Приказ Федеральной таможенной службы от 18 июля 2005 г. N 652 "О проведении эксперимента в регионе деятельности Центрального таможенного управления"

Приказ Федеральной таможенной службы от 18 июля 2005 г. N 652
"О проведении эксперимента в регионе деятельности Центрального таможенного управления"


В соответствии с пунктом 3.2 протокола N 2 от 28.04.2005 2-го заседания экспертной рабочей группы по разработке и применению системы управления рисками и в целях повышения эффективности прямых мер минимизации рисков, выявляемых при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств, в рамках системы управления рисками приказываю:

1. Утвердить прилагаемую временную технологическую схему "Об особенностях и порядке действий должностных лиц отдела координации и применения системы управления рисками (ОКиПСУР), отделов применения системы управления рисками таможен, а также должностных лиц таможенных постов Центрального таможенного управления (ЦТУ) при применении отдельных элементов системы управления рисками" (далее - Временная технологическая схема).

2. Начальнику ЦТУ Ю.В. Рыбкину:

а) провести в течение 6 месяцев в регионе деятельности ЦТУ эксперимент по функционированию ОКиПСУР ЦТУ в качестве регионального центра анализа и применения системы управления рисками (СУР) в соответствии с Временной технологической схемой;

б) начать эксперимент в двухнедельный срок со дня подписания настоящего приказа;

в) в целях проведения эксперимента:

- увеличить численность ОКиПСУР ЦТУ до 21 человека за счет перераспределения имеющейся численности;

- исключить из штатного расписания ЦТУ должность начальника ОКиПСУР;

- ввести в штатное расписание ЦТУ должности заместителя начальника службы организации таможенного контроля - начальника ОКиПСУР и заместителя начальника ОКиПСУР;

- организовать внесение соответствующих изменений в должностные инструкции и должностные регламенты должностных лиц ОКиПСУР, а также в положение об ОКиПСУР ЦТУ;

г) на период проведения эксперимента:

- не применять в регионе деятельности ЦТУ положения пунктов 60, 62, 64-70 главы IX приложения 3 к приказу ФТС России от 03.12.2004 N 358 "Об особенностях действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рисками";

- организовать работу должностных лиц ОКиПСУР ЦТУ по проведению оперативного контроля таможенного оформления товаров и транспортных средств в соответствии с пунктами 5-9 Временной технологической схемы.

3. Главному управлению организации таможенного контроля (ГУОТК) (А.В. Галактионов) обеспечить осуществление контроля за проведением эксперимента.

4. ГУОТК (А.В. Галактионов) и ЦТУ (Ю.В. Рыбкин) доложить руководству ФТС России об итогах эксперимента.

5. Первому заместителю руководителя ФТС России В.А. Шамахову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.


Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы

А.Е. Жерихов


Приложение

к приказу Федеральной таможенной службы

от 18 июля 2005 г. N 652


Временная технологическая схема
"Об особенностях и порядке действий должностных лиц отдела координации и применения системы управления рисками, отделов применения системы управления рисками, а также должностных лиц таможенных постов Центрального таможенного управления при применении отдельных элементов системы управления рисками"


I. Общие положения


1. Настоящая Временная технологическая схема "Об особенностях и порядке действий должностных лиц отдела координации и применения системы управления рисками (ОКиПСУР), отделов применения системы управления рисками таможен, а также должностных лиц таможенных постов Центрального таможенного управления (ЦТУ) при применении отдельных элементов системы управления рисками (СУР)" (далее - Временная технологическая схема) разработана в целях повышения эффективности применения прямых мер по минимизации рисков, выявляемых при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств.

Временная технологическая схема устанавливает порядок действий должностных лиц ОКиПСУР ЦТУ, в таможнях - должностных лиц отделов применения системы управления рисками (ОПСУР), а при их отсутствии в структуре - отделов таможенных процедур и таможенного контроля при разработке, издании, рассылке и использовании срочных профилей риска.

2. Временная технологическая схема разработана в соответствии с положениями Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; N 52 (ч. 1), ст. 5038; 2004, N 27, ст.  711; N 34, ст. 3533; N 46 (ч. 1), ст.4494) (далее - Кодекс), приказом ГТК России от 26.09.2003 N 1069 "Об утверждении Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации", приказом ГТК России от 28.06.2004 N 750 дсп "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками" (далее - Инструкция по работе с рисками), приказом ФТС России от 03.12.2004 N 358 "Об особенностях действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рисками".

3. Временная технологическая схема применяется в регионе деятельности ЦТУ на период проведения эксперимента.

4. Временная технологическая схема распространяется на действия должностных лиц ОКиПСУР по разработке, анализу и применению срочных профилей риска в соответствии с Инструкцией об особенностях действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рисками, утвержденной приказом ФТС России от 03.12.2004 N 358, и устанавливает на время проведения эксперимента особенности порядка разработки и издания срочных профилей риска в регионе деятельности ЦТУ.

5. В соответствии с настоящей Временной технологической схемой должностные лица ОКиПСУР ЦТУ осуществляют:

а) анализ деятельности таможенных органов ЦТУ по таможенному оформлению товаров и транспортных средств в режиме, приближенном к реальному времени (далее - оперативный мониторинг);

б) постоянный анализ изменения товаропотоков по номенклатуре, весу, стоимости товаров в регионе деятельности ЦТУ по базе данных электронных уведомлений о направлении товаров (далее - тактический мониторинг);

в) анализ информации о результатах применения прямых мер по минимизации рисков, предусмотренных срочными профилями риска;

г) составляют по результатам анализа срочные профили рисков.

6. Оперативный мониторинг деятельности таможенных органов ЦТУ по таможенному оформлению товаров и транспортных средств проводится с использованием источников информации, указанных в пункте 16 Инструкции по работе с рисками, а также результатов оперативного мониторинга таможенного оформления товаров и транспортных средств и контроля за применением прямых мер по минимизации рисков.

7. Тактический мониторинг обновлений базы данных электронных уведомлений о направлении товаров проводится ежедневно.

8. При проведении анализа и контроля применения СУР используются:

а) программные средства, алгоритмы и технологии, применение которых согласовано с Главным управлением организации таможенного контроля (ГУОТО) ФТС России;

б) типовые критерии отнесения товаров, внешнеэкономических операций и лиц к группам риска (приложение 6 к приказу ГТК России от 28.06.2004 N 750 дсп).

9. Оперативный и тактический мониторинг проводится по направлениям деятельности в соответствии с классификатором структурных подразделений ГТК России и Региональных таможенных управлений (РТУ), приведенным в приложении 7 к Инструкции по работе с рисками, в сменном режиме:

первая смена (не более 4 человек) - с 08-00 до 17-00,

вторая смена (не более 4 человек) - с 11-00 до 20-00.


II. Порядок разработки, издания, рассылки и использования срочных профилей риска


10. Полученные результаты оперативного и тактического мониторинга подлежат аналитической оценке должностными лицами ОКиПСУР ЦТУ в целях установления степени выявляемых рисков.

При определении степени риска указанные должностные лица применяют экспертный метод анализа рисков.

11. При выявлении риска средней или низкой степени разработка срочных профилей риска не осуществляется. При выявлении риска высокой степени должностное лицо ОКиПСУР ЦТУ информирует заместителя начальника службы организации таможенного контроля - начальника ОКиПСУР ЦТУ.

12. Решение об издании срочного профиля риска принимает заместитель начальника службы организации таможенного контроля - начальник ОКиПСУР ЦТУ на основании данных аналитической оценки в случае необходимости применения прямых мер по минимизации рисков до выпуска товаров.

13. Срочный профиль риска составляется в произвольной форме и может содержать следующие сведения:

- о дате оформления процедуры внутреннего таможенного транзита;

- о лицах, участвующих в перемещении товаров (перевозчик, получатель товара, лицо, ответственное за финансовое урегулирование);

- о перемещаемых товарах и номерах транспортных средств;

- о таможенных органах, совершающих таможенные операции с товарами;

- о номерах таможенных документов (книжка МДП, транзитная декларация и др.);

- иные сведения, необходимые для формирования и издания срочного профиля риска;

- прямые меры по минимизации рисков;

- срок действия срочного профиля риска.

14. Срочный профиль риска может содержать только следующие меры по минимизации рисков:


Код

Описание

101

Проверка документов и сведений

109

Таможенный досмотр товаров

613

Проведение дополнительного таможенного контроля до выпуска товаров должностными лицами ОКиПСУР РТУ при условии их прикомандирования к таможенному органу в месте декларирования товаров

614

Проведение дополнительного таможенного контроля до выпуска товаров должностными лицами ОПСУР (ООТОиТК) таможни при условии их прикомандирования к таможенному органу в месте декларирования товаров

616

Направление требования представить дополнительные документы и сведения, подтверждающие иные сведения о товарах, содержащиеся в таможенной декларации

617

Выгрузка товаров на склад временного хранения

623

Решение о выпуске принимает начальник таможенного поста (начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможни)

625

Направление копий ГТД и прилагаемых к ним документов в структурное подразделение РТУ не позднее двух дней после выпуска товаров для проведения последующего контроля

628

Проведение предварительной проверки подлинности документов и сведений при документальном контроле уполномоченными должностными лицами таможенных постов (ОТО и ТК таможен)


15. Срочный профиль риска может быть издан в виде:

а) письма ЦТУ;

б) телетайпограммы ЦТУ.

16. Срочный профиль риска оформляется на бумажном носителе, после подписания хранится в соответствующем деле по номенклатуре отдела.

17. Срочный профиль риска подписывает первый заместитель начальника ЦТУ по таможенному контролю или начальник службы организации таможенного контроля согласно представлению заместителя начальника службы организации таможенного контроля - начальника ОКиПСУР.

18. По решению должностного лица, подписавшего срочный профиль риска, его доведение до таможенного органа может осуществляться:

а) письмо ЦТУ - оперативным дежурным ЦТУ с использованием факсимильной связи незамедлительно после подписания, либо в течение 15 минут после начала следующего рабочего дня, если срочный профиль риска подписан после окончания рабочего дня таможенного поста;

б) телетайпограмма ЦТУ - в соответствии с установленным порядком в день подписания, либо в начале следующего рабочего дня после подписания;

в) в электронном виде - уполномоченными должностными лицами ОКиПСУР ЦТУ незамедлительно после подписания по электронной почте либо с применением КАСТО "АИСТ М" или КАСТО "АИСТ РТ-21" или КПС "Ведение БД ПР";

г) информация о срочном профиле риска может передаваться с использованием телефонной связи (телефонограммой) заместителем начальника службы организации таможенного контроля - начальником ОКиПСУР ЦТУ, либо уполномоченным им должностным лицом ОКиПСУР ЦТУ. Учет исходящих телефонограмм ведется в соответствии с установленным порядком.

Данное решение оформляется в виде резолюции к срочному профилю риска. Информация о срочном профиле риска заносится в указанные программные средства уполномоченным лицом ОКиПСУР ЦТУ в установленном порядке.

19. Срок разработки, рассмотрения и издания срочного профиля риска не может превышать одного рабочего дня.

20. Срочному профилю риска присваивается регистрационный номер следующего формата 13/хххххх/9хххх, где

13 - код региона действия срочного профиля риска (зональный), хххххх - дата регистрации профиля риска (ДДММГТ - день, месяц, последние две цифры года),

9хххх - порядковый номер срочного профиля риска.

21. Учет срочных профилей риска осуществляется ОКиПСУР ЦТУ.

Профили риска учитываются в электронном журнале регистрации срочных профилей риска (далее - журнал), содержащем следующие сведения:

- номер срочного профиля риска;

- номера таможенных документов (книжка МДП, ТД и др.);

- фамилию и инициалы исполнителя, дату издания срочного профиля риска;

- срок действия срочного профиля риска;

- способ доведения до сведения руководства таможенного органа, где срочный профиль риска подлежит применению;

- дата и время передачи срочного профиля риска;

- дату оформления товара и снятия срочного профиля риска с контроля.

Должностные лица ОКиПСУР ЦТУ несут ответственность за своевременную передачу срочных профилей риска.

Журнал распечатывается ежедневно в конце рабочего дня и хранится в соответствующем деле по номенклатуре ОКиПСУР ЦТУ. Копия журнала ежедневно передается в ОКиПСУР ГУОТК ФТС России по оперативным каналам связи (факсимильной связью либо по электронной почте).

22. Срочный профиль риска направляется в ОКиПСУР ГУОТК ФТС России в день подписания в электронном виде по оперативным каналам связи, по одному из адресов электронной почты, указанному в приложении 10 к Инструкции по работе с рисками, либо на бумажном носителе по факсимильной связи.


III. Заключительные положения


23. Результаты применения срочного профиля риска отражаются в отчете о применении прямых мер по минимизации рисков в графе "С" электронной копии ГТД в соответствии с установленным порядком.

24. Если срочный профиль риска поступил на таможенный пост после завершения таможенного оформления, то информация об этом должна быть незамедлительно доведена начальником таможенного поста до сведения начальника ОПСУР таможни.

Начальник таможенного поста подписывает копию срочного профиля риска, на оборотной стороне которой указывает время поступления срочного профиля риска и время завершения таможенного оформления товарной партии и передает ее в ОПСУР таможни.

25. Для снятия с контроля в ЦТУ срочных профилей риска и упорядочения работы по контролю за применением прямых мер по минимизации рисков, установленных срочными профилями риска, ОПСУР таможен еженедельно письменно информируют ОКиПСУР ЦТУ о случаях, предусмотренных пунктом 24 Временной технологической схемы.

26. ОКиПСУР ЦТУ обобщает данные, полученные из ОПСУР таможен в соответствии с пунктом 25 Временной технологической схемы, и еженедельно направляет их в ОКиПСУР ГУОТК ФТС России.


Первый заместитель
начальника Главного
управления организации
таможенного контроля
генерал-майор
таможенной службы

В.В. Дьяченко


Разработаны меры по повышению эффективности прямых средств минимизации рисков, выявляемых при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств.

Определен порядок действий должностных лиц отдела координации и применения системы управления рисками (ОКиПСУР) Центрального таможенного управления (ЦТУ), в таможнях - должностных лиц отделов применения системы управления рисками, а при их отсутствии в структуре - отделов таможенных процедур и таможенного контроля при разработке, издании, рассылке и использовании срочных профилей риска. Принято решение провести в течение 6 месяцев в регионе деятельности ЦТУ эксперимент по функционированию ОКиПСУР ЦТУ в качестве регионального центра анализа и применения системы управления рисками в соответствии с вышеназванным порядком. В связи с этим будет скорректировано штатное расписание ЦТУ.


Приказ Федеральной таможенной службы от 18 июля 2005 г. N 652 "О проведении эксперимента в регионе деятельности Центрального таможенного управления"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение