Письмо Федеральной таможенной службы от 2 марта 2006 г. N 01-06/6679 "О перевозках товаров по Транссибирской магистрали из портов Дальнего Востока"

Письмо Федеральной таможенной службы от 2 марта 2006 г. N 01-06/6679
"О перевозках товаров по Транссибирской магистрали из портов Дальнего Востока"


В целях оптимизации таможенных процедур при перевозках товаров из портов Дальнего Востока в страны Западной и Центральной Европы и создания благоприятных условий для перевозок товаров железнодорожным транспортом в ускоренных контейнерных поездах транзитом через территорию Российской Федерации по Транссибирской магистрали предлагаем руководствоваться следующим.

1. При прибытии на таможенную территорию Российской Федерации в морских портах Дальнего Востока товаров в крупнотоннажных контейнерах осуществлять таможенный досмотр исходя из системы управления рисками во время нахождения товаров в зонах таможенного контроля в местах перегрузки (перевалки) в морском порту и до помещения упомянутых товаров под таможенный режим международного таможенного транзита.

2. Минимизировать количество случаев проведения таможенного досмотра в портах Дальнего Востока при условии представления экспедитором или иным заинтересованным лицом предварительной информации в электронном виде (до прибытия судна в порт) о перевозимых товарах в объеме, установленном статьей 74 таможенного кодекса Российской Федерации.

3. Не производить повторный таможенный досмотр указанных товаров в пути следования и в местах убытия с таможенной территории Российской Федерации при условии представления перевозчиком акта таможенного досмотра таможенного органа отправления, целостности грузового отсека, наложенных таможенных пломб, а также отсутствия в транспортных, коммерческих и (или) таможенных документах незаверенных исправлений или признаков подделки.

Дополнительно обращаем внимание на необходимость неукоснительного исполнения инструкции об особенностях таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перевозимых в крупнотоннажных контейнерах железнодорожным транспортом транзитом через территорию Российской Федерации, и приказа ГТК России и МПС России от 23.07.2001 N 708/19 в части не требования обязательного представления счетов-фактур, указания в транспортных и коммерческих документах стоимости товаров при наличии в этих документах достаточно подробного описания товаров, позволяющего их идентифицировать для таможенных целей, а также приоритетном порядке таможенного оформления упомянутых контейнеров.


Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы

В.А. Шамахов


Подготовлены рекомендации по вопросам осуществления таможенного контроля при перевозках товаров из портов Дальнего Востока в страны Западной и Центральной Европы железнодорожным транспортом в ускоренных контейнерных поездах транзитом через территорию РФ по Транссибирской магистрали.

Таможенный досмотр рекомендовано осуществлять исходя из системы управления рисками во время нахождения товаров в зонах таможенного контроля в местах перегрузки (перевалки) в морском порту и до помещения упомянутых товаров под таможенный режим международного таможенного транзита. При этом указано на необходимость минимизации количества случаев проведения таможенного досмотра.


Письмо Федеральной таможенной службы от 2 марта 2006 г. N 01-06/6679 "О перевозках товаров по Транссибирской магистрали из портов Дальнего Востока"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", март 2006 г., N 6, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2006 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.