Письмо Федеральной таможенной службы от 30 декабря 2005 г. N 01-06/47126 "Об отдельных вопросах контроля применения системы управления рисками"

Письмо Федеральной таможенной службы от 30 декабря 2005 г. N 01-06/47126
"Об отдельных вопросах контроля применения системы управления рисками"


Одним из общих принципов таможенного контроля товаров, основанного на системе управления рисками (СУР), является применение форм таможенного контроля в соответствии с указаниями, содержащимися в профилях риска.

Помимо общего правила Инструкцией по работе с рисками* предусмотрена возможность применения отдельных форм таможенного контроля и иных прямых мер по минимизации рисков таможенным постом (ОТОиТК таможни) самостоятельно, без специального указания в профилях риска**.

Должностное лицо таможенного поста (ОТОиТК таможни) применяет прямые меры по минимизации рисков:

- при выявлении профиля риска;

- при применении собственной интуиции или иной информации на основании "рамочного" профиля риска (профили риска N 11/101005/00227 (при ввозе) и N 11/101005/00228 (при вывозе);

- в соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции по работе с рисками (из перечня в приложении 4 к Инструкции по работе с рисками);

- в соответствии с указаниями в иных правовых актах ФТС России (до их отмены или изменения).

Учитывая изложенное, при наличии очевидных оснований для предположения о недостоверном декларировании товаров должностные лица таможенных постов (ОТОиТК таможен) имеют достаточные возможности для минимизации рисков. Ссылки должностных лиц таможенных постов (ОТОиТК таможен) на отсутствие профиля риска в таких случаях неправомерны.

Неприменение в указанных случаях мер по таможенному контролю с целью предотвращения недостоверного декларирования (бездействие должностных лиц таможенных постов) считать ненадлежащим исполнением должностных обязанностей (должностным проступком) и основанием для привлечения к административной ответственности. Также ненадлежащим исполнением должностных обязанностей следует считать отсутствие контроля должностных лиц отделов применения СУР (отделов таможенных процедур и таможенного контроля) таможен за указанными случаями бездействия должностных лиц таможенных постов (ОТОиТК таможен).

Просим довести настоящую информацию до сведения всех должностных лиц таможенных органов.


Руководитель службы

генерал-полковник таможенной службы

А.Е. Жерихов


------------------------------

* Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками, утвержденная приказом ГТК России от 28.06.2004 N 750дсп;

** Подпункт "в" пункта 14 Инструкции по работе с рисками. Перечень таких прямых мер по минимизации рисков (более 30 пунктов) содержится в приложении 4 к Инструкции по работе с рисками.


Разъяснены отдельные вопросы осуществления таможенного контроля товаров, основанного на системе управления рисками (СУР).

Отдельные формы таможенного контроля и иных прямых мер по минимизации рисков применяются таможенным постом (ОТОиТК таможни) самостоятельно, без специального указания в профилях риска.

Поэтому при наличии очевидных оснований для предположения о недостоверном декларировании товаров должностные лица таможенных органов должны принимать меры по минимизации рисков. Ссылки на отсутствие профиля риска в таких случаях неправомерны. Неприменение в указанных случаях соответствующих мер по таможенному контролю и отсутствие контроля отделов применения СУР за данными случаями бездействия считается ненадлежащим исполнением должностных обязанностей (должностным проступком).


Письмо Федеральной таможенной службы от 30 декабря 2005 г. N 01-06/47126 "Об отдельных вопросах контроля применения системы управления рисками"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.