Письмо Федеральной таможенной службы от 4 октября 2005 г. N 01-182/1071р "О размещении товаров в зонах таможенного контроля"

Письмо Федеральной таможенной службы от 4 октября 2005 г. N 01-182/1071р
"О размещении товаров в зонах таможенного контроля"


В ФТС России поступают обращения участников внешнеэкономической деятельности по поводу требований таможенных органов о размещении товаров, предъявляемых к таможенному оформлению в таможенном режиме экспорт, на склад временного хранения (далее - СВХ) с целью проведения таможенного досмотра.

В целях единообразного применения законодательства Российской Федерации о таможенном деле разъясняю.

Экспорт это таможенный режим, который может быть применен в отношении российских товаров.

Статьей 99 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что процедура временного хранения может применяться только в отношении иностранных товаров.

Таким образом, требование помещения на СВХ российских товаров для таможенного оформления в таможенном режиме экспорта неправомерно.

В случае принятия решения о необходимости проведения таможенного досмотра или осмотра товаров и транспортных средств, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта, такие товары и транспортные средства должны помещаться в зону таможенного контроля (ст. 362 Таможенного кодекса Российской Федерации) для проведения указанных форм контроля.

Зонами таможенного контроля являются территория СВХ, прилегающая к СВХ территория, а так же зоны таможенного контроля, созданные по решению начальника таможенного органа.

Решение о размещении товаров и транспортных средств в зонах таможенного контроля с целью проведения операций по таможенному контролю принимается исключительно уполномоченными лицами таможенных органов.


Первый заместитель руководителя

В.А. Шамахов


Указано, что процедура временного хранения может применяться только в отношении иностранных товаров. Требование помещения на склад временного хранения российских товаров для таможенного оформления в таможенном режиме экспорта неправомерно.

В случае принятия решения о необходимости проведения таможенного досмотра или осмотра товаров и транспортных средств, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта, такие товары и транспортные средства должны помещаться в зону таможенного контроля. Решение о размещении товаров и транспортных средств в зонах таможенного контроля с целью проведения операций по таможенному контролю принимается исключительно уполномоченными лицами таможенных органов.



Письмо Федеральной таможенной службы от 4 октября 2005 г. N 01-182/1071р "О размещении товаров в зонах таможенного контроля"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.