Приказ Федеральной таможенной службы от 28 декабря 2005 г. N 1235 "Об утверждении Положения о Метрологической службе ФТС России"

Приказ Федеральной таможенной службы от 28 декабря 2005 г. N 1235
"Об утверждении Положения о Метрологической службе ФТС России"


В связи с преобразованием ГТК России в ФТС России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 11, ст. 945, N 21, ст. 2023; 2005, N 47 ст. 4880, N 12, ст. 1023), проведением в таможенных органах организационно-штатных мероприятий и в целях упорядочения деятельности Метрологической службы ФТС России приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Метрологической службе ФТС России (далее - Положение), согласованное с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Метрологической службой Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Начальникам таможенных органов на основании Положения обеспечить внесение изменений в должностные инструкции (регламенты) должностных лиц, ответственных за организацию метрологического обеспечения, и утверждение изменений в течение месяца.

3. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 26.06. 2000 N 553 "О введении Положения о Метрологической службе Государственного таможенного комитета Российской Федерации".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России В.А. Шамахова.


Руководитель

генерал-полковник таможенной службы

А.Е. Жерихов


Приложение

к приказу Федеральной таможенной службы

от 28 декабря 2005 г. N 1235


Положение о метрологической службе ФТС России


I. Общие положения


1. Положение о Метрологической службе ФТС России определяет основные задачи, функции и права Метрологической службы (далее - Служба). Служба создана для осуществления метрологического обеспечения деятельности таможенных органов.

Метрологическое обеспечение ФТС России - это деятельность ФТС России по установлению и применению научных и организационных основ, технических средств, норм и правил, направленных на достижение требуемого качества, точности, полноты, своевременности и оперативности измерений.

2. Служба в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минпромэнерго России и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в области обеспечения единства и требуемой точности измерений, а также настоящим Положением.

3. Положение распространяется на структурные подразделения ФТС России, региональные таможенные управления (далее - РТУ), специализированные региональные таможенные управления (далее - специализированные РТУ), таможни, таможенные посты, решающие задачи метрологического обеспечения (далее - таможенные органы).

4. Служба представляет собой систему, включающую:

1) группу главного метролога ФТС России;

2) метрологов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее - ЦЭКТУ) и экспертно-криминалистических служб региональных филиалов ЦЭКТУ (далее - ЭКС - региональные филиалы ЦЭКТУ);

3) метрологов РТУ и специализированных РТУ;

4) метрологов таможен (таможенных постов);

5) поверочные органы РТУ - контрольно-поверочные пункты в составе таможенных подвижных постов радиационного контроля "Топаз" (далее - КПП ТППРК).

5. Метрологи назначаются приказами начальников таможенных органов из наиболее подготовленных должностных лиц.

6. Кандидатуры из числа должностных лиц на должности метрологов таможенных органов согласовываются с советником - главным метрологом ФТС России.

7. Общее руководство метрологическим обеспечением таможенных органов осуществляет советник - главный метролог ФТС России.

8. Служба решает возложенные на нее задачи как непосредственно, так и с участием структурных подразделений ФТС России и таможенных органов во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а также с другими органами и организациями.

9. Деятельность Службы осуществляется на основе текущего и перспективного планирования.

10. Должностные обязанности и другие вопросы деятельности метрологов таможенных органов регулируются должностными инструкциями (регламентами), утвержденными в соответствии с установленным порядком.

11. Ответственность за состояние метрологического обеспечения возлагается:

1) в таможенных органах - на начальников таможенных органов;

2) в ЦЭКТУ и в ЭКС-региональных филиалах ЦЭКТУ - на начальника ЦЭКТУ и начальников ЭКС-региональных филиалов ЦЭКТУ.


II. Основные задачи Службы


12. Организация метрологического обеспечения таможенных органов.

13. Обеспечение единства и требуемой точности измерений, развитие техники измерений в таможенных органах.

14. Разработка и развитие научных и организационных основ метрологического обеспечения таможенных органов и подготовка рекомендаций по его совершенствованию на всех уровнях управления.

15. Организация и проведение метрологического надзора и осуществление метрологического контроля.


III. Основные функции Службы


16. Организация эффективной эксплуатации средств измерений (далее - СИ) и вспомогательных технических устройств, используемых при измерениях, обеспечение их постоянной готовности к применению.

17. Метрологическое сопровождение разработки и производства, создаваемых для таможенных органов технических средств, включая вопросы задания и контроля выполнения метрологических требований.

18. Метрологическая экспертиза создаваемых технических средств на этапах разработки, производства, испытаний и эксплуатации.

19. Метрологическое обслуживание технических средств таможенного контроля.

20. Формирование парка СИ, разработка ограничительных перечней и установление оптимальной номенклатуры СИ для применения в таможенных органах.

21. Организация аккредитации КПП ТППРК в соответствии с установленным порядком.

22. Организация аттестации поверителей СИ в соответствии с установленным порядком.

23. Организация испытаний для утверждения типа СИ.

24. Организация аттестации методик выполнения измерений.

25. Организация и проведение поверки, калибровки, ремонта и регулировки СИ.

26. Организация стандартизации, унификации и сертификации разрабатываемых информационно-технических средств.

27. Внедрение новых методов и СИ, совершенствование способов контроля параметров технических средств таможенного контроля.

28. Разработка и совершенствование технической документации по метрологическому обеспечению.

29. Организация подготовки кадров таможенных органов по вопросам метрологического обеспечения.

30. Разработка и развитие методических основ планирования, организации и управления метрологическим обеспечением таможенных органов.

31. Организация взаимодействия с органами Ростехрегулирования, метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения единства и требуемой точности измерений.


IV. Права Службы


32. Для выполнения возложенных задач и функций Служба имеет право:

1) представлять таможенные органы в государственных органах, организациях;

2) вносить в установленном порядке предложения о наложении дисциплинарных взысканий в отношении должностных лиц таможенных органов, виновных в нарушении правил применения СИ, порядка метрологического обслуживания технических средств таможенного контроля, организации и проведении метрологического сопровождения и метрологической экспертизы техники как разрабатываемой для таможенных органов, так и находящейся в эксплуатации;

3) вносить на рассмотрение начальника таможенного органа предложения о внесении изменений и дополнений в правовые акты таможенного органа в области метрологического обеспечения, противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, метрологическим правилам и нормам;

4) взаимодействовать в пределах своей компетенции с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, с организациями независимо от формы их собственности, с должностными лицами и другими гражданами;

5) запрашивать от таможенных органов необходимую информацию и документы;

6) вносить в установленном порядке на рассмотрение руководства ФТС России предложения о совершенствовании организационно-штатной структуры Службы;

33. Служба обладает другими правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, а также правовыми актами ФТС России.


V. Заключительные положения


34. Службу возглавляет советник - главный метролог ФТС России.

35. Советник - главный метролог ФТС России:

1) руководит деятельностью Службы и осуществляет контроль за ней, а также координирует деятельность таможенных органов по вопросам обеспечения единства и точности измерений;

2) несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу задач и функций;

3) представляет Службу в государственных органах, организациях;

4) осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Начальник Главного управления

информационных технологий

Л.М. Ухлинов


В связи с тем, что Указом Президента РФ от 09.03.2004 N314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" ГТК России был преобразован в ФТС России, в целях упорядочивания деятельности Метрологической службы ФТС утверждается новое Положение о ее деятельности.

Положение о Метрологической службе ФТС России определяет основные задачи, функции и права Службы и устанавливает, что Служба создана для осуществления метрологического обеспечения деятельности таможенных органов. При этом метрологическое обеспечение представляет собой деятельность ФТС России по установлению и применению научных и организационных основ, технических средств, норм и правил, направленных на достижение требуемого качества, точности, полноты, своевременности и оперативности измерений.

Согласно Положению, в задачи Службы входят: собственно организация метрологического обеспечения таможенных органов; обеспечение единства и точности измерений, развитие измерительной техники; развитие научных и организационных основ метрологического обеспечения таможенных органов; осуществление метрологического надзора и контроля.

Положением закреплены также структурные и организационные основы деятельности службы.

В связи с утверждением нового Положения о Метрологической службе признается утратившим силу приказ ГТК России от 26.06. 2000 N 553 "О введении Положения о Метрологической службе Государственного таможенного комитета Российской Федерации".


Приказ Федеральной таможенной службы от 28 декабря 2005 г. N 1235 "Об утверждении Положения о Метрологической службе ФТС России"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение