Письмо Федеральной таможенной службы от 24 мая 2005 г. N 05-11/16996 "О взыскании задолженностей по уплате таможенных платежей и пеней с нерезидентов Российской Федерации"

Письмо Федеральной таможенной службы от 24 мая 2005 г. N 05-11/16996
"О взыскании задолженностей по уплате таможенных платежей и пеней с нерезидентов Российской Федерации"


Главное управление федеральных таможенных доходов рассмотрело обращение ЦТУ от 25.03.2005 N 63-11/5036 относительно порядка взыскания задолженности с нерезидентов Российской Федерации (юридических и физических лиц, ИЧП и т.п.) после неисполнения требования об уплате таможенных платежей в добровольном порядке и сообщает следующее.

Особый порядок взыскания задолженности по уплате таможенных платежей в отношении нерезидентов национальным законодательством Российской Федерации не определен, указанная процедура производится в соответствии с действующим таможенным и налоговым законодательством Российской Федерации. В то же время взыскание задолженности в данном случае возможно при наличии соответствующих международных договоров, заключенных между Российской Федерацией и государством, резидентом которого является должник.

Учитывая, что в настоящее время Российская Федерация не является стороной в двухсторонних или многосторонних соглашениях о принудительном исполнении решений в области административного права, регламентирующих порядок исполнения, в том числе и решений таможенных органов о взыскании неуплаченных таможенных платежей на территории иностранных государств, механизм принудительного взыскания с нерезидентов Российской Федерации отсутствует.

В целях урегулирования сложившейся ситуации Федеральная таможенная служба письмом от 03.05.2005 N 01-40/13900 обратилась в Федеральную службу судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос об инициировании заключения Российской Федерацией с иностранными государствами (в первоочередном порядке с государствами-участниками стран СНГ и Таможенного союза) международных соглашений об обеспечении принудительного исполнения постановлений по административным делам, постановлений таможенных органов о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку уплаты таможенных платежей за счет имущества организации-должника и решений судов, вынесенных в отношении нерезидентов Российской Федерации.

В настоящее время в целях недопущения потерь федерального бюджета таможенным органам необходимо усилить контроль за перемещением нерезидентами Российской Федерации товаров через таможенную границу Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями пункта 7 статьи 8 Конвенции МДП, 1975 г., обеспечить в отношении указанных лиц направление соответствующих исполнительных документов в территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов.

Учет информации о наличии задолженности у нерезидентов Российской Федерации по таможенным платежам и пеням и принятых мерах по ее погашению таможенным органам следует осуществлять в базе данных задолженностей участников ВЭД согласно общеустановленному порядку.


Первый заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов
генерал-майор таможенной службы

Ю.А. Храмов


Учитывая, что в настоящее время Российская Федерация не является стороной в двухсторонних или многосторонних соглашениях о принудительном исполнении решений в области административного права, регламентирующих порядок исполнения, в том числе, и решений таможенных органов о взыскании неуплаченных таможенных платежей на территории иностранных государств, механизм принудительного взыскания с нерезидентов РФ отсутствует.

В целях урегулирования вопросов исполнения указанных решений ФТС направлено обращение в Федеральную службу судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос об инициировании заключения с иностранными государствами международных соглашений об обеспечении принудительного исполнения постановлений по административным делам, постановлений таможенных органов о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за просрочку уплаты таможенных платежей за счет имущества организации-должника и решений судов, вынесенных в отношении нерезидентов РФ.

В целях недопущения потерь федерального бюджета таможенным органам поручается усилить контроль за перемещением нерезидентами товаров через таможенную границу, а также обеспечить в отношении указанных лиц направление соответствующих исполнительных документов в территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов. Учет информации осуществляется в базе данных задолженностей участников ВЭД согласно общеустановленному порядку.


Письмо Федеральной таможенной службы от 24 мая 2005 г. N 05-11/16996 "О взыскании задолженностей по уплате таможенных платежей и пеней с нерезидентов Российской Федерации"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2005 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.