Приказ Московской северной таможни от 1 июня 2006 г. N 260 "О создании постоянно действующей технической комиссии (ПДТК) по защите государственной тайны и подтверждений Положения о ПДТК по защите государственной тайны в Московской северной таможне"

Приказ Московской северной таможни от 1 июня 2006 г. N 260
"О создании постоянно действующей технической комиссии (ПДТК) по защите государственной тайны и подтверждений Положения о ПДТК по защите государственной тайны в Московской северной таможне"


В соответствии с законами Российской Федерации "О государственной тайне" от 21.07.93 г. N 5485-1, "О безопасности" от 05.03.92 г. N 2446-1, Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.95 г. N 24-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2004 г. N 3-1 "Об утверждении Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации", приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 28.07.2001 г. N 309/405дсп, письмом Центрального таможенного управления от 10.12.2001 г. N 252с, приказываю:

1. Создать постоянно действующую техническую комиссию (далее ПДТК) по защите государственной тайны в Московской северной таможне в составе:


Председатель комиссии:


В.О. Казаков        первый заместитель начальника таможни по  таможенному
                    контролю

Заместитель председателя комиссии:


А.А. Зиновьев       начальник      службы      информационно-технического
                    обеспечения - начальник       отдела     эксплуатации
                    функциональных       подсистем    и   информационного
                    обеспечения

Члены комиссии:


Д.Ю. Лепешкин       начальник отдела таможенных  процедур  и  таможенного
                    контроля

Д.В. Жабин          начальник     отдела     таможенной     охраны      и
                    оперативно-дежурной службы

Н.В. Ивановская     главный  государственный  таможенный  инспектор   (по
                    защите государственной тайны)

А.С. Будаков        заместитель    начальника     отдела     эксплуатации
                    функциональных    подсистем     и     информационного
                    обеспечения

К.Л.Боровский       главный  государственный  таможенный  инспектор   (по
                    информационной  безопасности  и  технической   защите
                    информации)   отдела   эксплуатации    функциональных
                    подсистем и информационного обеспечения

2. Утвердить Положение о ПДТК по защите государственной тайны в Московской северной таможне (приложение 1).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Начальник таможни

генерал-майор таможенной службы

А.М. Узловский


Положение о постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны в Московской северной таможне
(утв. приказом Московской северной таможни от 1 июня 2006 г. N 260)


1. Общие положения


1.1. Положение о постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны в Московской северной таможне (далее Положение) разработано в соответствии с законами Российской Федерации "О государственной тайне" от 21.07.93 г. N 5485-1, "О безопасности" от 05.03.92 г. N 2446-1, Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.95 г. N 24-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2004 г. N 3-1, приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 28.07.2001 г. N 309/405дсп, письмом Центрального таможенного управления от 10.12.2001 г. N 252с, регулирующими отношения в области защиты государственной тайны.

Настоящее Положение определяет состав, порядок работы и основные функции постоянно действующей технической комиссии в Московской северной таможне по защите государственной тайны (далее ПДТК).

1.2. ПДТК вырабатывает рекомендации начальнику таможни, направленные на обеспечение решения следующих основных вопросов:

надежное и эффективное управление системами защиты государственной тайны и защиты информации;

своевременное выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну;

организация и координация работ по противодействию иностранным техническим разведкам (далее ПДИТР) и технической защите информации;

совершенствование системы технической защиты объектов таможни, направленной на обеспечение их безопасности.

1.3. В соответствии с рекомендациями Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, ПДТК таможни организует и проводит экспертизу материалов, предназначенных для открытого опубликования.

1.4. Основу деятельности ПДТК составляют: Конституция Российской Федерации, Федеральные конституционные законы, Федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, решения и нормативные правовые акты органов защиты государственной тайны и настоящее Положение.

1.5. Методическое руководство деятельностью ПДТК в пределах своей компетенции осуществляют Межведомственная комиссия по защите государственной тайны и федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами защиты государственной тайны.

1.6. Ответственность за деятельность ПДТК возлагается на начальника таможни.


2. Состав и порядок работы ПДТК


2.1. В состав ПДТК включаются специалисты, допущенные к государственной тайне по соответствующей форме:

профилирующих структурных подразделений;

подразделений по защите государственной тайны и технической защите информации;

подразделения таможенной охраны.

2.2. Председателем ПДТК назначается один из заместителей начальника таможни. Председатель несет ответственность за планирование и организацию работы комиссии.

2.3. Численный состав ПДТК определяется характером стоящих перед таможней задач, с учетом необходимости обеспечения разработки научно-обоснованных рекомендаций по защите сведений, составляющих государственную тайну, и проведению экспертизы материалов, предназначенных для открытого опубликования.

2.4. Структура и персональный состав ПДТК объявляются приказом начальника таможни.

2.5. Председателю ПДТК назначаются заместители, ответственные за конкретные направления деятельности, и ее секретарь. Секретарь ПДТК отвечает за подготовку заседаний комиссии, оформляет протоколы ее заседаний, контролирует выполнение решений ПДТК и готовит отчеты о работе комиссии.

2.6. Деятельность ПДТК организуется и проводится в соответствии с планами работы ПДТК, которые включают следующие основные вопросы:

разработка рекомендаций, направленных на обеспечение установленного режима секретности;

выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну;

организация и обеспечение ПДИТР, защиты информационных систем;

совершенствование системы физической защиты таможни;

проведение экспертиз материалов, предназначенных для открытого опубликования.

Планы работ ПДТК формируются под руководством председателя или одного из заместителей председателя ПДТК. Предложения в планы работ ПДТК вносят ее члены при участии специалистов подразделений по защите государственной тайны, защите информации и оперативно-дежурной службы. Планы утверждаются начальником таможни. При необходимости вопросы, не включенные в планы работы ПДТК, вносятся на рассмотрение комиссии во внеплановом порядке.

2.7. Заседания ПДТК проводятся не реже одного раза в полгода. При необходимости на заседания ПДТК приглашаются должностные лица других структурных подразделений, компетентные в рассматриваемых вопросах, а также представители федеральных органов защиты государственной тайны и других организаций, имеющие соответствующие полномочия и установленный допуск к государственной тайне.

Рассмотрение вопросов, выносимых на заседания ПДТК, не должно приводить к необоснованному расширению круга лиц, допускаемых к сведениям по рассматриваемой тематике. Доступ членов ПДТК к таким сведениям предоставляется в установленном порядке, а приглашенные присутствуют только при рассмотрении вопросов, для обсуждения которых они приглашены.

Материалы к обсуждению на заседаниях ПДТК готовятся ее членами или по поручению председателя комиссии соответствующими специалистами таможни.

По результатам заседаний ПДТК оформляются протоколы, которые подписываются председателем (заместителем председателя) и секретарем комиссии.

2.8. Разработанные на заседаниях ПДТК рекомендации при необходимости оформляются приказами начальника таможни.


3. Основные функции ПДТК


3.1. ПДТК изучают все стороны деятельности таможни и вырабатывают рекомендации по защите сведений, составляющих государственную тайну, при решении следующих основных вопросов:

организация, методическое обеспечение и проведение аналитической работы по предупреждению утечки и комплексной защите сведений, составляющих государственную тайну;

подготовка решений в отношении сведений о работах, выполняемых таможней, подлежащих засекречиванию и защите;

разработка предложений о дополнении и изменении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, развернутых перечней сведений, подлежащих засекречиванию в системе ФТС России;

разработка нормативной, правовой, научно-технической и методической базы по вопросам выявления и закрытия возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, в том числе по ПДИТР, защите информационных систем, а также по совершенствованию системы физической защиты таможни;

разработка комплекса мер по защите государственной тайны при осуществлении научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами, в том числе при выезде за границу лиц, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, и при посещении режимных и выделенных помещений таможни представителями иностранных государств;

обеспечение охраны объектов, организация внутриобъектового и пропускного режима;

создание секретных документов и обращение с ними;

изучение и анализ возможностей иностранных технических разведок с учетом профиля работ таможни и оперативной обстановки, определение видов и средств разведки, которым необходимо осуществлять противодействие;

разработка системы мер ПДИТР, защиты информационных систем, защиты сведений о таможне и выполняемых работах;

рассмотрение проектов приказов и указаний, договоров на выполнение работ, инструкций по ПДИТР, соответствующих разделов технологической и отчетной Документации с целью определения достаточности предусмотренных в них требований и мероприятий по комплексной защите сведений, составляющих государственную тайну, при испытании техники, проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов информатизации, а также при выполнении других работ;

разработка и осуществление мер по защите информации от технических средств разведки на всех стадиях разработки и реализации специальных мероприятий;

разработка мер по защите сведений, составляющих государственную тайну, при инспектировании организаций в соответствии с действующими международными договорами;

координация разработки, внедрения и эксплуатации систем защиты и безопасности информации, обрабатываемой техническими средствами;

выявление диверсионно-уязвимых объектов таможни, установок, оборудования, наиболее опасных радиоактивных материалов и химических веществ и разработка мер по обеспечению их безопасности;

организация и проведение работ по контролю эффективности принимаемых мер по выявлению и закрытию возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, и по противодействию иностранным техническим разведкам;

подготовка заключений о возможности эксплуатации объектов информатизации и проведения работ со сведениями, составляющими государственную тайну;

подготовка документов о готовности к вводу в эксплуатацию используемых при электронном декларировании абонентских пунктов сторонних организаций, подключенных к ВИТС ФТС России, а также абонентских пунктов таможни;

проведение анализа обстоятельств и причин неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну;

подготовка предложений по совершенствованию действующей в таможне системы защиты сведений, составляющих государственную тайну.


Начальник службы информационно-технического

обеспечения - начальник отдела эксплуатации

функциональных подсистем и информационного

обеспечения

А.А. Зиновьев


Настоящий документ не является нормативным актом и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 1 июня 2006 г. N 260 "О создании постоянно действующей технической комиссии (ПДТК) по защите государственной тайны и подтверждений Положения о ПДТК по защите государственной тайны в Московской северной таможне"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение