Приказ Федеральной таможенной службы от 5 октября 2005 г. N 924 "Об утверждении Положения о пенсионной службе ФТС России"

Приказ Федеральной таможенной службы от 5 октября 2005 г. N 924
"Об утверждении Положения о пенсионной службе ФТС России"


В целях совершенствования организации и повышения эффективности работы по пенсионному обеспечению в системе таможенных органов Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о пенсионной службе ФТС России.

2. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 26.05.2000 N 433 "Об утверждении Положения о пенсионной службе ГТК России".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарова.


Руководитель
генерал-полковник таможенной службы

А.Е. Жерихов


Приложение
к приказу Федеральной таможенной службы
от 5 октября 2005 г. N 924


Положение
о пенсионной службе ФТС России


I. Общие положения


1. Положение о пенсионной службе ФТС России (далее - Положение) разработано в целях совершенствования организации и повышения эффективности работы по пенсионному обеспечению в системе таможенных органов Российской Федерации.

Пенсионная служба ФТС России состоит из пенсионной службы Главного финансово-экономического управления ФТС России (пенсионная служба ГФЭУ) и отделов (отделений) пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерских служб региональных таможенных управлений (далее - отдел (отделение) пенсионного обеспечения).

2. Пенсионная служба ФТС России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами ФТС России и настоящим Положением.

3. Пенсионная служба ФТС России осуществляет пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.

4. Главное финансово-экономическое управление ФТС России осуществляет общее руководство по вопросам деятельности пенсионной службы ФТС России.


II. Основная задача пенсионной службы ФТС России


5. Организация работы по пенсионному обеспечению в таможенных органах, учреждениях, подведомственных ФТС России, в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и от 30.06.2002 N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)".


III. Основные функции пенсионной службы ГФЭУ ФТС России


Основные функциями пенсионной службы ГФЭУ ФТС России являются:

6. Осуществление методического руководства по вопросам деятельности таможенных органов, учреждений, находящихся в ведении ФТС России, в части, касающейся пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.

7. Назначение пенсий.

ГАРАНТ:

См. Перечень должностей, по которому пенсии сотрудникам таможенных органов РФ, назначает пенсионная служба Главного финансово-экономического управления ФТС России, утвержденный приказом ФТС России от 1 марта 2012 г. N 387

8. Исчисление, выплата, перерасчет пенсий, приостановление и прекращение выплаты назначенных пенсий.

9. Назначение и выплата пособий и компенсаций.

ГАРАНТ:

См. Порядок формирования, использования, хранения, приема и передачи документов на выплату пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат пенсионерам таможенных органов в электронной форме, утвержденный приказом ФТС России от 21 мая 2012 г. N 966

10. Проверка правильности исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий.

11. Проверка правильности оформления документов, поступающих для назначения пенсий.

12. Оформление пенсионных дел, а также документов, необходимых для выплаты назначенных пенсий.

13. Оформление и выдача пенсионных удостоверений, документов о праве на льготы (в случаях, когда установлена их выдача по месту получения пенсии).

14. Осуществление контроля за правильностью и своевременностью выплаты учреждениями Сбербанка России пенсий, назначенных пенсионной службой ГФЭУ, путем проверки выписок из лицевых счетов пенсионеров.

15. Определение потребности в бюджетных ассигнованиях на выплату пенсий, пособий и компенсаций, ведение финансовой отчетности.

16. Ведение персонального и централизованного учета пенсионеров.

17. Анализ и обобщение отчетных данных, представляемых отделами (отделениями) пенсионного обеспечения, таможенными органами.

18. Ведение учета пенсионных дел, хранение, прием и пересылка пенсионных дел, их уничтожение по истечении сроков хранения.

19. Обеспечение отделов (отделений) пенсионного обеспечения бланками разрешений на выплату пенсий, поручений на единовременную выплату, пенсионных удостоверений и документов о праве на льготы.

20. Проведение ревизий (проверок) отделов (отделений) пенсионного обеспечения по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей согласно графику, утвержденному руководителем ФТС России (лицом им уполномоченным).

21. Взаимодействие с медицинскими учреждениями, соответствующими подразделениями таможенных органов по вопросам медицинского обслуживания пенсионеров.

22. Взаимодействие с пенсионными подразделениями других федеральных органов исполнительной власти, органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами социальной защиты населения по вопросам пенсионной работы и предоставления мер социальной поддержки.

ГАРАНТ:

См. Соглашение ГУ г. Москвы "Городской центр жилищных субсидий" и ФТС России от 10 ноября 2009 г. N 01-12/0039 "О порядке информационного взаимодействия при представлении сведении о размерах пенсий лиц, проходивших службу в таможенных органах РФ, и членам их семей"

23. Рассмотрение предложений, заявлений и жалоб по вопросам пенсионного обеспечения; прием пенсионеров, лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.

24. Организация работы по заключению соглашений (договоров) с соответствующими учреждениями (организациями), регулирующих порядок выплаты пенсий.

25. Организация повышения квалификации и обучения должностных лиц, осуществляющих пенсионное обеспечение в таможенных органах.


IV. Основные функции отдела (отделения) пенсионного обеспечения


Основными функциями отдела (отделения) пенсионного обеспечения являются:

26. Назначение пенсий.

27. Исчисление, выплата, перерасчет пенсий, приостановление и прекращение выплаты назначенных пенсий.

28. Назначение и выплата пособий и компенсаций.

29. Проверке правильности исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий.

30. Проверка правильности оформления документов, поступающих для назначения пенсий.

31. Оформление пенсионных дел, а также документов, необходимых для выплаты назначенных пенсий.

32. Оформление и выдача пенсионных удостоверений, документов о праве на льготы (в случаях, когда установлена их выдача по месту получения пенсии).

33. Осуществление контроля за правильностью и своевременностью выплаты учреждениями Сбербанка России пенсий, назначенных отделом (отделением) пенсионного обеспечения.

34. Ведение персонального учета пенсионеров.

35. Представление отчетности по пенсионной работе в пенсионную службу ГФЭУ.

36. Ведение учета пенсионных дел, хранение, прием и пересылка пенсионных дел, их уничтожение по истечении сроков хранения.

37. Взаимодействие с соответствующими подразделениями таможенных органов по вопросам медицинского обслуживания пенсионеров.

38. Взаимодействие с пенсионными подразделениями других федеральных органов исполнительной власти, органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами социальной защиты населения по вопросам пенсионной работы и предоставления мер социальной поддержки.

39. Рассмотрение предложений, заявлений и жалоб по вопросам пенсионного обеспечения; прием пенсионеров, лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.


ГАРАНТ:

Нумерация разделов приводится в соответствии с источником


IV. Основные права пенсионной службы ФТС России


Пенсионная служба ФТС России имеет следующие права:

40. Вносить на рассмотрение руководству ГФЭУ ФТС России и Федеральной таможенной службы предложения и проекты правовых актов ФТС России по вопросам пенсионного обеспечения.

41. Давать разъяснения структурным подразделениям ФТС России, таможенным органам, учреждениям и организациям, находящимся в ведении ФТС России, по вопросам, относящимся к компетенции пенсионной службы ФТС России.

42. Получать консультации и заключения из структурных подразделений ФТС России и таможенных органов по вопросам, для решения которых необходимы специальные знания.

43. Запрашивать в установленном порядке из структурных подразделений ФТС России, таможенных органов, учреждений и организаций, находящихся в ведении ФТС России, информацию, материалы и документы, необходимые для назначения и выплаты пенсий, а также для исполнения других функций, возложенных на пенсионную службу ФТС России настоящим Положением.

44. Принимать меры к возмещению в установленном законодательством Российской Федерации порядке за счет виновных лиц сумм перерасходованных средств, а также вносить предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения финансовой дисциплины.

45. Возвращать на доработку документы для назначения пенсий, оформленные в нарушение требований, установленных порядком организации пенсионного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации.

46. Участвовать в постановке задач и проектирования автоматизированных информационных систем, связанных с вопросами деятельности пенсионной службы ФТС России.

47. Пользоваться информационными базами данных ФТС России по вопросам, относящимся к ведению пенсионной службы ФТС России.

48. Привлекать с согласия руководства регионального таможенного управления должностных лиц отделов (отделений) пенсионного обеспечения для участия в проведении ревизий.

49. Взаимодействовать согласно установленному порядку с государственными органами и иными организациями по вопросам, относящимся к компетенции пенсионной службы ФТС России.

50. Представлять Федеральную таможенную службу по поручению руководителя ФТС России в федеральных органах исполнительной власти, в других организациях по вопросам, входящим в компетенцию пенсионной службы ФТС России.


VI. Заключительные положения


51. Пенсионную службу ГФЭУ возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности приказом ФТС России. Отдел (отделение) пенсионного обеспечения возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности приказом регионального таможенного управления.

Начальник пенсионной службы ГФЭУ и начальники отделов (отделений) пенсионного обеспечения несут персональную ответственность за выполнение задач и функций, предусмотренных настоящим Положением.


Начальник Главного
финансово-экономического управления

А.В. Авдонин


Пенсионная служба ФТС России состоит из пенсионной службы Главного финансово-экономического управления ФТС России и отделов (отделений) пенсионного обеспечения финансово-бухгалтерских служб региональных таможенных управлений. Пенсионная служба ФТС России осуществляет пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.

Утрачивает силу приказ ГТК России от 26.05.2000 N 433 "Об утверждении Положения о пенсионной службе ГТК России".



Приказ Федеральной таможенной службы от 5 октября 2005 г. N 924 "Об утверждении Положения о пенсионной службе ФТС России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.