Приказ Московской северной таможни от 26 апреля 2006 г. N 186 "О радиационной безопасности при эксплуатации досмотровой рентгеновской техники, радиоизотопных приборов и при осуществлении таможенного осмотра/досмотра товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения"

Приказ Московской северной таможни от 26 апреля 2006 г. N 186
"О радиационной безопасности при эксплуатации досмотровой рентгеновской техники, радиоизотопных приборов и при осуществлении таможенного осмотра/досмотра товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения"

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно эпидемиологическом благополучии населения", требованиями Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99, СП 2.6.1.799-99), Норм радиационной безопасности (НРБ-99, СП 2.6.1.758-99) приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемую Инструкцию по радиационной безопасности при эксплуатации досмотровой рентгеновской техники, радиоизотопных приборов и при осуществлении таможенного осмотра/досмотра товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения в подразделениях Московской северной таможни (далее - Инструкция).

2. Начальникам таможенных постов довести настоящую Инструкцию до должностных лиц отделов таможенного досмотра под роспись.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю полковника таможенной службы Казакова В.О.

 

Начальник таможни

генерал-майор таможенной службы

A.M. Узловский

 

 

Утверждается Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации досмотровой рентгеновской техники, радиоизотопных приборов и при осуществлении таможенного осмотра/досмотра товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения в подразделениях Московской северной таможни, предназначенная для должностных лиц таможни, выполняющих задачу таможенного контроля с использованием технических средств таможенного контроля, имеющих источники ионизирующего излучения (рентгеновские установки, радиоактивные источники) и уполномоченных проводить радиационный контроль грузов, поступающих для таможенного оформления и таможенного контроля в Московскую северную таможню.

Инструкцией регламентируются основные требования по обеспечению радиационной безопасности далее при эксплуатации досмотровой рентгеновской техники далее, радиоизотопных приборов далее, при проведении радиационного контроля и в случаях выявления радиационно-опасного груза.

При проведении таможенного контроля допускается применение только ДРТ и РИП, которые указываются в санитарно-эпидемиологическом заключении. Санитарно-эпидемиологическое заключение (далее по тексту - СЭЗ) является единым документом, дающим право на проведение всех заявленных в нем работ с ИИИ. СЭЗ выдается территориальными органами "Роспотребнадзора" в установленном порядке в соответствии с ОСПОРБ-99.

Любая работа, связанная с использованием ДРТ и РИП разрешается только при наличии СЭЗ, выданного территориальным центром "Роспотребнадзора" по месту нахождения аппарата (прибора). К непосредственной работе с ДРТ, РИП, к проведению дополнительного радиационного контроля грузов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедших предварительно медицинское освидетельствование и не имеющих противопоказаний к работе с ИИИ. Все лица, постоянно работающие с ДРТ и РИП, должны проходить ежегодный профилактический медицинский осмотр.

Настоящий документ не является нормативным актом и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 26 апреля 2006 г. N 186 "О радиационной безопасности при эксплуатации досмотровой рентгеновской техники, радиоизотопных приборов и при осуществлении таможенного осмотра/досмотра товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.