Письмо Федеральной таможенной службы от 15 июня 2006 г. N 01-06/20519 "О фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Письмо Федеральной таможенной службы от 15 июня 2006 г. N 01-06/20519
"О фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

 

Обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) с 1 июля 2006 г. информация об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должна быть зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС). При этом в соответствии с Законом под оборотом понимается в том числе импорт. Следует отметить, что действие Закона не распространяется на:

- деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;

- деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным - федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти;

- деятельность по производству и обороту пива;

- деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

В настоящее время необходимые технические средства фиксации сведений об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС установлены в таможенных органах, указанны# е в приложении N 2 к приказу ФТС России от 28.10.2005 N 1005 (в редакции приказа ФТС России от 04.06.2006 N 306).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату приказа N 306 следует читать как "06.04.2006"

В отношении этилового спирта, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции, которая не маркируется акцизными марками, формат сведений в настоящее время разрабатывается Минфином России. После издания соответствующего нормативного правового акта формат сведений будет доведен до таможенных органов. Программные средства для фиксации в ЕГАИС сведений об объеме оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции, которая не маркируется акцизными марками, будут направлены в указанные выше таможенные органы в ближайшее время. В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 873 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции" и от 28.04.2006 N 253 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции" программные средства ЕГАИС создаются организацией, подведомственной ФСБ России.

В связи с изложенным организации, осуществляющие ввоз этилового спирта, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции, не маркируемой акцизными марками, с 1 июля 2006 г. до ввоза таких товаров на таможенную территорию Российской Федерации должны будут направить в таможенные органы сведения, необходимые для фиксации в ЕГАИС. Организации, зарегистрированные в Центральном федеральном округе, должны направить информацию в Центральную акцизную таможню, в Северо-Западном федеральном округе - в Северо-Западную акцизную таможню, в Калининградской области - в Калининградскую таможню, в Южном федеральном округе - в Южное таможенное управление, в Приволжском федеральном округе - в Нижегородскую таможню, в Уральском федеральном округе - в Екатеринбургскую таможню, в Сибирском федеральном округе - в Новосибирскую таможню, в Дальневосточном федеральном округе - во Владивостокскую таможню. Информация должна направляться по электронным каналам связи с использованием соответствующих технических средств ЕГАИС.

Прошу довести положения данного письма до сведения организаций, осуществляющих ввоз указанной продукции.

 

Заместитель руководителя ФТС России

Т. Голендеева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 июля 2006 года информация об обороте (в том числе импорте) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должна быть зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Данное требование не распространяется на деятельность граждан, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт, оборот зарегистрированных лекарственных, лечебно-профилактических и диагностических средств, содержащих этиловый спирт, деятельность аптечных учреждений по изготовлению средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов и препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметическую продукцию, прошедшую государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, оборот пива и натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

Технические средства фиксации сведений об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС установлены в таможенных органах, осуществляющих обеспечение импортеров акцизными марками. Организации, осуществляющие ввоз этилового спирта, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции, не маркируемой акцизными марками, с 1 июля 2006 года до ввоза таких товаров на таможенную территорию РФ обязаны направлять в указанные таможенные органы сведения, необходимые для фиксации в ЕГАИС.


Письмо Федеральной таможенной службы от 15 июня 2006 г. N 01-06/20519 "О фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2006 г., N 14