Распоряжение Центрального таможенного управления от 1 июля 2005 г. N 17-р "Об организации внедрения и сопровождения системы электронного декларирования"

Распоряжение Центрального таможенного управления от 1 июля 2005 г. N 17-р
"Об организации внедрения и сопровождения системы электронного декларирования"


В целях реализации положений решения коллегии ФТС России от 17.12.2004 "О программе развития и внедрения в таможенных органах Российской Федерации электронной формы декларирования товаров и транспортных средств" и Плана внедрения электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации в 2005 году, утвержденного приказом ФТС России от 31.01.2005 N 64, а также в соответствии с приказом ГТК России от 27.05.2004 N 619 "О проведении организационно-технических мероприятий по внедрению электронной формы декларирования" и Инструкцией о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, утвержденной приказом ГТК России от 30.03.2004 N 395, обязываю:

1. Создать рабочую группу Управления по внедрению электронного декларирования в составе:

А.В. Кузнецов - первый заместитель начальника Управления по таможенному контролю (председатель)

Н.И. Раменских - начальник информационно-технической службы (заместитель председателя)

А.А. Юрлаков - начальник службы организации таможенного контроля

О.В. Родионов - заместитель начальника службы организации таможенного контроля

Г.А. Монич - начальник отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения информационно-технической службы.

2. Рабочую группу Управления обеспечить:

2.1. Руководство и координацию деятельности служб Управления и подчиненных таможен по внедрению и сопровождению системы электронного декларирования.

2.2. Осуществление контроля за исполнением в подчиненных таможнях Плана внедрения электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации в 2005 году (далее - План).

2.3. Рассмотрение вопросов о готовности таможенных постов к внедрению системы электронного декларирования.

2.4. Проведение выборочных проверок готовности таможенных постов к включению в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования.

2.5. Направление предписаний таможням по устранению выявленных недостатков в процессе внедрения электронного декларирования.

3. Начальников таможен (кроме Центральной оперативной):

3.1. Обеспечить доведение до заинтересованных лиц, желающих декларировать товары в электронной форме, требований приказа ГТК России от 27.05.2004 N 619 и Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, утвержденной приказом ГТК России от 30.03.2004 N 395, а также информации о порядке получения в ГНИВЦе ФТС России сертификатов ключей электронно-цифровых подписей, необходимых для декларирования товаров в электронной форме.

3.2. Осуществлять проверку технической оснащенности подчиненных таможенных постов, на которых планируется внедрить электронную форму декларирования, и соответствия информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, имеющихся у организаций, планирующих декларировать товары в электронной форме (далее - предполагаемые участники), требованиям, установленным правовыми актами ФТС России.

3.3. Направлять в службу организации таможенного контроля Управления документы и сведения в соответствии с приложением к настоящему распоряжению.

3.4. Обеспечить оперативное исправление замечаний и внесение дополнений при согласовании документов в Управлении и ФТС России.

3.5. Осуществлять сбор информации о проблемах функционирования системы электронного декларирования в подчиненных таможнях и направлять в информационно-техническую службу Управления предложения по устранению выявленных недостатков.

4. Службу организации таможенного контроля Управления (А.А. Юрлаков):

4.1. Осуществлять сбор и обобщение информации по внедрению электронной формы декларирования.

4.2. Осуществлять проверку информации о предполагаемых участниках электронного декларирования.

4.3. Направлять в информационно-техническую службу, службу федеральных

таможенных доходов, службу таможенной инспекции и Центральную оперативную таможню запросы по проверке предполагаемых участников, а также выполнения критериев достаточности информационно-технических средств таможенных органов, в которых планируется применение электронной формы декларирования.

4.4. Принимать решения о направлении предложений по включению предполагаемых участников в перечень участников электронной формы декларирования в Главное управление организации таможенного контроля ФТС России или мотивированных отказов в таможни, предложившие данные организации в качестве предполагаемых участников.

4.5. Направлять в Главное управление организации таможенного контроля ФТС России предложения (представления) о включении таможенных органов в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, или мотивированный отказ в таможню, подготовившую предложение о внедрении электронного декларирования.

4.6. Информировать рабочую группу Управления о направленных в Главное управление организации таможенного контроля ФТС России предложениях и принятых решениях.

5. Информационно-техническую службу (Н.И. Раменских), службу федеральных таможенных доходов (И.Ю. Костюченко), службу таможенной инспекции (В.В. Калинин), Центральную оперативную таможню (М.Ю. Толстенко):

5.1. Проводить по запросам службы организации таможенного контроля Управления проверку предполагаемых участников электронного декларирования, а также проверку выполнения критериев достаточности информационно-технических средств таможенных органов, в которых планируется применение электронной формы декларирования, по своим направлениям деятельности.

5.2. Направлять в службу организации таможенного контроля Управления в отношении предполагаемых участников и таможенных постов заключения о возможности применения электронной формы декларирования в течение 5 рабочих дней с момента поступления материалов в службу и Центральную оперативную таможню.

5.3. Запрашивать (при необходимости) дополнительные документы и сведения в таможнях, направивших предложения по внедрению электронного декларирования.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Начальник Управления

Ю. Рыбкин


Приложение


Документы и сведения, представляемые таможнями в службу организации таможенного контроля Управления


1. Письмо, содержащее сведения о таможенном органе (код и наименование таможенного органа, наименование таможни, которой подчинен таможенный пост (для таможенных постов), адрес таможенного органа), наименование склада временного хранения, на территории которого размещен данный таможенный пост, номер свидетельства о включении в Реестр владельцев складов временного хранения и дата его выдачи (либо номер и дата выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения), ОГРН, ИНН/КПП юридического лица.

2. Сведения об имеющейся технической оснащенности таможенного органа, то есть анализ технических характеристик объектов автоматизации системы электронного декларирования (средства вычислительной техники, телекоммуникационное оборудование, каналы связи) в соответствии с письмом ГТК России от 12.04.2004 N 20-125/13432 "О требованиях к системе электронного декларирования".

3. Сведения о лицах, планирующих декларировать товары в электронной форме данному таможенному органу (наименование, местонахождение, ОГРН, ИНН/КПП юридического лица) и которым требуется сертификат ключей электронно-цифровой подписи (ЭЦП) (далее - предполагаемые участники).

В случае, если декларировать товары планирует декларант, то к обращению таможни прилагается копия документа, свидетельствующего о постановке данной организации-декларанта на учет в налоговых органах в соответствии с законодательством Российской Федерации (ОГРН, ИНН/КПП).

В случае, если декларировать товары планирует таможенный брокер (представитель), то к обращению таможни прилагаются:

копия свидетельства о включении организации в Реестр таможенных брокеров (представителей) либо копия лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера;

копии договоров с декларантами, подтверждающих полномочия таможенного брокера (представителя) декларировать товары от их имени (в случае, если на момент подачи заявления такие договора уже заключены);

копия документа, свидетельствующего о постановке данной организации-декларанта на учет в налоговых органах в соответствии с законодательством Российской Федерации (ОГРН, ИНН/КПП).

4. Сведения о соответствии информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, имеющихся у предполагаемых участников (описание и технические характеристики), требованиям, установленным ФТС России.

5. Сведения о товарах, декларирование которых предлагается в электронной форме (наименование и код в соответствии с ТН ВЭД России).

6. Порядок использования комплекса программных средств обработки сведени

й в электронной форме о товарах и транспортных средствах (далее - КПС "ЭДТиТС") при таможенном оформлении и таможенном контроле на конкретном таможенном посту конкретной таможни при заявлении в электронной форме сведений о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации брокером или декларантом, в соответствии с приказом ГТК России от 30.03.2004 N 395 "Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме" и письмом ГТК России от 19.07.2004 N 01-06/26462 "Об обеспечении условий для декларирования товаров в электронной форме".

7. Схема маршрутизации и защиты информации, передаваемой при декларировании в электронной форме, в соответствии с приказами# ГТК России от 31.07.2002 N 813 "Об информационно-техническом обеспечении проведения эксперимента по декларированию в электронной форме в Приволжском и Центральном таможенных управлениях" (с учетом нахождения сервера электронного декларирования в Центральном таможенном управлении).

В соответствии с требованиями Временного положения о порядке подключения абонентов сторонних организаций к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети ГТК России, утвержденного приказом ГТК России от 02.04.2002 N 303 (далее - Положения), факт включения в Перечень таможенного поста, размещенного на площадях сторонней организации, означает факт подключения ЛВС сторонней организации к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (далее - ВИТС) ФТС России через ЛВС таможенного поста. Это означает, что:

7.1. Между таможенным органом и сторонней организацией должно быть заключено Соглашение об информационном взаимодействии.

7.2. Подключение сторонней организации к ВИТС или ЛВС таможенного органа осуществляется через абонентский пункт сторонней организации (п. 1.6 Положения).

7.3. Подключение сторонней организации осуществляется на основании заявки сторонней организации на подключение к ВИТС или ЛВС таможенного органа.

7.4. Материалы заявки рассматриваются в информационно-технической службе Управления, согласовываются со службой собственной безопасности Управления и представляются начальнику таможенного органа для представления в вышестоящий таможенный орган.

7.5. Схемы подключения и технологическая схема информационного обмена, необходимые для подключения и эксплуатации ресурсов ВИТС и ЕАИС, должны быть утверждены начальником таможенного органа и согласованы с ИТС Управления и ГУИТ ФТС России.

7.6. Монтаж, установка, инсталляция и настройка программно-аппаратных средств, необходимых для подключения абонентского пункта производятся сторонней организацией (п. 2.10 Положения).

7.7. Требования по обеспечению информационной безопасности (раздел III Положения) должны быть выполнены в полном объеме.

8. Перечень и характеристики устанавливаемых средств защиты (с приложением копий сертификатов) в соответствии с письмом ГТК России от 16.04.2004 N 20-125/14149 "О требованиях к системе электронного декларирования".

В целях предотвращения необоснованных затрат до получения разрешения в ФТС России о включении таможенного органа в перечень участников электронного декларирования допускается отдельные дорогостоящие позиции технической оснащенности (каналы передачи данных, серверы, программное обеспечение и т.п.) заменить гарантированными сведениями об их приобретении в конкретные сроки с указанием организаций-поставщиков и моделей (типов) технических средств.


Создана рабочая группа по внедрению электронного декларирования.

Рабочая группа должна обеспечить: руководство и координацию деятельности служб Управления и подчиненных таможен по внедрению и сопровождению системы электронного декларирования; контроль за исполнением Плана внедрения электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации в 2005 году; рассмотрение вопросов о готовности таможенных постов к внедрению системы электронного декларирования; направление предписаний таможням по устранению выявленных недостатков в процессе внедрения электронного декларирования.

Начальникам таможен, Службе организации таможенного контроля, Информационно-технической службе, службе федеральных таможенных доходов, службе таможенной инспекции предписано осуществить комплекс мероприятий, направленных на внедрение электронной формы декларирования.

Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Центрального таможенного управления от 1 июля 2005 г. N 17-р "Об организации внедрения и сопровождения системы электронного декларирования"


Текст распоряжения опубликован в газете "Таможенный вестник", август 2005 г., N 15


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.