Письмо Федеральной таможенной службы от 25 мая 2006 г. N 04-18/18270 "О порядке заполнения ГТД при таможенном режиме экспорта ТС"

Письмо Федеральной таможенной службы от 25 мая 2006 г. N 04-18/18270
"О порядке заполнения ГТД при таможенном режиме экспорта ТС"


Рассмотрев ваше обращение, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 5 "Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств", утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 года N 496/192/134, на транспортные средства или шасси, изготовленные в целях вывоза из Российской Федерации, паспорта транспортных средств не выдаются.

В то же время в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" транспортные средства, предназначенные для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, подлежат обязательной сертификации. Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

С учетом изложенного считаем, что автомобили и шасси, изготовленные ОАМО "ЗИЛ" в целях вывоза из Российской Федерации, должны вывозиться с таможенной территории Российской Федерации в качестве товара на транспортных средствах. При этом графы 18 и 21 грузовой таможенной декларации заполняются в соответствии приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" с указанием регистрационных номеров транспортных средств, номеров железнодорожных вагонов (платформ) и т.д.


Заместитель начальника Главного управления

организации таможенного контроля

А. Романенко


На транспортные средства или шасси, изготовленные в целях вывоза из РФ, паспорта транспортных средств не выдаются, а допуск транспортных средств для участия в дорожном движении осуществляется только после их регистрации, которая не проводится без предъявления документа, удостоверяющего соответствие средства установленным требованиям безопасности дорожного движения.

В связи с этим разъясняется, что автомобили и шасси, изготовленные в целях вывоза из РФ, должны вывозиться с таможенной территории РФ в качестве товара на транспортных средствах. При этом графы 18 и 21 ГТД заполняются с указанием регистрационных номеров транспортных средств, номеров железнодорожных вагонов (платформ) и т.д.


Письмо Федеральной таможенной службы от 25 мая 2006 г. N 04-18/18270 "О порядке заполнения ГТД при таможенном режиме экспорта ТС"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2006 г., N 14


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.