Письмо Федеральной таможенной службы от 23 июня 2005 г. N 04-34/21078 "О завершении таможенного режима таможенного склада"

Письмо Федеральной таможенной службы от 23 июня 2005 г. N 04-34/21078
"О завершении таможенного режима таможенного склада"


Главное управление организации таможенного контроля, рассмотрев обращения СЗТУ от 14.09.2004 N 06-04-22/17686ф и от 31.05.2005 N 06-04-22/10281ф по вопросу декларирования товаров одним кодом по ТН ВЭД России при завершении таможенного режима таможенного склада выпуском для свободного обращения, сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 9 Порядка (далее - Порядок) совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада, утвержденного приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236, таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на проведение операций на таможенном складе (к которым относятся и операции по дроблению партий и формированию отправок) только в том случае, если такие операции влекут за собой изменение существенных свойств, которое может отразиться на изменении классификационного кода товара по ТН ВЭД России на уровне десятого знака, за исключением ряда установленных указанным Порядком случаев, в том числе и случая, когда изменение классификационного кода товара связано с принятием таможенным органом решения о классификации товаров.

По мнению ГУОТК ФТС России, в рассматриваемом случае каждая часть установки в отдельности имеет отличные от установки в целом свойства, а таможенных операций, поименованных в пункте 8 Порядка, как указывается в письме СЗТУ, в отношении товаров (частей установки) не проводилось, в связи с чем приведенная в обращении СЗТУ ссылка на положения раздела IV приказа ГТК России от 25.02.2004 N 236 неправомерна.

Таким образом, в случае принятия таможенным органом решения о классификации товаров, находящихся на таможенном складе, другим кодом по ТН ВЭД России каких-либо препятствий для осуществления таможенного оформления в соответствии с заявленным таможенным режимом в отношении товаров, ранее помещенных под таможенный режим таможенного склада, не имеется.

При этом все документы и сведения, относящиеся к принятию решений по классификации и при применении процедур декларирования и выпуска рассматриваемых товаров, должны прилагаться к таможенной декларации для осуществления последующего таможенного контроля.


Начальник Главного управления
организации таможенного контроля
генерал-лейтенант таможенной службы

А.В. Галактионов



Даны разъяснения по вопросу декларирования товаров одним кодом по ТН ВЭД России при завершении режима таможенного склада выпуском для свободного обращения.

В случае принятия таможенным органом решения о классификации товаров, находящихся на таможенном складе, другим кодом по ТН ВЭД России каких-либо препятствий для осуществления таможенного оформления в соответствии с заявленным таможенным режимом в отношении товаров, ранее помещенных под таможенный режим таможенного склада, не имеется. При этом все документы и сведения, относящиеся к принятию решений по классификации и при применении процедур декларирования и выпуска рассматриваемых товаров, должны прилагаться к таможенной декларации для осуществления последующего таможенного контроля.



Письмо Федеральной таможенной службы от 23 июня 2005 г. N 04-34/21078 "О завершении таможенного режима таможенного склада"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2005 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.