Уведомление Минэкономразвития РФ "О начале специального защитного расследования в отношении сернистого ангидрида, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации" (утв. приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 21 октября 2005 г. N 270)

Уведомление
Министерства экономического развития и торговли РФ
"О начале специального защитного расследования в отношении сернистого ангидрида, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации"
(утв. приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 21 октября 2005 г. N 270)


В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (далее - Федеральный закон) и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ООО "Корунд" и поддержанного ВОАО "Химпром" (далее - заявитель и поддержавшее предприятие), Минэкономразвития России приняло решение о начале специального защитного расследования в отношении сернистого ангидрида, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.

День начала расследования - день публикации настоящего уведомления в "Российской газете".

Объектом расследования является сернистый ангидрид, классифицируемый в соответствии с ТН ВЭД России кодом 2811 23 000 0.

Код ТН ВЭД России приводится исключительно для информации.

Ангидрид сернистый жидкий (диоксид серы, формула SO_2) - это бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость с резким раздражающим запахом.

Сернистый ангидрид в основном применяется в пищевой, целлюлозно-бумажной, химической, медицинской промышленности.

Отечественный сернистый ангидрид определяется заявителем как товар, являющийся непосредственно конкурирующим сернистому ангидриду, ввозимому по вышеуказанному коду на таможенную территорию Российской Федерации.

На долю заявителя и поддержавшего предприятия приходится 97,4% от общего объема производства сернистого ангидрида в Российской Федерации.

Приведенные в заявлении данные за период с 2002 по 2004 год позволяют констатировать следующее.

1. Наличие возросшего импорта сернистого ангидрида на таможенную территорию Российской Федерации, в частности:

а) объем импорта сернистого ангидрида на таможенную территорию Российской Федерации вырос за период с 2002 по 2004 год в 4,2 раза;

б) основными поставщиками сернистого ангидрида на таможенную территорию Российской Федерации являлись страны ЕС (основным поставщиком являлась Финляндия, на которую приходилось 99,9% поставок сернистого ангидрида на таможенную территорию Российской Федерации).

2. Наличие серьезного ущерба отрасли российской экономики, в частности:

а) объемы производства сернистого ангидрида сократились в 2004 году на 46,9% по сравнению с 2002 годом;

б) объем реализации сернистого ангидрида отечественного производства на внутренний рынок за период с 2002 по 2004 год снизился на 63,5%;

в) доля продаж отечественного сернистого ангидрида в общем объеме потребления в Российской Федерации в 2004 снизилась по отношению к 2002 году с 79,4% до 24,8%;

г) степень загрузки производственных мощностей в 2004 году снизилась по сравнению с 2002 годом на 24,3 процентных пункта;

д) рентабельность продаж сернистого ангидрида в отрасли сократилась на 2,2 процентных пункта.

3. Наличие причинно-следственной связи между возросшим импортом на таможенную территорию Российской Федерации и серьезным ущербом отрасли российской экономики, в частности:

а) наблюдалось вытеснение российских производителей с внутреннего рынка: доля реализации российских предприятий в общем объеме потребления сернистого ангидрида в Российской Федерации сократилась с 79,4% в 2002 году до 24,8% в 2004 году, а доля импортного сернистого ангидрида за данный период увеличилась с 20,6% до 75,2%;

б) поставки сернистого ангидрида в 2003-2004 годах по ценам более низким в сравнении с российскими оказали негативное влияние на российских производителей, что выражалось в ухудшении показателей, характеризующих отрасль российской экономики.

В соответствии с Федеральным законом наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале специального защитного расследования в отношении сернистого ангидрида, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.

Заинтересованные лица в течение 60 календарных дней со дня начала расследования могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний, предусмотренных статьей 27 Федерального закона, и представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме на русском языке) в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации по адресу: 113324, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1. Контактные телефоны: (095) 950-90-20, 950-94-83.


На основании результатов рассмотрения заявления, поданного ООО "Корунд" и поддержанного ОАО "Химпром", Минэкономразвития России приняло решение о начале специального защитного расследования в отношении сернистого ангидрида (код ТН ВЭД 2811 23 000 0), ввозимого на таможенную территорию РФ.

Отечественный сернистый ангидрид определяется заявителем как товар, являющийся непосредственно конкурирующим сернистому ангидриду, ввозимому по вышеуказанному коду на таможенную территорию РФ. Приведенные в заявлении данные за период с 2002 по 2004 год позволяют констатировать: наличие возросшего импорта сернистого ангидрида на таможенную территорию РФ; наличие серьезного ущерба отрасли российской экономики; наличие причинно-следственной связи между возросшим импортом на таможенную территорию РФ и серьезным ущербом отрасли российской экономики.

День начала расследования - день публикации Уведомления в "Российской газете". Заинтересованные лица в течение 60 календарных дней со дня начала расследования могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний и представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме на русском языке).


Уведомление Министерства экономического развития и торговли РФ "О начале специального защитного расследования в отношении сернистого ангидрида, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации" (утв. приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 21 октября 2005 г. N 270)


Текст уведомления опубликован в "Российской газете" от 27 октября 2005 г. N 241, в "Парламентской газете" от 27 октября 2005 г. N 241


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.