Приказ Федеральной таможенной службы от 12 января 2007 г. N 25 "Об утверждении Инструкции о порядке учета и регистрации должностными лицами таможенных органов обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений"

Приказ Федеральной таможенной службы от 12 января 2007 г. N 25
"Об утверждении Инструкции о порядке учета и регистрации должностными лицами таможенных органов обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений"


В целях упорядочения действий должностных лиц таможенных органов при осуществлении выпуска товаров до подачи таможенной декларации в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке учета и регистрации должностными лицами таможенных органов обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений (далее - Инструкция) (приложение N 1) и форму журнала учета и регистрации обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений (далее - Журнал) (приложение N 2).

2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить:

- приведение в соответствие с Инструкцией должностные регламенты должностных лиц подчиненных таможенных органов;

- определение должностных лиц таможенных органов, уполномоченных осуществлять учет и регистрацию обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений;

- осуществление в соответствии с Инструкцией регистрации обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений.

3. Главному управлению информационных технологий (А.Е. Шашаев), ГНИВЦу ФТС России (О.П. Пучков) совместно с Главным управлением организации таможенного контроля (В.В. Дьяченко) доработать в месячный срок с даты издания настоящего приказа программные средства, включенные в фонд программных средств ГНИВЦа ФТС России, и обеспечить возможность ведения Журнала в электронном виде.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.


Руководитель

генерал-полковник таможенной службы

А.Ю. Бельянинов


Приложение N 1

к приказу Федеральной таможенной службы

от 12 января 2007 г. N 25


Инструкция о порядке учета и регистрации должностными лицами таможенных органов обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений


1. Настоящая Инструкция о порядке учета и регистрации должностными лицами таможенных органов обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений определяет порядок осуществления должностными лицами таможенных органов операций по учету и регистрации обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений (далее - обязательство) с применением журнала учета и регистрации обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений (далее - Журнал), ведущегося в электронном виде при помощи программного средства, включенного в фонд алгоритмов программных средств ГНИВЦа ФТС России.

2. Форма обязательства утверждена приказом ФТС России от 5 сентября 2006 г. N 842 "Об утверждении формы обязательства о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений" (зарегистрирован Минюстом России 15.09.2006, рег. N 8282).

3. Учет, регистрацию и проверку обязательства осуществляют должностные лица таможенного органа, уполномоченные письменным решением начальника таможенного органа (далее - уполномоченное должностное лицо).

4. Принятие обязательства оформляется присвоением ему регистрационного номера (по порядковому номеру записи, указанной в графе 1 Журнала), который проставляется уполномоченным должностным лицом в графе 2 Журнала и в строке обязательства "Регистрационный N _____/_____ ОБ ________".

Регистрационный номер обязательства формируется по следующей схеме:


ХХХХХХХХ/ХХХХХХ ОБ ХХХХХХ, где:
-------- ------    ------
   1       2        3

- элемент 1 - код таможенного органа;

- элемент 2 - дата регистрации обязательства (день, месяц и две последние цифры года);

элемент 3 - порядковый номер обязательства, присваиваемый в соответствии с номером записи в графе 1 Журнала, который формируется с первого января каждого последующего года и начинается с единицы.

5. После принятия уполномоченным должностным лицом таможенного органа решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации в графы 3 - 5 Журнала вносятся содержащиеся в обязательстве сведения: о наименовании декларанта, подавшего обязательство; о сроке подачи таможенной декларации и дате выпуска товара или отказа в выпуске товара соответственно.

6. При принятии после выпуска товара таможенной декларации уполномоченное должностное лицо проверяет согласно сведениям, содержащимся в графе 4 Журнала, срок подачи таможенной декларации и после ее регистрации проставляет в графе 6 Журнала регистрационный номер таможенной декларации.

7. По окончании рабочей смены (рабочего дня) уполномоченное должностное лицо распечатывает на стандартных листах формата А4 формы Журнала, содержащие сведения, внесенные в течение данной рабочей смены (рабочего дня). В нижнем правом углу каждой формы, подготовленной к печати, посредством программного средства проставляются дата распечатки, инициалы и фамилия начальника таможенного поста (начальника отдела, старшего смены). На каждом распечатанном листе начальник поста (начальник отдела, старший смены) расписывается и заверяет запись оттиском личной номерной печати. Подписанные и заверенные листы Журнала уполномоченное должностное лицо подшивает в дело, которое ведется, подготавливается к хранению и передается в архив таможенного органа в соответствии с порядком, установленным правовыми актами в области таможенного дела

8. После оформления таможенной декларации обязательство в комплекте с таможенной декларацией формируется в дело, которое уполномоченное должностное лицо передает в архив таможни для осуществления его хранения в порядке, установленном правовыми актами в области таможенного дела, в течение срока, установленного для хранения документов, предназначенных для таможенных целей.


Начальник Главного управления организации

таможенного контроля

В.В. Дьяченко


Приложение N 2

к приказу Федеральной таможенной службы

от 12 января 2007 г. N 25


Лист N _________

Всего листов _____


Журнал
учета и регистрации обязательств о подаче таможенной декларации
и представлении необходимых документов и сведений
________________________________________________
(код таможенного органа)


N
п/п
Регистрационный номер
обязательства
Наименование декларанта,
подавшего обязательство
(ИНН, ОКНО, инициалы,
фамилия представителя)
Срок подачи
таможенной
декларации
Дата
выпуска,
товара
(отказав
выпуске
товара)
Регистрационный
номер таможенной
декларации
1 2 3 4 5 6

                                           Дата "___" _________ 200__ г.

_____________________________________                 __________________
 Ф.И.О. начальника таможенного поста                      (Подпись)
 (начальника отдела, старшего смены)


Заместитель начальника

Главного управления

организации таможенного контроля

П.А. Баклаков


При ввозе на таможенную территорию РФ товаров, таможенное оформление которых производится в упрощенном виде и в первоочередном порядке, а также при применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления выпуск товаров может осуществляться до подачи таможенной декларации, если декларантом в письменной форме представлено обязательство о подаче им таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений.

Урегулирован порядок учета и регистрации названных обязательств должностными лицами таможенных органов с применением журнала, который ведется в электронном виде.

Принятие обязательства оформляется присвоением ему регистрационного номера, состоящего из трех элементов (код таможенного органа, дата регистрации обязательства и его порядковый номер).

После принятия решения о выпуске товаров в журнал вносятся содержащиеся в обязательстве сведения: о наименовании декларанта, подавшего обязательство; о сроке подачи таможенной декларации; о дате выпуска товара или отказа в выпуске товара соответственно.

Формы журнала со сведениями, внесенными в него в течение рабочей смены (рабочего дня) распечатываются, после чего на каждом распечатанном листе начальник поста (начальник отдела, старший смены) расписывается и заверяет запись оттиском личной номерной печати.

Также установлена форма журнала учета и регистрации обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений.


Приказ Федеральной таможенной службы от 12 января 2007 г. N 25 "Об утверждении Инструкции о порядке учета и регистрации должностными лицами таможенных органов обязательств о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.