Письмо Федеральной таможенной службы от 13 февраля 2006 г. N 01-06/4610 "Об оформлении контрактов о службе в таможенных органах Российской Федерации"

Письмо Федеральной таможенной службы от 13 февраля 2006 г. N 01-06/4610
"Об оформлении контрактов о службе в таможенных органах Российской Федерации"


В ФТС России поступают запросы об оформлении отдельных пунктов контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 14.10.2005 N 260 "Об утверждении Положения о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации и типовой форме контракта о службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Положение). В целях единообразного применения норм указанного приказа Минэкономразвития России необходимо руководствоваться следующими требованиями.

1. Пунктами 12 и 13 Положения установлено, что перевод сотрудника таможенного органа на другую должность в том же таможенном органе, в другой таможенный орган в той же местности или на службу в другую местность по инициативе начальника таможенного органа допускается с согласия сотрудника, если иное не оговорено в контракте. В контракте с согласия сотрудника может быть оговорена возможность перевода его по службе по инициативе начальника таможенного органа на другую (равную или вышестоящую) должность.

В связи с этим в целях повышения оперативности и качества управления таможенными органами, обеспечения плановой ротации кадров в подпункт "е" пункта 2 "Иные обязательства и требования..." контракта необходимо:

а) для сотрудников, назначаемых на должность приказами Минэкономразвития России, ФТС России, РТУ (по согласованию с ФТС России), таможни (по согласованию с ФТС России) в обязательном порядке включать следующее положение:

"В течение месяца со дня ознакомления с приказом о моем переводе на равную или вышестоящую должность в любой таможенный орган Российской Федерации приступить к исполнению обязанностей по должности, указанной в приказе".

б) для сотрудников, назначаемых на должность приказами РТУ, таможни (по согласованию с РТУ) в обязательном порядке включать следующее положение:"В течение месяца со дня ознакомления с приказом о моем переводе на равную или вышестоящую должность в любой таможенный орган Российской Федерации, подчиненный ___________ таможенному управлению, приступить к исполнению обязанностей по должности, указанной в приказе".

в) для сотрудников, назначаемых на должность приказами таможни (таможенного поста), в обязательном порядке включать следующее положение:"В течение месяца со дня ознакомления с приказом о моем переводе на равную или вышестоящую должность приступить к исполнению обязанностей по должности, указанной в приказе".

2. Пунктом 10 Положения установлено, что условия оплаты труда, а также режим служебного времени и времени отдыха являются основными условиями, по которым начальник таможенного органа и гражданин должны достичь соглашения и зафиксировать их в контракте.

В связи с этим пункт 5 "Условия оплаты труда" контракта необходимо изложить в следующей редакции:

"5. Условия оплаты труда:

Сотруднику устанавливается денежное довольствие, которое состоит из:

оклада по занимаемой должности (должностного оклада) в размере _________ рублей в месяц;

оклада по присвоенному специальному званию в размере __________ рублей в месяц;

ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет в размере до 70 процентов оклада денежного содержания (должностного оклада и оклада по присвоенному специальному званию);

ежемесячной надбавки к должностному окладу за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 120 процентов должностного оклада;

премии за образцовое исполнение служебных обязанностей в размере до 25 процентов от оклада денежного содержания;

ежемесячного денежного поощрения в размере ___________ должностного оклада;

ежемесячного денежного поощрения в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач до 1-го должностного оклада (за исключением сотрудников, занимаемых должности в центральном аппарате Федеральной таможенной службы);

других выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, надбавки за ученую степень и ученое звание, единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года, материальной помощи и т.п.).

Сотруднику ежемесячно выплачивается денежная продовольственная компенсация в размере, определяемом Правительством Российской Федерации".

В пункте 6 контракта "Режим служебного времени и времени отдыха" указывается конкретный режим служебного времени, устанавливаемый в соответствии с правилами внутреннего распорядка таможенного органа (пятидневная рабочая неделя, работа по графику сменности и т.п.).

3. Пунктом 3 приказа Минэкономразвития России от 14.10.2005 N 260 установлено, что контракты о службе в таможенных органах Российской Федерации, заключенные до вступления в силу настоящего приказа, продолжают действовать до истечения срока, установленного в указанных контрактах, либо до их досрочного расторжения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим оформление и заключение новых контрактов производится:

а) с гражданами, поступившими на службу в таможенные органы после вступления в силу указанного приказа;

ГАРАНТ:

Согласно телеграмме Федеральной таможенной службы от 11 января 2006 г. N ТФ-21 приказ Минэкономразвития РФ от 14 октября 2005 г. N 260 вступил в силу 30 декабря 2005 г.


б) с сотрудниками таможенных органов при их назначении на иную должность или в связи с истечением срока действия ранее заключенного контракта (при принятии начальником таможенного органа в установленном порядке решения о заключении контракта на новый срок).

Просим довести положения настоящего письма до сведения подчиненных должностных лиц.


Руководитель

генерал-полковник таможенной службы

А.Е. Жерихов


ФТС России дает указания по порядку оформления контрактов о службе в таможенных органах РФ.

Указанный порядок регулируется Положением о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах РФ и типовой форме контракта о службе в таможенных органах РФ (утверждено приказом Минэкономразвития России от 14.10.2005 N 260).

Положение предусматривает, что с согласия сотрудника таможенного органа возможен его перевод на другую должность в том же таможенном органе, в другой таможенный орган в той же местности или на службу в другую местность по инициативе начальника таможенного органа, если иное не оговорено в контракте. В контракте также с согласия сотрудника сразу может быть оговорена возможность перевода его по службе по инициативе начальника таможенного органа на другую (равную или вышестоящую) должность.

В связи с указанным ФТС предписывает в обязательном порядке включать в п.2 "Иные обязательства и требования_" контракта дополнительные положения об обязанности определенных категорий сотрудников таможенных органов приступить к исполнению обязанностей по новой должности в течение месяца с момента ознакомления с приказом о переводе на данную должность.

Далее, Положение устанавливает, что основными условиями, которые должны быть оговорены в контракте, являются условия оплаты труда и режим служебного времени и времени отдыха. В связи с этим в письме приводится новая редакция изложения п.5 "Условия оплаты труда" и п.6 "Режим служебного времени и времени отдыха" контракта.

Новое Положение о порядке заключения контракта о службе в таможенных органах РФ не распространяется на контракты, заключенные в таможенных органах до вступления в силу приказа Минэкономразвития России от 14.10.2005 N 260. Поэтому новые контракты заключаются только с гражданами, поступившими на службу в таможенные органы после вступления в силу указанного приказа, и с сотрудниками таможенных органов при их назначении на иную должность или в связи с истечением срока действия ранее заключенного контракта (при принятии начальником таможенного органа в установленном порядке решения о заключении контракта на новый срок).


Письмо Федеральной таможенной службы от 13 февраля 2006 г. N 01-06/4610 "Об оформлении контрактов о службе в таможенных органах Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.