Письмо Федеральной таможенной службы от 30 марта 2006 г. N 05-11/10445 "О взыскании задолженности в судебном порядке"

Письмо Федеральной таможенной службы от 30 марта 2006 г. N 05-11/10445
"О взыскании задолженности в судебном порядке"


Главное управление федеральных таможенных доходов, рассмотрев обращение СЗТУ от 15.02.2006 N 07-07-14/3024 по вопросу взыскания задолженности по уплате таможенных платежей с физических лиц в судебном порядке в случаях, когда требование, направленное заказным письмом, возвращается с отметками об отсутствии лица по данному адресу, сообщает.

При неуплате или неполной уплате таможенных платежей в установленные сроки таможенные органы вправе начать процедуры, которые могут закончиться принудительными мерами по взысканию таможенных пошлин, налогов (пункт 1 статьи 348 Таможенного кодекса - далее ТК России). При этом принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов в отношении физических лиц осуществляется в судебном порядке (пункт 3 статьи 348 ТК России).

До применения мер по принудительному взысканию лицу, ответственному за их уплату (в том числе и физическому), предлагается до истечения установленного в требовании срока (пункт 1 статьи 350 ТК России) добровольно погасить задолженность перед государством, самостоятельно уплатив причитающиеся суммы таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 350 ТК России требование об уплате таможенных платежей считается полученным по истечении шести дней со дня отправления заказного письма.

Таким образом, факт возврата требования, направленного заказным письмом с отметками об отсутствии лица по данному адресу после истечения срока уплаты, установленного в требовании, не является правовым препятствием для применения в отношении физических лиц процедур по принудительному взысканию в судебном порядке.

Относительно предложений о повторном направлении требования по уплате таможенных платежей сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 350 ТК России требование должно быть направлено плательщику не позднее 10 дней со дня обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей. В связи в этим правовых оснований для повторного направления требования по истечении указанного срока в рамках действующего таможенного законодательства Российской Федерации не имеется.


Первый заместитель начальника

Главного управления

федеральных таможенных доходов

генерал-майор таможенной службы

Ю.А. Храмов


При неуплате или неполной уплате таможенных платежей в установленные сроки таможенные органы вправе начать процедуры по принудительному взысканию в судебном порядке таможенных пошлин и налогов.

До применения мер по принудительному взысканию лицу, ответственному за их уплату (в том числе и физическому), предлагается до истечения установленного в требовании срока добровольно погасить задолженность перед государством, самостоятельно уплатив причитающиеся суммы таможенных пошлин, налогов. При этом согласно Таможенному кодексу РФ требование об уплате таможенных платежей должно быть направлено плательщику не позднее 10 дней со дня обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей. Требование считается полученным по истечении 6 дней со дня отправления заказного письма. Возврат требования, направленного заказным письмом, с отметками об отсутствии лица по данному адресу после истечения срока уплаты, установленного в требовании, не является правовым препятствием для применения в отношении физических лиц процедур по принудительному взысканию пошлин и налогов в судебном порядке. Повторное направление требования об уплате таможенных платежей законодательством не предусмотрено.


Письмо Федеральной таможенной службы от 30 марта 2006 г. N 05-11/10445 "О взыскании задолженности в судебном порядке"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2006 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение