Письмо Федеральной таможенной службы от 16 марта 2006 г. N 06-63/8412 "О направлении информации [о контроле за перемещением огнестрельного оружия. ..]" (извлечение)

Письмо Федеральной таможенной службы от 16 марта 2006 г. N 06-63/8412
"О направлении информации [о контроле за перемещением огнестрельного оружия...]"
(извлечение)


Настоящим направляем для сведения и использования в работе письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.02.2006 N 140-14/136 "Об образцах клейм гражданского и служебного оружия".

В целях разъяснения содержания направляемого документа Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России считает необходимым сообщить следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.1992 N 891 Российская Федерация объявила о своем присоединении к Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия от 1 июля 1969 г. (далее - Конвенция).

Положения Конвенции, предусматривающей создание определенного механизма эффективного контроля за перемещением огнестрельного оружия и боеприпасов к нему через государственные границы, в том числе путем унификации процедуры сертификации данных товаров, распространяются на охотничье, спортивное и оборонительное (служебное) огнестрельное оружие и другие виды ручных устройств для промышленных или профессиональных целей, в которых используется заряд взрывчатого вещества для приведения в движение снаряда либо каких-то механических деталей.

Постоянная международная комиссия по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК), созданная в рамках Конвенции, утвердила и постоянно совершенствует методику и оборудование для проведения сертификационных испытаний гражданского и служебного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также на постоянной основе ведет Реестр признаваемых испытательных клейм стран-участников Конвенции.

В соответствии со статьей II Брюссельской конвенции клейма официальных испытательных центров каждой из стран-участников Конвенции признаются на территории других стран, являющихся сторонами данного международного соглашения, в связи с чем огнестрельное гражданское и служебное оружие и/или патроны к нему, изготовленные на российских предприятиях и предназначенные на экспорт, которые в соответствии со статьей 7 Федерального закона Российской Федерации от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" подлежат обязательной сертификации, могут иметь клейма российских испытательных центров, перечисленных в письме Ростехрегулирования (см. приложение).

Решение вопроса об отнесении конкретных образцов оружия, патронов и боеприпасов к тому или иному виду (гражданское, служебное или боевое оружие) и, соответственно, о контроле со стороны таможенных органов наличия необходимых разрешительных документов (лицензии ФС ВТС или разрешения МВД России) следует искать путем проведения анализа тактико-технических характеристик конкретного образца.

Однако в ряде случаев эти показатели не соответствуют российским стандартам, поскольку оружие и/или боеприпасы к нему нередко изготавливаются в соответствии с техническими условиями, разработанными иностранным заказчиком, который является получателем данной продукции. В этой ситуации наличие на вывозимом оружии клейм российских испытательных центров, признанных в рамках Конвенции, позволяет квалифицировать экспортируемую продукцию как гражданское или служебное оружие.

Правовым основанием для такого утверждения является постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12.03.2002 N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (пункт 10).


Начальник Главного управления

товарной номенклатуры и

торговых ограничений

генерал-лейтенант таможенной службы

А.О. Кудряшев


Сообщается информация, необходимая таможенным органам при осуществлении контроля за перемещением огнестрельного оружия и боеприпасов к нему через государственную границу РФ.

В рамках Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия от 1 июля 1969 г., к которой присоединилась РФ, предусматривается создание официальных испытательных центров по сертификации оружия и (или) боеприпасов к нему. Клейма указанных центров каждой из стран-участниц Конвенции признаются на территории других стран.

Отнесение конкретных образцов оружия, патронов и боеприпасов к тому или иному виду (гражданское, служебное или боевое оружие) осуществляется таможенными органами на основе анализа тактико-технических характеристик конкретного образца.

Наличие на вывозимом оружии и на первичных упаковках патронов клейм российских испытательных центров, признанных в рамках Конвенции, подтверждает их принадлежность к гражданскому и служебному оружию, поскольку действие Конвенции на боевое оружие не распространяется.


Письмо Федеральной таможенной службы от 16 марта 2006 г. N 06-63/8412 "О направлении информации [о контроле за перемещением огнестрельного оружия...]" (извлечение)


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2006 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.