеральных таможенных доходов (И.Ю. Костюченко), службу таможенной инспекции (В.В. Калинин), Центральную оперативную таможню (М.Ю. Толстенко):

5.1. Проводить по запросам службы организации таможенного контроля Управления проверку предполагаемых участников электронного декларирования, а также проверку выполнения критериев достаточности информационно-технических средств таможенных органов, в которых планируется применение электронной формы декларирования, по своим направлениям деятельности.

5.2. Направлять в службу организации таможенного контроля Управления в отношении предполагаемых участников и таможенных постов заключения о возможности применения электронной формы декларирования в течение 5 рабочих дней с момента поступления материалов в службу и Центральную оперативную таможню.

5.3. Запрашивать (при необходимости) дополнительные документы и сведения в таможнях, направивших предложения по внедрению электронного декларирования.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Начальник Управления

Ю. Рыбкин

 

Создана рабочая группа по внедрению электронного декларирования.

Рабочая группа должна обеспечить: руководство и координацию деятельности служб Управления и подчиненных таможен по внедрению и сопровождению системы электронного декларирования; контроль за исполнением Плана внедрения электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации в 2005 году; рассмотрение вопросов о готовности таможенных постов к внедрению системы электронного декларирования; направление предписаний таможням по устранению выявленных недостатков в процессе внедрения электронного декларирования.

Начальникам таможен, Службе организации таможенного контроля, Информационно-технической службе, службе федеральных таможенных доходов, службе таможенной инспекции предписано осуществить комплекс мероприятий, направленных на внедрение электронной формы декларирования.

Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Центрального таможенного управления от 1 июля 2005 г. N 17-р "Об организации внедрения и сопровождения системы электронного декларирования"


Текст распоряжения опубликован в газете "Таможенный вестник", август 2005 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.