Письмо Федеральной таможенной службы от 11 апреля 2006 г. N 01-06/12232 "О товарах, перемещаемых представителями иностранных СМИ"

Письмо Федеральной таможенной службы от 11 апреля 2006 г. N 01-06/12232
"О товарах, перемещаемых представителями иностранных СМИ"


ФТС России в связи с обращениями представителей иностранных средств массовой информации предлагает при осуществлении таможенного контроля за товарами, перемещаемыми представителями иностранных средств массовой информации - иностранными корреспондентами, иностранными сотрудниками корреспондентских пунктов и корреспондентскими пунктами иностранных средств массовой информации, аккредитованными в соответствии с установленным порядком при МИДе России (далее - представители иностранных СМИ), руководствоваться следующим.

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации и вывозе с этой территории сообщений и иных материалов для средств массовой информации их таможенное оформление следует производить в первоочередном порядке.

Статьей 337 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено право таможенных органов требовать предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенные режимы, предусматривающие условный выпуск. Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 337 Таможенного кодекса Российской Федерации обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется, в частности, в случаях, когда таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены.

Требование по обеспечению уплаты таможенных платежей в отношении временно ввозимого представителями иностранных СМИ профессионального оборудования таможенным органам следует предъявлять в случаях неоднократного нарушения указанными лицами таможенного законодательства Российской Федерации, наличия у декларанта задолженностей по уплате таможенных платежей, а также в случаях невозможности истребования таможенными органами иных гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации, в каждом конкретном случае с учетом результатов применения системы управления рисками.

При осуществлении таможенного контроля таможенным органам следует исходить из принципа выборочности и применять формы таможенного контроля в отношении профессионального оборудования, перемещаемого представителями иностранных СМИ, основываясь на анализе существующих рисков.

При этом допускать по мотивированному запросу заинтересованного лица и с письменного разрешения начальника таможенного органа или лица, им уполномоченного, совершение таможенных операций по таможенному оформлению товаров, перемещаемых представителями иностранных СМИ, вне места расположения таможенного органа и вне времени работы таможенного органа.


Первый заместитель руководителя

генерал-полковник таможенной службы

В.А. Шамахов


При осуществлении таможенного контроля в отношении временно ввозимого профессионального оборудования, перемещаемого представителями иностранных СМИ, аккредитованными при МИДе России, таможенным органам рекомендовано исходить из принципа выборочности и основываться на анализе существующих рисков.

Требование по обеспечению уплаты таможенных платежей в отношении указанного оборудования следует предъявлять в случаях неоднократного нарушения таможенного законодательства, наличия у декларанта задолженностей по уплате таможенных платежей, а также в случаях невозможности истребования иных гарантий надлежащего исполнения соответствующих обязанностей в каждом конкретном случае с учетом результатов применения системы управления рисками.

По мотивированному запросу заинтересованного лица и с письменного разрешения начальника таможенного органа или лица, им уполномоченного, допускается совершение таможенных операций по таможенному оформлению данных товаров вне места расположения и вне времени работы таможенного органа.


Письмо Федеральной таможенной службы от 11 апреля 2006 г. N 01-06/12232 "О товарах, перемещаемых представителями иностранных СМИ"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение