Письмо Федеральной таможенной службы от 11 мая 2006 г. N 04-18/16121 "О компетенции таможенных органов по выдаче бланков ПТС на транспортные средства, обращенные в федеральную собственность"

Письмо Федеральной таможенной службы от 11 мая 2006 г. N 04-18/16121
"О компетенции таможенных органов по выдаче бланков ПТС на транспортные средства, обращенные в федеральную собственность"


В связи с поступающими из таможенных органов вопросами, связанными с компетенцией таможенных органов по выдаче бланков паспортов транспортных средств (далее - ПТС) на транспортные средства, которые были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации, обращены в федеральную собственность и на которые в соответствии с установленным порядком выдаются ПТС, разъясняем следующее.

В соответствии с п. 1 статьи 360 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации и до момента:

- выпуска для свободного обращения;

- уничтожения;

- отказа в пользу государства;

- обращения товаров в федеральную собственность либо распоряжения ими иным способом в соответствии с главой 41 Кодекса;

- фактического вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации.

Таким образом, выдача ПТС на транспортные средства, обращенные в федеральную собственность, расценивается таможенными органами как действия, не являющиеся таможенными операциями и выполняемые таможенными органами при завершении таможенного оформления.

Вместе с тем, в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (далее - Положение), утвержденным совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134 (зарегистрирован Минюстом России 29.07.2005, регистрационный номер 6842), выдача таможенными органами паспортов на транспортные средства или шасси в случаях обращения в федеральную собственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке либо при обращении взыскания на ввозимые на территорию Российской Федерации транспортные средства или шасси по обязательствам их собственников производится после их реализации новому собственнику транспортного средства или шасси с заполнением паспортов в соответствии с пунктами 60 и 61 указанного Положения.

При этом в строке 19 ПТС либо в строке 16 паспорта шасси транспортного средства (далее - ПШТС) указывается наименование документа, по которому производилось обращение транспортного средства или шасси в федеральную собственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с проставлением его номера (при наличии) и даты оформления.

В строке 21 ПТС либо в строке 18 ПШТС указывается собственник, которому было реализовано транспортное средство или шасси, а сведения о выданных таможенным органом паспортах вносятся, учитываются и хранятся в автоматизированной базе данных на оформленные таможенными органами транспортные средства или шасси, ведение которых осуществляется определенными ФТС России комплексами программных средств ЕАИС "Автоконтроль".

Кроме того, в указанной базе данных также учитываются и хранятся сведения о паспортах, выданных на транспортные средства или шасси в установленном законодательством Российской Федерации случаях без таможенного оформления либо при обращении в федеральную собственность, а также дубликатов, выданных взамен утраченных или пришедших в негодность паспортов.

Учитывая изложенное, действия должностных лиц таможенных органов при выдаче ПТС на транспортные средства, обращенные в федеральную собственность, относятся к таможенным операциям, несмотря на то, что заполнение ПТС осуществляется после завершения выбранного декларантом режима или без таможенного оформления при обращении в федеральную собственность в соответствии с установленным порядком.

Выдача ПТС на транспортные средства, обращенные в федеральную собственность, должна производиться в соответствии с приказом ФТС России от 28.10.2005 N 1005 таможенными органами, обладающими компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации и на которые в соответствии с установленным порядком выдаются ПТС.


Начальник Главного управления

организации таможенного контроля

генерал-лейтенант таможенной службы

А.В. Галактионов


Несмотря на то, что оформление ПТС на транспортные средства, обращенные в федеральную собственность, осуществляется без таможенного оформления, действия должностных лиц таможенных органов при выдаче ПТС на указанные транспортные средства, относятся к таможенным операциям. Выдача ПТС на транспортные средства, обращенные в федеральную собственность, производится таможенными органами, обладающими соответствующей компетенцией (перечень приведен в Приложении N 4 к приказу ФТС России от 28.10.2005 N 1005), после реализации транспортных средств новому собственнику. При этом в ПТС вносятся данные документа, по которому производилось обращение транспортного средства в федеральную собственность, и сведения о собственнике, которому было реализовано транспортное средство. Сведения о выданных ПТС хранятся в автоматизированной базе данных ЕАИС "Автоконтроль".


Письмо Федеральной таможенной службы от 11 мая 2006 г. N 04-18/16121 "О компетенции таможенных органов по выдаче бланков ПТС на транспортные средства, обращенные в федеральную собственность"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2006 г., N 7, в газете "Таможенный вестник", июнь 2006 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.