Письмо Федеральной таможенной службы от 25 июля 2006 г. N 01-06/26131 "О периодическом временном декларировании нефти сырой и товаров, выработанных из нефти, в соответствии со статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации" (не действует)

Письмо Федеральной таможенной службы от 25 июля 2006 г. N 01-06/26131
"О периодическом временном декларировании нефти сырой и товаров, выработанных из нефти, в соответствии со статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 2 июля 2013 г. N 1222 настоящее письмо признано недействующим

В связи с поступающими запросами от таможенных органов по вопросу применения периодического временного декларирования нефти и товаров, выработанных из нефти, в соответствии со статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) ФТС России сообщает следующее.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих при применении норм Таможенного кодекса Российской Федерации о периодическом временном декларировании российских товаров (кроме товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи)" разъяснено, что упрощенный порядок декларирования российских товаров в виде периодического временного декларирования не может быть применен в случае, если на момент подачи временной таможенной декларации опубликован нормативный правовой акт, не вступивший в законную силу в соответствии со статьей 4 Таможенного кодекса, которым установлены новые таможенные пошлины на период, в течение которого предполагается вывозить российские товары.

При определении периода предполагаемого вывоза российских товаров следует руководствоваться распоряжением ГТК России от 28.06.2004 N 317-р "О применении статьи 138 Таможенного кодекса Российской Федерации", которым установлено, что под вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации должно рассматриваться совершение действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, в том числе сдачу товаров транспортным организациям (первой транспортной организации при осуществлении международной перевозки товаров с перегрузкой (перевалкой) на другое транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации) для отправки за пределы таможенной территории Российской Федерации (пп. 9 п. 1 статьи 11 Таможенного кодекса).

При этом исходя из положений вышеуказанного распоряжения ГТК России фактический вывоз товаров может осуществляться по истечении заявленного периода поставки, указываемого в графе 31 ВГТД, в пределах сроков, установленных пунктом 7 статьи 138 Таможенного кодекса.

Таким образом, если на момент подачи ВГТД опубликовано постановление Правительства Российской Федерации, которым на период предполагаемого вывоза российских товаров, определяемый в соответствии с распоряжением ГТК России от 28.06.2004 N 317-р, устанавливаются более высокие ставки вывозных таможенных пошлин по сравнению с действующими, периодическое временное декларирование на основании пункта 2 статьи 137 Таможенного кодекса не применяется.

Уведомление об отказе в применении упрощенного порядка декларирования, установленного статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации, оформляется в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18.10.2005 N 264 "Об утверждении формы уведомления" (зарегистрирован Минюстом России 08.11.2005, рег. N 7140).

Декларирование вывозимых российских товаров может быть произведено путем подачи временной таможенной декларации в случаях, если в период планируемого вывоза таких товаров ставки вывозных таможенных пошлин не изменяются или происходит их снижение по сравнению с действующими на момент подачи временной таможенной декларации.

Признать недействующим письмо ФТС России от 06.05.2005 N 01-06/14548 "О таможенном оформлении нефти".


Руководитель

генерал-полковник таможенной службы

А.Ю. Бельянинов


Согласно разъяснениям, если на момент подачи временной таможенной декларации опубликовано постановление Правительства РФ, которым на период предполагаемого вывоза российских товаров, определяемый в соответствии с распоряжением ГТК России от 28.06.2004 г. N 317-р, устанавливаются более высокие ставки вывозных таможенных пошлин по сравнению с действующими, периодическое временное декларирование не применяется.

Уведомление об отказе в применении указанного порядка декларирования оформляется в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18.10.2005 г. N 264.

Декларирование вывозимых российских товаров может быть произведено путем подачи временной таможенной декларации в случаях, если в период планируемого вывоза таких товаров ставки вывозных таможенных пошлин не изменяются или происходит их снижение.

Признано недействующим письмо ФТС России от 06.05.2005 г. N 01-06/14548 о приостановлении периодического временного декларирования нефти, вывозимой после 1 июня 2005 г.


Письмо Федеральной таможенной службы от 25 июля 2006 г. N 01-06/26131 "О периодическом временном декларировании нефти сырой и товаров, выработанных из нефти, в соответствии со статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", август 2006 г., N 16, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2006 г., N 9


Приказом ФТС России от 2 июля 2013 г. N 1222 настоящее письмо признано недействующим


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.