Письмо Федеральной таможенной службы от 3 июля 2006 г. N 01-06/23017 "О некоторых вопросах применения приказа ГТК РФ от 30.03.04 N 395"

Письмо Федеральной таможенной службы от 3 июля 2006 г. N 01-06/23017
"О некоторых вопросах применения приказа ГТК России от 30.03.04 N 395"


По итогам проведенного анализа практики применения электронной формы декларирования в таможенных органах Российской Федерации, с целью единообразного применения таможенными органами нормативных правовых актов, регламентирующих применение электронной формы декларирования товаров, разъясняем отдельные положения Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, утвержденной приказом ГТК России от 30.03.2004 N 395 (зарегистрирован Минюстом России 22.04.2004, рег. N 5767) (далее - Инструкция).

1. Пунктом 8 Инструкции предусмотрено, что при декларировании товаров в электронной форме одновременно с электронной декларацией лицо, декларирующее товары, подает в электронной форме опись документов, представление которых предусмотрено при таможенном оформлении товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом (далее - опись документов). Таким образом, при начале процедуры декларирования требуется представлять таможенному органу только два электронных документа - таможенную декларацию и опись документов, которые в соответствии с приказом ГТК России от 16.09.2003 N 1022 "Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом" (зарегистрирован Минюстом России 13.10.2003, рег. N 5171) являются документами, необходимыми для таможенного оформления, и в обязательном порядке должны быть у лица, декларирующего товары.

Необходимо проверить, указаны ли в описи документы, необходимые в соответствии с приказом ГТК России от 16.09.2003 N 1022 для таможенного оформления, а также указаны ли сведения о них в электронной декларации, а по итогам проверки и в результате применения системы управления рисками принять решение о необходимости представления какого-либо из документов, указанных в описи (пунктом 12 Инструкции предусмотрено, что после прохождения форматно-логического контроля уполномоченное должностное лицо таможенного органа по результатам проверки электронной декларации принимает решение о формах таможенного контроля товаров, а также о необходимости представления электронных документов, указанных в описи документов).

2. Пунктом 5 Инструкции установлено, что электронные документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения, могут быть представлены лицом, декларирующим товары, в формализованном виде в установленных форматах либо, когда формализованный вид документа не предусмотрен, в виде их электронных образов, полученных путем сканирования документов на бумажных носителях. Форматы электронных документов, используемых при декларировании товаров, размещены на WEB-сайте ФТС России. Таким образом, электронные документы, изготовленные путем сканирования бумажных документов, могут использоваться при электронном декларировании только в тех случаях, когда не предусмотрен их формализованный вид.

Пунктом 13 Инструкции предусмотрено, что лицо, декларирующее товары в электронной форме, может представить электронные документы, необходимые для таможенного оформления, которые будут использоваться неоднократно (без внесения в них изменений и дополнений), в том числе до подачи первой электронной таможенной декларации, для их включения в электронный архив. При декларировании электронные долгосрочные документы, помещенные в электронный архив, повторно таможенному органу не представляются. Лицо, декларирующее товары, указывает номер электронного архива, в котором хранятся электронные долгосрочные документы, относящиеся к поданной декларации в описи документов. Программный продукт КПС "ЭДТ и ТС", используемый в настоящее время при электронном декларировании, доработан и позволяет формировать данный электронный архив.

Однако в таможенных органах сложилась устойчивая практика, характерная для эксперимента, проводившегося в отдельных таможенных органах до 27 июля 2004 года, когда лицо, декларирующее товары, направляет в таможенный орган совокупность данных по сделке (СДС), представляющую собой весь пакет документов, указанных в описи, в электронной форме. То есть, лица, декларирующие товары, вместе с каждой электронной декларацией представляют в таможенный орган все документы и не используют возможность формирования электронного архива. Такая практика противоречит Инструкции и существенно увеличивает объем информации, передаваемой при электронном декларировании, что негативно сказывается на скорости ее передачи и работе сервера электронного декларирования.

3. Предлагаем провести разъяснительную работу с лицами, декларирующими товары в электронной форме, разъяснив им вышеуказанные положения Инструкции, и привести практику их работы и практику работы таможенных органов, где применяется электронная форма декларирования, в соответствие с Инструкцией. Также целесообразно разъяснить лицам, декларирующим товары, что ускорение таможенных процедур при использовании этой формы декларирования непосредственно зависит от организации информационных систем, применяемых данными лицами, а также возможности использовать при электронном декларировании электронные документы, представляемые декларантами таможенному брокеру либо декларантам их иностранными контрагентами.


Заместитель руководителя

В.М. Малинин


Разъясняются отдельные положения Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме (приказ ГТК России от 30.03.2004 N 395), позволяющие при декларировании не представлять с каждой электронной декларацией в таможенный орган все документы, а использовать возможность формирования электронного архива.

При начале процедуры декларирования требуется представлять таможенному органу только два электронных документа - таможенную декларацию и опись документов, которые являются документами, необходимыми для таможенного оформления, и в обязательном порядке должны быть у лица, декларирующего товары.

Электронные документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения, могут быть представлены в формализованном виде в установленных форматах либо, когда формализованный вид документа не предусмотрен, в виде их электронных образов, полученных путем сканирования документов на бумажных носителях. Таким образом, электронные документы, изготовленные путем сканирования бумажных документов, могут использоваться при электронном декларировании только в тех случаях, когда не предусмотрен их формализованный вид.

Лицо, декларирующее товары в электронной форме, может представить электронные документы, необходимые для таможенного оформления, которые будут использоваться неоднократно (без внесения в них изменений и дополнений), в том числе до подачи первой электронной таможенной декларации, для их включения в электронный архив. Документы, помещенные в электронный архив, повторно таможенному органу не представляются. Лицо, декларирующее товары, указывает номер электронного архива, в котором хранятся электронные долгосрочные документы, относящиеся к поданной декларации в описи документов.


Письмо Федеральной таможенной службы от 3 июля 2006 г. N 01-06/23017 "О некоторых вопросах применения приказа ГТК России от 30.03.04 N 395"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.