Письмо Федеральной таможенной службы от 18 декабря 2006 г. N 01-06/44513 "О принудительном взыскании таможенных платежей с индивидуальных предпринимателей"

Письмо Федеральной таможенной службы от 18 декабря 2006 г. N 01-06/44513
"О принудительном взыскании таможенных платежей с индивидуальных предпринимателей"


Федеральная таможенная служба с учетом многочисленных обращений таможенных органов по вопросу принудительного взыскания неуплаченных (уплаченных не в полном объеме) таможенных платежей в отношении физических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК России) взыскание налога с организации и индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 НК России. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя на счетах в банке (пункт 1 статьи 46 НК России). При этом статья 46 НК России не содержит положений, предусматривающих возможность применения данной статьи к таможенным правоотношениям.

На основании пункта 10 статьи 47 НК России положения НК России, определяющие порядок внесудебного взыскания налогов, сборов за счет иного имущества индивидуальных предпринимателей, применяются при взыскании налогов таможенными органами только с учетом положений, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - ТК России).

В то же время согласно пункту 3 статьи 348 ТК России принудительное взыскание с физических лиц может производиться лишь в судебном порядке. А так как в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 11 ТК России индивидуальные предприниматели включены в понятие физических лиц, то оснований для применения статьи 47 НК России не имеется.

Таким образом, статья 47 НК России не может применяться таможенными органами в отношении индивидуальных предпринимателей - плательщиков налогов в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что Федеральная таможенная служба обратилась в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в ТК России в части применения к индивидуальным предпринимателям мер принудительного порядка взыскания таможенных платежей, предусмотренных в отношении юридических лиц.


Заместитель руководителя

Т.Н. Голендеева


Разъясняется вопрос о принудительном взыскании неуплаченных или уплаченных не в полном объеме таможенных платежей в отношении индивидуальных предпринимателей.

В частности, отмечается, что согласно НК РФ и ТК РФ принудительное взыскание таможенных платежей с физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, может производиться только в судебном порядке.

Также сообщается об обращении ФТС России в Правительство РФ по вопросу внесения изменений в ТК России в части применения к индивидуальным предпринимателям мер принудительного порядка взыскания таможенных платежей, предусмотренных в отношении юридических лиц, т.е. во внесудебном порядке.


Письмо Федеральной таможенной службы от 18 декабря 2006 г. N 01-06/44513 "О принудительном взыскании таможенных платежей с индивидуальных предпринимателей"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.