Уведомление Минэкономразвития РФ "О начале специального защитного расследования в отношении аммония хлористого, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации" (утв. приказом Минэкономразвития РФ от 21 октября 2005 г. N 272)

Уведомление Министерства экономического развития и торговли РФ
"О начале специального защитного расследования в отношении аммония хлористого, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации"
(утв. приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 21 октября 2005 г. N 272)


В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (далее - Федеральный закон) и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ООО "Корунд" (далее - заявитель) и поддержанного "ФГУП Куйбышевский Химический Завод", (далее - заявитель и поддержавшее предприятие), Минэкономразвития России приняло решение о начале специального защитного расследования в отношении аммония хлористого, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.

День начала расследования - день публикации настоящего уведомления в "Российской газете".

Объектом расследования является аммоний хлористый, классифицируемый в соответствии с ТН ВЭД России кодом 2827 10 000 0.

Код ТН ВЭД России приводится исключительно для информации.

Аммоний хлористый (нашатырь, формула NH4Cl) - является продуктом химического синтеза, представляет собой гранулы белого цвета с желтоватым или розоватым оттенком, хорошо растворим в воде.

Аммоний хлористый используется в машиностроении, цветной металлургии, электрохимии, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, химической промышленности, в сельском хозяйстве, а также для производства фармацевтических препаратов.

Отечественный аммоний хлористый определяется заявителем как товар, являющийся непосредственно конкурирующий аммонию хлористому, ввозимому по вышеуказанному коду на таможенную территорию Российской Федерации.

На долю заявителя и поддержавшего предприятия в период с 2002 по 2004 год приходилось 100% от общего объема производства аммония хлористого в Российской Федерации.

Приведенные в заявлении данные позволяют констатировать следующее.

1. Наличие возросшего импорта аммония хлористого на таможенную территорию Российской Федерации, в частности:

а) объем импорта аммония хлористого возрос за период с 2002 по 2004 год на 169,4%;

б) основными поставщиками являлись Китай и страны ЕС, совокупная доля в общем объеме импорта которых за период с 2002 по 2004 год составляла более 99%.

2. Наличие серьезного ущерба отрасли российской экономики, в частности:

а) объемы российского производства аммония хлористого сократились на 33,3% в 2004 году по сравнению с 2002 годом;

б) объемы реализации аммония хлористого отечественного производства на внутренний рынок снизилась за период с 2002 по 2004 год на 51%;

в) доля продаж отечественного аммония хлористого в общем объеме потребления в Российской Федерации снизилась в 2004 году по отношению к 2002 году с 70,6% до 30,2%;

г) степень загрузки производственных мощностей снизилась в 2004 году по сравнению с 2002 годом с 59% до 40%;

д) численность занятого в производстве персонала на предприятии заявителя сократилась в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 5,8%;

е) на протяжении всего анализируемого периода цены импорта были ниже российских отпускных цен, при этом разница с каждым годом увеличивалась и достигла к 2004 году 31%;

ж) рентабельность производства аммония хлористого за период с 2002 по 2004 год значительно сократилась, достигнув отрицательных значений.

3. Наличие причинно-следственной связи между возросшим импортом на таможенную территорию Российской Федерации и причинением серьезного ущерба отрасли российской экономики, в частности:

а) увеличение доли импорта аммония хлористого на таможенную территорию Российской Федерации в объеме потребления (на 40,5 процентных пункта до 69,8%) сопровождалось таким же сокращением доли российского аммония хлористого на внутреннем рынке, что свидетельствует о вытеснении российского товара импортным с внутреннего рынка Российской Федерации;

б) цены на аммоний хлористый российского производства в долларовом исчислении были выше импортных цен на 2,8% в 2002 году, на 19,6% в 2003 году и на 30,8% в 2004 году. Наблюдалась тенденция увеличения разрыва между уровнем российских и импортных цен.

В соответствии с федеральным законом наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале специального защитного расследования в отношении аммония хлористого, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.

Заинтересованные лица в течение 60 календарных дней со дня начала расследования могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний, предусмотренных статьей 27 Федерального закона, и представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме на русском языке) в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации по адресу: 113324, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1. Контактные телефоны: (095) 950-90-20, 950-94-83.


Принято решение о начале специального защитного расследования в отношении ввозимого на таможенную территорию РФ аммония хлористого, классифицируемого в соответствии с ТН ВЭД России кодом 2827 10 000 0.

Предпосылками для данного решения послужило сокращение на 33,3% в 2004 г. по сравнению с 2002 г. объемов российского производства и на 51 % объемов реализации аммония отечественного производства на внутренний рынок. Объем импорта данного товара возрос за период с 2002 по 2004 г. на 169,4% за счет поставок из Китая и стан ЕС.

День начала расследования - день публикации уведомления в "Российской газете".


Уведомление Министерства экономического развития и торговли РФ "О начале специального защитного расследования в отношении аммония хлористого, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации" (утв. приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 21 октября 2005 г. N 272)


Текст уведомления опубликован в "Российской газете" от 27 октября 2005 г. N 241


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.