Письмо Федеральной таможенной службы от 5 сентября 2006 г. N 05-11/30866 "О маркировке алкогольной продукции"

Письмо Федеральной таможенной службы от 5 сентября 2006 г. N 05-11/30866
"О маркировке алкогольной продукции"


Главное управление федеральных таможенных доходов рассмотрело обращение по вопросам маркировки акцизными марками алкогольной продукции, ввезенной на таможенную территорию Российской Федерации по 31 марта 2006 г. включительно и маркированной акцизными марками, выданными по 31 декабря 2005 г. включительно (далее - алкогольная продукция), и сообщает.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон).

Порядок маркировки алкогольной продукции установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2006 N 398.

Таможенные органы в рамках своей компетенции исполняют положения законодательных и нормативно-правовых актов.

В соответствии с Законом акцизные марки приобретаются организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции. В связи с этим выдача акцизных марок иным лицам возможна при условии внесения соответствующих изменений в Закон.

В соответствии с постановлением алкогольная продукция должна быть размещена в складских помещениях, собственники которых имеют лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции или лицензию на хранение алкогольной продукции. Постановлением не ограничены места нахождения таких складов на территории Российской Федерации. Владельцем склада может быть любая организация, имеющая названные выше лицензии. Следует также отметить, что в постановлении не содержится требование о передаче товара в собственность организации, осуществляющей хранение.

Согласно пункту 6 постановления маркировку алкогольной продукции производит организация, осуществившая импорт алкогольной продукции.

ФТС России письмом от 31.07.2006 N 01-06/26714 информировала таможенные органы, что количество составляемых организациями инвентаризационных ведомостей постановлением не ограничено.

Следует также отметить, что по состоянию на 31.08.2006 таможенными органами выдано 11,2 млн. акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, ввезенной на таможенную территорию Российской Федерации по 31 марта 2000 г. включительно и маркированной акцизными марками, выданными по 31 декабря 2005 г. включительно.

Ряд вопросов, содержащихся в обращении, не относится к компетенции таможенных органов.

Полагаем необходимым информировать, что в целях разрешения проблемы приобретения акцизных марок организациями, являющимися собственниками алкогольной продукции, но не осуществлявшими ее ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, в настоящее время проводится совместная работа ФТС России и Минфина России о внесении дополнений в статью 12 Закона о приобретении акцизных марок также иными организациями в случаях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.


Начальник Главного управления

федеральных таможенных доходов

А. Воронин


Разъяснены отдельные вопросы, касающиеся маркировки и хранения алкогольной продукции, ввозимой на территорию РФ.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" акцизные марки приобретаются только организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции. В связи с этим выдача акцизных марок иным лицам возможна при условии внесения соответствующих изменений в Закон.

В силу постановления Правительства РФ от 29.06.2006 г. N 398, определяющего порядок маркировки алкогольной продукции, данная продукция должна быть размещена в складских помещениях, собственники которых имеют лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции или лицензию на хранение алкогольной продукции. При этом места нахождения таких складов на территории РФ постановлением не ограничены. Владельцем склада может быть любая организация, имеющая названные выше лицензии. Передача товара в собственность организации, осуществляющей хранение, не требуется.

Маркировку алкогольной продукции производит только организация, осуществившая импорт алкогольной продукции. Тем не менее, в настоящее время проводится работа о внесении изменений в вышеуказанный Федеральный закон с целью разрешения проблемы приобретения акцизных марок организациями, являющимися собственниками алкогольной продукции, но не осуществлявшими ее ввоз в РФ.


Письмо Федеральной таможенной службы от 5 сентября 2006 г. N 05-11/30866 "О маркировке алкогольной продукции"


Текст письма опубликован в газете "Таможенный вестник", 2006 г., N 19, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2007 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.