Приказ Федеральной таможенной службы от 16 сентября 2005 г. N 871 "Об утверждении типового положения об отделе применения системы управления рисками таможни"

Приказ Федеральной таможенной службы от 16 сентября 2005 г. N 871
"Об утверждении типового положения об отделе применения системы управления рисками таможни"


В целях упорядочения проведения таможенного контроля в соответствии с Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками, утвержденной приказом ГТК России от 28.06.2004 N 750дсп, в соответствии с пунктом 6 приказа ФТС России от 24.01.2005 N 49 "О типовых структурах таможен и таможенных постов и численности должностных лиц и работников таможен и таможенных постов" и Общим положением о таможне, утвержденным приказом ФТС России от 12.01.2005 N 7 (зарегистрирован Минюстом России 28.03.2005, рег. N 6442), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое типовое положение об отделе применения системы управления рисками таможни (далее - типовое положение).

2. Начальникам таможен обеспечить в месячный срок:

- разработку положений об отделе применения системы управления рисками таможни на основании типового положения;

- представление на согласование в вышестоящий таможенный орган и утверждение положений об отделе применения системы управления рисками таможни.

3. Исключить подпункт "б" пункта 1 приказа ФТС России от 03.12.2004 N 358 "Об особенностях действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рынками".

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


ВрИО руководителя
генерал-полковник таможенной службы

В.А. Шамахов


Приложение
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 16 сентября 2005 г. N 871


Типовое положение об отделе применения системы управления рисками таможни

ГАРАНТ:

См. Типовое положение об отделе координации и применения системы управления рисками - центре оперативного мониторинга и управления рисками службы организации таможенного контроля регионального таможенного управления, утвержденное приказом ФТС России от 3 марта 2017 г. N 327

См. Типовое положение об отделе применения системы управления рисками - центре оперативного мониторинга и управления рисками таможни, утвержденное приказом ФТС России от 3 марта 2017 г. N 327


I. Общие положения


1. Отдел применения системы управления рисками (далее - Отдел) является структурным подразделением таможни, прямо подчиняется первому заместителю начальника таможни по таможенному контролю и непосредственно подчиняется начальнику таможни.

2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России, иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела, правовыми актами ФТС России, а также настоящим положением.

3. Работа Отдела осуществляется на основе текущего и перспективного планирования. План работы Отдела формируется с учетом планов таможни, РТУ и ФТС России и утверждается первым заместителем начальника таможни по таможенному контролю.

4. Штатную численность Отдела утверждает начальник таможни.

5. Отдел в процессе своей деятельности по поручению руководства таможни при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Отдела, представляет интересы таможни в органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органах местного самоуправления, в различных организациях независимо от форм собственности.

6. Должностные обязанности должностных лиц Отдела регламентируются должностными инструкциями (регламентами), утвержденными в соответствии с установленным порядком.


II. Основные задачи Отдела


7. Координация деятельности структурных подразделений таможни, а также таможенных органов в регионе деятельности таможни по выявлению рисков и управлению рисками, возникающими при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств.

8. Подготовка предложений по выявлению рисков и управлению рисками с учетом особенностей региона деятельности таможни и доведение их до руководства таможни для направления в РТУ и ФТС России.

9. Анализ и оценка эффективности применения форм таможенного контроля и иных прямых мер по минимизации рисков в регионе деятельности таможни, подготовка предложений руководству таможни о необходимости актуализации профилей риска с целью направления их в РТУ и ФТС России.

10. Координация проведения таможенного контроля таможенными постами в регионе деятельности таможни, а также контроль применения прямых мер по минимизации рисков.

11. Сбор, анализ и оценка информации о результатах применения форм таможенного контроля и иных прямых мер по минимизации рисков, а также о причинах и условиях, способствующих образованию рисков, подготовка предложений руководству таможни по результатам анализа.

12. Взаимодействие в соответствии с установленным порядком с другими структурными подразделениями таможни, таможенными органами в регионе деятельности таможни, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления, с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), перевозчиками и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, и их профессиональными объединениями (ассоциациями), а также другими лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, с целью реализации функций анализа таможенного оформления и таможенного контроля товаров и применения системы управления рисков (СУР).

ГАРАНТ:

См. Правила взаимодействия подразделений координации и применения системы управления рисками (СУР) таможенных органов и подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, с подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при применении СУР, утвержденные приказом Федеральной таможенной службы от 3 мая 2007 г. N 554


III. Основные функции Отдела


13. Анализ и контроль деятельности таможенных органов в регионе деятельности таможни, осуществляемой на основе СУР, по обеспечению эффективности применения форм таможенного контроля и иных мер по минимизации рисков при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров.

14. Выявление рисков по результатам анализа информации, оценка степени выявленных рисков, разработка проектов зональных профилей риска, проектов ориентировок, а также проектов срочных профилей рисков и доведение их до координирующих и структурных подразделений РТУ и ФТС России.

15. Осуществление методологического руководства структурными подразделениями таможни, применяющими СУР, а также таможенными органами в регионе деятельности таможни по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

16. Направление в ФТС России для согласования целевых методик и алгоритмов выявления рисков, направление предложений руководству РТУ и ФТС России по изменению действующих целевых методик и алгоритмов выявления рисков.

17. Участие в подготовке и доведении до сведения РТУ, ФТС России предложений о включении отдельных участников ВЭД в перечень лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме.

18. Контроль применения таможенными органами в регионе деятельности таможни отдельных форм таможенного контроля, прямых мер по минимизации рисков, содержащихся в профилях риска, либо их совокупности.

19. Участие в проведении таможенного контроля товаров, как до выпуска товаров, так и после их выпуска, в случае выявления при таможенном оформлении профилей рисков, содержащих указание о проведении таможенной ревизии.

20. Участие в пределах компетенции Отдела в подготовке предложений по совершенствованию структуры таможенных органов в регионе деятельности таможни по результатам анализа их деятельности.

21. Внесение руководству таможни предложений об отзыве у лиц, нарушающих таможенное законодательство Российской Федерации, свидетельств о включении в соответствующие реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

22. Анализ таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, таможенное оформление которых осуществляется в регионе деятельности таможни.


IV. Права Отдела


23. Вносить на рассмотрение руководства таможни предложения по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

24. Вносить руководству таможни предложения о необходимости изменения или отмены правовых актов ФТС России, РТУ и таможенных органов в регионе деятельности таможни, касающихся организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств.

25. Пользоваться согласно установленному порядку ведомственными информационными ресурсами, самостоятельно создавать аналитические и информационные базы данных, необходимые для решения возложенных на Отдел задач.

26. Запрашивать согласно установленному порядку и получать от структурных подразделений таможни и таможенных органов в регионе деятельности таможни документы и информацию, необходимые для осуществления своей деятельности.

27. Запрашивать согласно установленному порядку и получать от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций независимо от форм собственности и подчиненности информацию и документы, необходимые для контроля таможенного оформления, по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

28. Проверять сведения, содержащиеся в таможенных, коммерческих транспортных (перевозочных) и других документах, используемых для таможенных целей, анализировать информацию из иных источников согласно установленному порядку.

29. Проводить дополнительную проверку до выпуска товаров при условии прикомандирования должностных лиц Отдела к таможенному органу в регионе деятельности таможни, которому декларируются товары и транспортные средства, с целью проверки заявленных сведений, подтверждающих их документов и принятия решения об их достаточности и достоверности, если проведение такой проверки предусмотрено соответствующим профилем риска.

30. Проводить в соответствии с установленным порядком проверки деятельности подчиненных таможенных органов на основании решения начальника таможни, первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю.

31. ВНосить руководству таможни для предоставления в РТУ и ФТС России предложения об отмене профилей риска, разработанных самостоятельно, структурными подразделениями таможни.

32. Вносить на рассмотрение руководства таможни предложения о проведении служебных проверок в части компетенции Отдела в случае выявления при проведении проверок деятельности таможенных органов в регионе деятельности таможни должностных правонарушений, совершенных должностными лицами указанных подразделений таможенных органов.

33. Принимать участие в разработке и согласовании правовых актов таможни по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

34. Проводить в соответствии с установленным порядком совещания с участием должностных лиц структурных подразделений таможни и таможенных органов в регионе деятельности таможни по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

35. Пользоваться иными правами, предусмотренными правовыми актами ФТС России.


V. Заключительные положения


36. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказами таможни по согласованию с соответствующими подразделениями РТУ.

Начальник Отдела несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Отдел задач и функций, выполнение установленных программ, планов и показателей его деятельности, соблюдение служебной и исполнительской дисциплины.

37. Начальник Отдела:

- прямо подчиняется первому заместителю начальника таможни по таможенному контролю и непосредственно подчиняется начальнику таможни;

- руководит Отделом на основе принципа единоначалия;

- вносит предложения руководству таможни по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, в том числе о поощрении или о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Отдела и структурных подразделений таможенных органов в регионе деятельности таможни;

- распределяет обязанности между подчиненными должностными лицами Отдела;

- несет ответственность за организацию профессиональной подготовки должностных лиц Отдела;

- принимает решение по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;

- вносит в соответствии с установленным порядком представления о присвоении специальных званий и классных чинов должностным лицам Отдела;

- осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Заместитель начальника
Главного управления организации
таможенного контроля

П.А. Баклаков


Отдел координирует деятельность структурных подразделений таможни, а также таможенных органов в регионе деятельности таможни по выявлению рисков и управлению рисками, возникающими при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств. Занимается подготовкой предложений по выявлению рисков и управлению рисками с учетом особенностей региона деятельности таможни и доводит их до руководства таможни для направления в РТУ и ФТС России. Собирает и анализирует информацию о результатах применения форм таможенного контроля и иных прямых мер по минимизации рисков, а также о причинах и условиях, способствующих образованию рисков.


Приказ Федеральной таможенной службы от 16 сентября 2005 г. N 871 "Об утверждении типового положения об отделе применения системы управления рисками таможни"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.