Статья 54. Устав Города Томска и правовые акты, принятые на местном референдуме

Статья 54. Устав Города Томска и правовые акты, принятые на местном референдуме

 

1. Устав Города Томска и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории Города Томска.

Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить Уставу Города Томска и правовым актам, принятым на местном референдуме. В случае противоречия муниципального правового акта Уставу Города Томска, правовому акту, принятому на местном референдуме, применяются Устав Города Томска, правовой акт, принятый на местном референдуме.

2. Если для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения, дополнительно требуется принятие (издание) муниципального правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в компетенцию которых входит принятие (издание) указанного акта, обязаны в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия соответствующего муниципального правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.

3. Проект Устава Города Томска или проект решения Думы о внесении изменений и дополнений в Устав Города Томска не позднее, чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о его принятии, подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного Думой порядка учета предложений по проекту данного решения, а также порядка участия граждан в его обсуждении.

После опубликования (обнародования) не более чем через 15 дней проект решения о принятии Устава, о внесении изменений и дополнений в Устав Города Томска выносится на публичные слушания. Результаты публичных слушаний подлежат опубликованию.

4. Решения Думы о принятии Устава Города Томска, внесении изменений и дополнений в Устав Города Томска принимаются большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов Думы.

5. Решения Думы о принятии Устава Города Томска, внесении изменений и дополнений в Устав Города Томска подлежат государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.

Информация об изменениях:

Решением Думы города Томска от 4 сентября 2012 г. N 500 пункт 6 статьи 54 настоящего Устава изложен в новой редакции, вступающей в силу на следующий день после официального опубликования (обнародования) названного решения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Решение Думы о принятии Устава Города Томска, о внесении изменений и дополнений в Устав Города Томска подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Мэр Города Томска обязан опубликовать (обнародовать) зарегистрированные решения Думы о принятии Устава Города Томска, о внесении изменений и дополнений в Устав Города Томска в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.