Приказ Минэкономразвития РФ от 17 ноября 2006 г. N 380 "О начале антидемпингового расследования в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации"

Приказ Минэкономразвития РФ от 17 ноября 2006 г. N 380
"О начале антидемпингового расследования в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации"


В целях установления наличия демпингового импорта подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, и обусловленного этим материального ущерба (угрозы причинения материального ущерба) отрасли российской экономики на основании заявления, поданного Некоммерческой организацией Союз "Межреспубликанский Концерн "Подшипник" и Ассоциацией производителей подшипников от имени ОАО "Волжский подшипниковый завод", ЗАО "Курская подшипниковая компания", ОАО "Десятый подшипниковый завод", ОАО "Саратовский подшипниковый завод", ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", ОАО "Ролтом", в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4851; 2006, N 8, ст. 854) приказываю:

1. Департаменту государственного регулирования внешнеторговой деятельности (Г.В. Баландина) начать и обеспечить проведение антидемпингового расследования в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, и в установленном порядке представить доклад по результатам расследования.

2. Утвердить прилагаемое уведомление Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации "О начале антидемпингового расследования в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" (далее - уведомление).

3. Пресс-службе (А.О. Борисенкова) обеспечить публикацию в "Российской газете" и размещение на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации уведомления в срок, составляющий не более чем пять рабочих дней со дня подписания настоящего приказа.

4. Финансовому департаменту (С.Н. Бабарин) обеспечить своевременное финансирование всех необходимых расходов, связанных с проведением расследования.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Савельева В.Г.


Врио Министра

В.Г. Савельев


Уведомление
Министерства экономического развития и торговли РФ
"О начале антидемпингового расследования в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации"
(утв. приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 17 ноября 2006 г. N 380)

ГАРАНТ:

О результатах антидемпингового расследования в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из КНР и ввозимых на таможенную территорию РФ см. Уведомление Минэкономразвития РФ от 22 января 2008 г.


В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (далее - Федеральный закон) и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Некоммерческой организацией Союз "Межреспубликанский Концерн "Подшипник" и Ассоциацией производителей подшипников от имени российских производите лей подшипников ОАО "Волжский подшипниковый завод", ЗАО "Курская подшипниковая компания", ОАО "Десятый подшипниковый завод", ОАО "Саратовский подшипниковый за вод", ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", ОАО "Ролтом" (далее - заявители), Минэкономразвития России приняло решение о начале антидемпингового расследования в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых) (далее - подшипники), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.

День начала расследования - день публикации настоящего уведомления в "Российской газете".

Объектом расследования являются подшипники, классифицируемые в соответствии с ТН ВЭД России кодами 8482 10 100 0; 8482 10 900 1; 8482 10 900 9; 8482 20 000 0; 8482 30 000 0; 8482 50 000 0; 8482 80 000 0. Коды ТН ВЭД России приводятся исключительно для информации.

Подшипники состоят из двух колец (наружного и внутреннего), между которыми располагаются тела качения (шарики или ролики) и сепаратор, обеспечивающий равномерное распределение тел качения по окружности.

Отечественные подшипники определяются заявителями как товар, являющийся аналогичным подшипникам, происходящим из Китайской Народной Республики и ввозимых по выше указанным кодам ТН ВЭД России на таможенную территорию Российской Федерации.

На долю заявителей за период с 2002 по 2005 год в среднем приходилось 56,6% от общего объема производства подшипников в Российской Федерации.

Приведенные в заявлении данные позволяют констатировать следующее:

1. Наличие демпингового импорта подшипников, происходящих из Китайской Народной Республики, в частности:

а) демпинговая маржа при продажах подшипников, происходящих из Китайской Народной Республики, в 2005 году составила:

по группе "шариковые подшипники" - 72,1%;

по группе "роликовые сферические подшипники" - 44,8%;

по группе "роликовые конические подшипники" - 64,6%;

по группе "роликовые подшипники с цилиндрическими роликами" - 44,4%;

б) объем импорта подшипников, происходящих из Китайской Народной Республики, возрос за период с 2002 по 2005 год в 16,2 раза;

в) доля Китайской Народной Республики в общем объеме импорта подшипников на таможенную территорию Российской Федерации возросла за период с 2002 по 2005 год на 23,6 процентного пункта, и составила в 2005 году 26,8%.

2. Наличие материального ущерба отрасли российской экономики, в частности:

а) наблюдалось увеличение емкости российского рынка подшипников за период с 2002 по 2005 год на 3,3% при снижении объемов производства отечественных производителей на 30,5%;

б) наблюдалось снижение объемов реализации отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке за период с 2002 по 2005 год на 13,2% в целом по Российской Федерации при одновременном снижении экспорта за аналогичный пери одна 65,5%;

в) наблюдалось снижение доли подшипников отечественного производства на внутреннем рынке в общем объеме потребления подшипников в Российской Федерации с 84,1% в 2002 году до 70,7% в 2005 году на фоне увеличения объемов импорта из Китайской Народной Республики в 16,2 раза;

г) за период с 2002 по 2005 год наблюдалось сокращение объемов производства подшипников предприятиями-заявителями на 18,3% и их реализации на 12,8%;

д) наблюдалось уменьшение загрузки производственных мощностей предприятий-заявителей с 51% до 42% за рассматриваемый период;

е) в течение периода с 2002 по 2005 год предприятия-заявители несли убытки;

ж) наблюдалось уменьшение численности персонала, занятого в производстве подшипников на предприятиях-заявителях, на 32,4% за период с 2002 по 2005 год.

Анализ воздействия демпингового импорта на отрасль российской экономики за период с 2004 по 2005 год показал, что:

несмотря на сокращение потребления на 14,2%, объемы производства и продаж отечественных подшипников на внутреннем рынке Российской Федерации сокращались более высокими темпами. Так, в 2005 году по отношению к 2004 году производство подшипников сократилось на 23,7%, а продажи на внутреннем рынке - на 17,9%, удельный вес подшипников отечественного производства на внутреннем рынке сократился на 3,1 процентного пункта (с 73,8% до 70,7%);

темпы роста себестоимости превышали темпы роста отпускных цен подшипников отечественного производства, что свидетельствует о сдерживании предприятиями-заявителями отпускных цен на подшипники.

3. Наличие причинно-следственной связи между демпинговым импортом подшипников, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, и причинением материального ущерба отрасли российской экономики, в частности:

а) наблюдалось вытеснение российских производителей подшипников с внутреннего рынка: доля реализации российского товара в общем объеме потребления подшипников в Российской Федерации сократилась с 2002 по 2005 год на 13,4 процентного пункта (с 84,1% до 70,7%), а доля китайских подшипников выросла на 7,4 процентного пункта (с 0,5% до 7,9%);

б) наблюдалось негативное воздействие демпингового им порта на формирование ценовой политики российских производителей аналогичного товара на внутреннем рынке Российской Федерации;

в) наблюдалось негативное воздействие демпингового импорта на производственное и финансово-экономическое состояние отрасли российской экономики;

г) импорт из других стран (кроме Китайской Народной Республики), доля которого в общем объеме импорта снижалась в период с 2002 по 2005 год, и составила в 2005 году 73,2%, мог оказывать влияние на состояние отрасли российской экономики. Степень оказываемого влияния будет определена в ходе расследования.

В соответствии с Федеральным законом наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале антидемпингового расследования в отношении подшипников, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.

Заинтересованные лица в течение 60 календарных дней со дня начала расследования могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний, предусмотренных статьей 27 Федерального закона, о проведении переговоров, предусмотренных частью 1 статьи 29 Федерального закона, и в течение 150 календарных дней представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме на русском языке) в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации по адресу: 113324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1. Контактные телефоны: (495) 950 94 85, (495) 95012 08.



Приказ Минэкономразвития РФ от 17 ноября 2006 г. N 380 "О начале антидемпингового расследования в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации"


Текст уведомления опубликован в "Российской газете" от 23 ноября 2006 г. N 263


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение