Письмо Федеральной таможенной службы от 20 ноября 2006 г. N 01-06/40424 "О порядке исчисления среднего заработка гражданских служащих и применения районных коэффициентов"

Письмо Федеральной таможенной службы от 20 ноября 2006 г. N 01-06/40424
"О порядке исчисления среднего заработка гражданских служащих и применения районных коэффициентов"


В связи с обращениями таможенных органов о разъяснении порядка исчисления среднего заработка федеральных государственных гражданских служащих и применения районных коэффициентов и в соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2006 г. N 5673-17 ФТС России сообщает.

Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" (далее - Указ) с 1 августа 2006 г. установлены новые размеры месячных должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие).

Пунктом 13 Указа Правительству Российской Федерации поручено утвердить порядок исчисления денежного содержания гражданских служащих в отдельных случаях, в том числе на периоды нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске и временной нетрудоспособности.

До принятия соответствующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации при исчислении среднего заработка гражданских служащих следует руководствоваться нормами трудового законодательства Российской Федерации и Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, пунктами 15 и 16 которого определен порядок повышения среднего заработка в случае повышения в организации должностных окладов и размеров надбавок за классный чин и за особые условия государственной службы, но только в отношении гражданских служащих, продолжающих служебную деятельность без изменения наименования должности. На гражданских служащих, предназначенных на новые должности гражданской службы, действие пунктов 15 и 16 указанного Положения не распространяется.

В соответствии с частью 9 статьи 50 Федерального закона в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к денежному содержанию гражданского служащего устанавливается районный коэффициент (коэффициент).

Согласно части 2 указанной статьи в состав денежного содержания гражданского служащего входят ежемесячные и иные дополнительные выплаты, к которым относятся единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.

С учетом статьи 73 Федерального закона и в соответствии со статьей 317 Кодекса лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

На основании изложенного к указанным выплатам должны применяться районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и процентные надбавки за стаж работы в указанных районах или местностях.


Заместитель руководителя

генерал-майор таможенной службы

В.М. Малинин


Разъяснен порядок исчисления среднего заработка федеральных государственных гражданских служащих и применения районных коэффициентов в связи с установлением с 1 августа 2006 г. новых размеров месячных должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих.

Согласно разъяснениям, до принятия правовых актов Правительства РФ, определяющих порядок исчисления среднего заработка гражданских служащих в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, служебной командировке и в иных случаях, при исчислении среднего заработка следует руководствоваться Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.

Помимо этого, разъясняется, что к дополнительным выплатам, входящим в состав денежного содержания гражданского служащего, должны применяться районные коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и процентные надбавки за стаж работы в указанных районах или местностях.


Письмо Федеральной таможенной службы от 20 ноября 2006 г. N 01-06/40424 "О порядке исчисления среднего заработка гражданских служащих и применения районных коэффициентов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.