Письмо Федеральной таможенной службы от 21 ноября 2005 г. N 14-14/40571 "О внесении изменений в ведомости банковского контроля"

Письмо Федеральной таможенной службы от 21 ноября 2005 г. N 14-14/40571
"О внесении изменений в ведомости банковского контроля"


Действующие нормативные правовые акты, изданные Банком России, не запрещают внесение уполномоченными банками изменений в документы валютного контроля, в том числе в документы, оформленные до 18.06.2004. В связи с этим считаем, что основания для признания неправомочным внесения поправок в ведомости банковского контроля по паспортам сделок, оформленным до 18.06.2004, отсутствуют.

Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" агенты валютного контроля имеет право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, а также документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций.

В связи с изложенным, при получении информации о внесении изменений в ведомости банковского контроля следует запрашивать у участника ВЭД документы, на основании которых эти изменения были произведены.

В случае непредставления указанных документов или представления документов не подтверждающих обоснованность внесения изменений в ведомости банковского контроля, предлагаем произведенные поправки не принимать во внимание при контроле соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства Российской Федерации.

В случае, когда перераспределение денежных средств с контракта на контракт произведено по соглашению сторон, следует обращать внимание на своевременность (в контрактные сроки расчетов) заключения такого соглашения.


Начальник Управления

валютного контроля

В. Тихомиров


ФТС России подтверждает, что уполномоченные банки вправе вносить изменения в документы валютного контроля, в том числе в те, которые были оформлены до 18 июня 2006 года.

Однако, вместе с тем ФТС указывает, что агенты валютного контроля на основании п. 4 ст. 23 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" наделены правом запрашивать у участников ВЭД (как резидентов, так и нерезидентов) информацию о валютных операциях. Поэтому при получении информации о внесении изменений в ведомости валютного контроля агенты вправе запросить у участника ВЕД документы, на основании которых изменения были произведены. Если такие документы отсутствуют или не подтверждают обоснованность внесенных изменений, поправки в документах валютного контроля, как указывает ФТС, не следует принимать во внимание.


Письмо Федеральной таможенной службы от 21 ноября 2005 г. N 14-14/40571 "О внесении изменений в ведомости банковского контроля"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2005 г., N 24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение