Письмо Федеральной таможенной службы от 28 марта 2006 г. N 01-06/9999 "О применении Федерального закона от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Письмо Федеральной таможенной службы от 28 марта 2006 г. N 01-06/9999
"О применении Федерального закона от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"


В целях единообразного применения таможенными органами положений Федерального закона от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), вступающего в силу с 01.04.2006, ФТС России доводит до вашего сведения изменения, касающиеся порядка уплаты таможенных пошлин, налогов при завершении таможенного режима свободной таможенной зоны, применяемого в Калининградской области.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Закона при выпуске для свободного обращения ввезенных товаров уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области.

Частью 3 статьи 13 Закона установлено, что при выпуске для свободного обращения продуктов переработки при условии идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные и использованные в процессе переработки товары (материалы, сырье, комплектующие) были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области.

Согласно части 4 статьи 13 Закона при отсутствии идентификации, осуществляемой в соответствии со статьей 11 Закона, положения части 3 статьи 13 применяются в случае, если декларант представит документы и сведения, подтверждающие таможенную стоимость и (или) количество иностранных товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, и использованных при их переработке.

При этом для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются таможенная стоимость и (или) количество иностранных товаров на день принятия таможенным органом таможенной декларации с заявленным таможенным режимом, а также курс иностранной валюты по отношению к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации для целей учета таможенных платежей и действующий на день принятия таможенным органом таможенной декларации с заявленным таможенным режимом.

Исходя из изложенного, при выпуске для свободного обращения товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также продуктов переработки таких товаров, в случаях, установленных частями 2 - 4 статьи 13 Закона, размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов определяются исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, условно начисленных в таможенных декларациях, в соответствии с которыми товары помещались под таможенный режим свободной таможенной зоны.

В случае несоблюдения условий, установленных частями 3 и 4 статьи 13 Закона, при выпуске продуктов переработки для свободного обращения таможенные пошлины, налоги исчисляются исходя из ставок, применяемых в отношении продуктов переработки. Таможенная стоимость и количество продуктов переработки определяются на день их заявления к выпуску для свободного обращения. Особенности применения ставок таможенных пошлин в отношении продуктов переработки установлены статьей 14 Закона.

Одновременно обращаем внимание, что Законом внесены изменения в таможенный кодекс Российской Федерации в части освобождения от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление товаров, ввезенных на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, и продуктов их переработки, помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления.

В связи с этим, при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в установленном порядке.

Таможенные сборы за таможенное оформление товаров, ввезенных на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, и продуктов их переработки, помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 357.9 Таможенного кодекса Российской Федерации не уплачиваются.

В соответствии с частью 6 статьи 13 Закона таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, может быть завершен вывозом в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки товаров, подвергшихся операциям по переработке, установленным Законом. При этом в соответствии со статьей 166 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин.


Заместитель руководителя

Т.Н. Голендеева


Доводятся изменения, касающиеся порядка уплаты таможенных пошлин, налогов при завершении таможенного режима свободной таможенной зоны, применяемого в Калининградской области.

При выпуске для свободного обращения товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также продуктов переработки таких товаров, размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов определяются исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, условно начисленных в таможенных декларациях, в соответствии с которыми товары помещались под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Таможенные сборы за оформление товаров, ввезенных на территорию Калининградской области в соответствии с режимом СТЗ, и продуктов их переработки, помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, не уплачиваются.

Таможенный режим СТЗ может быть завершен вывозом продуктов переработки товаров, подвергшихся операциям по переработке, при условии уплаты вывозных таможенных пошлин.


Письмо Федеральной таможенной службы от 28 марта 2006 г. N 01-06/9999 "О применении Федерального закона от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", апрель 2006 г., N 8, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2006 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.