Приказ Московской северной таможни от 1 июня 2006 г. N 261 "О вводе в эксплуатацию абонентского пункта Московской северной таможни"

Приказ Московской северной таможни от 1 июня 2006 г. N 261
"О вводе в эксплуатацию абонентского пункта Московской северной таможни"


Во исполнение приказа ГТК России от 20.01.2004 г. N 51 "Об обеспечении информационной безопасности при работе с информационно-вычислительной сетью общего пользования" и в соответствии с письмом ФТС России от 18.05.2006 г. N 09-137/16904 "О подключении к сети Интернет", приказываю:

1. Ввести в эксплуатацию абонентский пункт подключения к информационно-вычислительной сети общего пользования (далее - АП ИВС).

2. Утвердить инструкцию по обеспечению информационной безопасности при подключении и использовании информационно-вычислительной сети общего пользования (приложение 1).

3. Назначить ответственным за эксплуатацию АП ИВС главного государственного таможенного инспектора (по информационной безопасности и технической защите информации) отдела эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения Боровского К.Л.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Казакова В.О.


Начальник таможни

генерал-майор таможенной службы

А.М. Узловский


Инструкция
по обеспечению информационной безопасности Московской северной таможни при подключении и использовании информационно-вычислительной сети общего пользования
(утв. приказом Московской северной таможни от 1 июня 2006 г. N 261)


1. Общие положения


1.1. Настоящая инструкция является руководящим документом и устанавливает единый порядок и основные требования по обеспечению информационной безопасности при подключении и пользовании должностными лицами Московской северной таможни (далее - МСТ) информационно-вычислительной сети (ИВС) общего пользования (далее - Интернет).

1.2. Информационно-вычислительная сеть общего пользования является открытой системой передачи информации, при работе в которой могут возникнуть следующие основные угрозы безопасности информации:

- заражение информационно-вычислительных ресурсов МСТ программными вирусами;

- несанкционированный доступ внешних пользователей к информационно-вычислительным ресурсам МСТ;

- внедрение в автоматизированные системы МСТ программных закладок;

- загрузка трафика нежелательной корреспонденцией (спамом);

- несанкционированная передача служебной информации ограниченного распространения должностными лицами МСТ в ИВС общего пользования.

1.3. Подключение к ИВС общего пользования осуществляется через абонентский пункт (АП), представляющий собой комплекс средств автоматизации со средствами связи и позволяющий осуществлять доступ к ИВС общего пользования.

В качестве клиентского программного обеспечения ИВС общего пользования используется Microsoft Internet Explorer версии 6.0.


2. Требования по защите информации


2.1. Для защиты от несанкционированного доступа к техническим средствам АП ИВС общего пользования используется административно-режимное ограничение доступа в помещение АП, расположенного по адресу: г. Москва, ул. К. Цеткин, д. 29а, стр. 1, помещение N 305.

Доступ к техническим средствам АП ИВС общего пользования контролируется ответственным за эксплуатацию АП ИВС общего пользования, назначаемым приказом МСТ.

В нерабочее время помещение сдается под охрану в установленном порядке.

2.2. Технические средства АП ИВС общего пользования должны быть автономны и не иметь каналов связи с другими средствами вычислительной техники МСТ.

2.3. На технических средствах АП должно находиться только программное обеспечение, заявленное в обосновании подключения АП к ИВС общего пользования.

2.4. Для защиты от несанкционированного доступа внешних пользователей ИВС общего пользования к программно-аппаратным ресурсам АП ИВС общего пользования используются межсетевой экран ССПТ-1М и средство контроля содержимого WEB-sweeper.

2.5. Для защиты от непосредственного несанкционированного доступа к ПЭВМ АП ИВС общего пользования используются встроенные средства операционной системы и BIOS ПЭВМ, программно-аппаратное средство защиты информации от НСД "Аккорд-1.95".

2.6. Для защиты от заражения программными вирусами используется антивирусный пакет AVP Касперского.

2.7. Для учета и регистрации работы АП ИВС общего пользования ведется Журнал регистрации работ на АП ИВС общего пользования (далее - журнал).


3. Порядок применения средств защиты информации от НСД на АП ИВС общего пользования, средств антивирусной защиты при входе и проведении сеансов связи в ИВС общего пользования


3.1. Имя и пароль на доступ к ИВС общего пользования, известны только ответственному за эксплуатацию АП ИВС общего пользования и заменяются им не реже одного раза в месяц.

3.2 Микросхема Touch Memory (ключ от НСД "Аккорд-1.95") хранится у ответственного за эксплуатацию АП ИВС общего пользования.

3.3. Перед началом сеанса связи с ИВС общего пользования контролируется автономность технических средств АП ИВС общего пользования.

3.4. Антивирусные базы антивирусного средства защиты информации не реже одного раза в неделю обновляются ответственным за эксплуатацию АП ИВС общего пользования через службу технической поддержки Лаборатории Касперского в ИВС общего пользования.

3.5. При работе в ИВС общего пользования контролируется активность резидентного модуля антивирусного средства - AVP монитор.

3.6. Информация, полученная из ИВС общего пользования, сохраняется на жестком диске, либо других носителях электронной информации. По окончании сеанса связи, информация, полученная из ИВС общего пользования, в обязательном порядке проверяется на наличие программных вирусов сканером антивирусного средства.

3.7. Полная проверка всех ресурсов ПЭВМ АП ИВС общего пользования на наличие программных вирусов проводится не реже одного раза в неделю.


4. Обязанности должностных лиц МСТ при работе на АП ИВС общего пользования


4.1. Соблюдать требования настоящей Инструкции.

4.2. После входа в ИВС общего пользования должностные лица МСТ обязаны заполнить графы 1 - 6 в журнале (приложение 1), а после окончания работ - проверить на наличие программных вирусов, заполнить графы 7 - 9 в журнале и доложить об окончании работы ответственному за эксплуатацию АП ИВС общего пользования.


5. Обязанности ответственного за эксплуатацию АП ИВС общего пользования


5.1. Соблюдать требования настоящей Инструкции.

5.2. Допускать к работе на АП ИВС общего пользования пользователей в соответствии со списком, утвержденным руководством МСТ.

5.3. Обеспечивать своевременную смену паролей на доступ к ИВС общего пользования.

5.4. Обеспечивать строгое выполнение пользователями АП ИВС общего пользования требований данной Инструкции и осуществлять контроль за их работой.

5.5. Консультировать пользователей по порядку и правилам работы в ИВС общего пользования и использованию антивирусных средств защиты информации.

5.6. Контролировать заполнение Журнала регистрации работ на АП ИВС общего пользования. Для контроля использования ресурсов ИВС общего пользования сверять записи в журнале с содержимым электронного журнала пользователя или временными файлами ИВС общего пользования.


6. При эксплуатации АП ИВС общего пользования категорически запрещается:


- вводить, обрабатывать, хранить и передавать в ИВС общего пользования секретную и служебную информацию ограниченного распространения;

- подключать технические средства АП ИВС общего пользования к другим средствам вычислительной техники МСТ;

- использовать ресурсы ИВС общего пользования для передачи и получения информации, не связанной со служебной необходимостью.


Начальник информационно-технической службы

Центрального таможенного управления

полковник таможенной службы

Н.И. Раменских


Начальник отдела защиты информации

информационно-технической службы

Центрального таможенного управления

майор таможенной службы

А.Н. Алексахин


Начальник службы информационно-

технического обеспечения -

начальник отдела ЭФП и ИО МСТ

подполковник таможенной службы

А.А. Зиновьев


Главный государственный таможенный

инспектор (по информационной

безопасности и технической защите

информации) отдела ЭФП и ИО МСТ

К.Л. Боровский


Приложение N 1


Журнал регистрации работ на АП ИВС общего пользования


N
п/п
Фамилия,
имя,
отчество
Должность Подразделе-
ние
Дата Время
начала
работы
Время
завершения
работы
Описание работы. Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 
                 

Настоящий документ не является нормативным актом и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 1 июня 2006 г. N 261 "О вводе в эксплуатацию абонентского пункта Московской северной таможни"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.