Письмо Федеральной таможенной службы от 17 апреля 2006 г. N 04-21/13118 "О повышении квалификации специалистов по таможенному оформлению"

Письмо Федеральной таможенной службы от 17 апреля 2006 г. N 04-21/13118
"О повышении квалификации специалистов по таможенному оформлению"


В связи с возникающими вопросами о повышении квалификации специалистов по таможенному оформлению сообщаем следующее.

До издания нормативного акта Минэкономразвития России, утверждающего программы повышения квалификации специалистов по таможенному оформлению, считаем возможным проводить обучение специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат без срока действия, в соответствии с программой, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 19.08.2005 N 201. Форму аттестации по итогам повышения квалификации специалистов по таможенному оформлению полагаем целесообразным определять проводящим обучение организациям совместно с экзаменационными комиссиями.

До издания нормативного акта Минэкономразвития России, утверждающего новую форму квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, рекомендуем экзаменационным комиссиям выдавать по итогам указанной аттестации подтверждающие документы, на основании которых в последующем соответствующие сведения будут внесены в квалификационные аттестаты специалистов по таможенному оформлению нового образца.

Также разъясняем, что с учетом положений статьи 147 Таможенного кодекса Российской Федерации, определяющей обязанность специалиста по таможенному оформлению повышать квалификацию каждые два года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата, специалисты по таможенному оформлению, получившие квалификационные аттестаты в 2004 г., обязаны пройти обучение по программам повышения квалификации в 2007 г.

В связи с изложенным отзываем письмо ФТС России от 07.03.2006 N 04-21/7392.

Кроме того, просим представить в ГУОТК сведения об организациях, осуществляющих обучение специалистов по таможенному оформлению и претендентов на получение квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению, а также копии документов, подтверждающих право ведения ими образовательной деятельности.


Заместитель начальника Главного управления

организации таможенного контроля

полковник таможенной службы

А.К. Коровин


До издания нормативного акта Минэкономразвития, утверждающего программы повышения квалификации специалистов по таможенному оформлению, обучение указанных специалистов, имеющих квалификационный аттестат без срока действия, проводится в соответствии с программой, утвержденной приказом Минэкономразвития от 19.08.2005 N 201. Форма аттестации по итогам повышения квалификации определяется проводящим обучение организациям совместно с экзаменационными комиссиями.

По итогам аттестации выдаются подтверждающие документы, на основании которых в последующем сведения будут внесены в квалификационные аттестаты нового образца.

Специалисты по таможенному оформлению, получившие квалификационные аттестаты в 2004 г., проходят обучение по программам повышения квалификации в 2007 г.


Письмо Федеральной таможенной службы от 17 апреля 2006 г. N 04-21/13118 "О повышении квалификации специалистов по таможенному оформлению"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2006 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.