Письмо Федеральной таможенной службы от 15 марта 2006 г. N 01-06/8181 "О рекомендациях по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 31. 12.2005 N 1574" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Федеральной таможенной службы от 15 марта 2006 г. N 01-06/8181
"О рекомендациях по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 31.12.2005 N 1574"

С изменениями и дополнениями от:

29 марта 2006 г.


В целях своевременного выполнения требований Указа Президента Российской Федерации от 31.12.2005 N 1574 "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы", обеспечения единого подхода к применению Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - Реестр) ФТС России направляет для использования в работе соответствующие рекомендации (приложение), а также обращает внимание на следующее.

1. День вступления в силу приказов таможенных органов о внесении соответствующих изменений в штатные расписания должен совпадать с днем вступления в силу Реестра, то есть с днем вступления в силу Указа Президента Российской Федерации о денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих.

2. До вступления в силу Реестра рекомендуется приостановить издание приказов о внесении в штатное расписание изменений, связанных с перераспределением должностей, которые подлежат отнесению к должностям категории "обеспечивающие специалисты".

3. До 1 апреля 2006 года следует подготовить проект изменений штатного расписания и на его на# основании организовать в соответствии с пунктом 2 статьи 29 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" уведомление в письменной форме государственных гражданских служащих, для которых в результате вступления в силу Реестра меняются существенные условия служебного контракта.

Приложение на 7 л.


Заместитель руководителя

генерал-полковник таможенной службы

Ю.Ф. Азаров


Приложение

к письму Федеральной таможенной службы

от 15 марта 2006 г. N 01-06/8181


Рекомендации
о внесении изменений в штатное расписание таможенного органа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2005 N 1574 "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы" (далее - Рекомендации)


I. Общие положения


1. Для внесения изменений в штатное расписание в соответствии с Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - Реестр), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2005 N 157 "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы следует учитывать следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Указа Президента РФ следует читать как "1574"


Для должностей категории "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" необходимо руководствоваться наименованиями, приведенными в главе 4 подраздела 1 раздела 11 Реестра. При этом не следует вводить в таможне должность "советник начальника таможни", а в региональных таможенных управлениях - "советник начальника регионального таможенного управления"*.

Для должностей категории "обеспечивающие специалисты" необходимо руководствоваться наименованиями, приведенными в пункте 4 подраздела 1 раздела 11 Реестра.

При внесении изменений не рекомендуется изменять численность подразделений.

2. При внесении изменений в штатное расписание не разрешается:

1) изменять установленную штатную численность;

2) превышать фонд должностных окладов, в соответствии с которым был утвержден на 2006 год фонд оплаты труда должностных лиц и работников;

3) изменять нормативы** численности (приложение 1 к Рекомендациям).

3. При введении в штатное расписание должностей категории "обеспечивающие специалисты" необходимо руководствоваться требованиями Федерального закона от 27.07.2005 N 79-ФЗ "О федеральной государственной гражданской службе в Российской Федерации", письмом Минздравсоцразвития России от 10.08.2005 N 3855-ВС "О рекомендациях по разработке должностных регламентов федеральных государственных гражданских служащих", а также следующими положениями:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного ФЗ следует читать как "27 июля 2004 г."


1) отнесение должностей государственных гражданских служащих к категории "специалисты" или "обеспечивающие специалисты" должны основываться на должностных регламентах, которые соответствуют этим должностям и в которых должны быть отражены задачи, функции и работы, проводимые для их выполнения;

2) обеспечивающий специалист (старшая и младшая группы) выполняет виды работ по обеспечению рабочих мест должностных лиц и условий для выполнения должностными лицами их функций.


II. Включение в штатное расписание должности "начальник отделения"


4. При создании отделения следует исходить из того, что его минимальная численность должна быть не менее трех единиц.

При этом следует:

1) не создавать отделения в составе отделов;

2) оставлять функциональные группы, если не создаются отделения.


III. Замена должностей государственных гражданских служащих должностями категории "обеспечивающие специалисты"


5. Должностями категории "обеспечивающие специалисты" заменяются должности государственных гражданских служащих:

1) в подразделениях тыловой, финансово-бухгалтерской, информационно-технической служб региональных таможенных управлений (РТУ) и в соответствующих подразделениях в таможнях;

2) в подразделениях документационного обеспечения всех таможенных органов;

3) отдельные или сформированные в функциональные группы, если такие должности предусмотрены в штатном расписании для тылового (хозяйственного), документационного, финансово-экономического, информационно-технического обеспечения деятельности подразделений и должностных лиц таможенного органа.

6. Должность, по которой в соответствии с должностным регламентом предусмотрено руководство функциональной группой, обеспечивающей указанные в подпункте 3 пункта 5 направления деятельности, должна быть отнесена к категории "специалисты". Если для выполнения какой-либо из этих задач в штатном расписании предусмотрена только одна отдельная должность, она также должна быть отнесена к категории "специалисты".

7. В подразделениях документационного обеспечения РТУ и таможен, замене должностями категории "обеспечивающие специалисты" подлежат должности "старший государственный таможенный инспектор" и "государственный таможенный инспектор". В отделах, в штате которых не предусмотрены должности "заместитель начальника отдела", "главный государственный таможенный инспектор", одна должность "старший государственный таможенный инспектор" должна быть отнесена к категории "специалисты".

8. В подразделениях тыловой и информационно-технической служб РТУ, в соответствующих подразделениях таможен, тыловых и информационно-технических подразделениях тыловых таможенных постов замене должностями категории "обеспечивающие специалисты" подлежат должности федеральных государственных гражданских служащих "старший государственный таможенный инспектор" и "государственный таможенный инспектор". Исключение составляет должность "старший государственный таможенный инспектор", в соответствии с которой должностным регламентом предусмотрено исполнение функций, указанных в приложении 2 к Рекомендациям.

9. В подразделениях финансово-бухгалтерской службы РТУ и соответствующих подразделениях таможен и тыловых таможенных постов замене должностями категории "обеспечивающие специалисты" подлежат должности, в соответствии с которыми должностным регламентом не предусмотрены работы для исполнения таможенным органом функций распорядителя и получателя средств федерального бюджета, а также следующих функций:

1) бюджетный учет, в том числе учет начисления таможенных и иных платежей в таможенных органах;

2) составление бюджетной, налоговой, статистической отчетности и отчетности для внебюджетных фондов;

3) организация размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;

4) пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей.

10. В информационно-технических подразделениях, в подразделениях тылового и документационного обеспечения таможенных постов, подчиненных таможне, замене должностями категории "обеспечивающие специалисты" подлежат должности старшего государственного таможенного инспектора и ниже. Исключение составляют должности, в соответствии с которыми должностным регламентом предусмотрено осуществление таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами.

11. Допускается вводить при необходимости и при наличии соответствующего должностного регламента должности, категории "обеспечивающие специалисты" в других подразделениях таможенного органа для организационного, информационного, документационного обеспечения деятельности должностных лиц этих подразделений.

12. При замене должностей государственных гражданских служащих должностями категории "обеспечивающие специалисты" следует:

1) должность "главный государственный таможенный инспектор" заменять должностью "старший специалист 1 разряда";

2) должность "старший государственный таможенный инспектор" заменять должностью "старший специалист 2 разряда";

3) должность "государственный таможенный инспектор" заменять одной из должностей: "специалист 1 разряда", "специалист 2 разряда", "специалист 3 разряда".

13. Допускается заменять вакантные должности "главный государственный таможенный инспектор" и "старший государственный таможенный инспектор" должностью "старший специалист 3 разряда", а также должностями младшей группы категории "обеспечивающие специалисты".


IV. Должности категории "специалисты"


14. Разрешается вакантную должность "главный государственный таможенный инспектор" заменять должностями "старший государственный таможенный инспектор" и "государственный таможенный инспектор", а вакантную должность "старший государственный таможенный инспектор" должностью "государственный таможенный инспектор" для соблюдения условий, изложенных в пункте 2 Рекомендаций.


V. Применение Реестра в представительствах таможенной службы Российской Федерации за рубежом


15. В соответствии с Реестром в представительствах таможенной службы Российской Федерации за рубежом следует заменить:

1) должность "старший эксперт" должностью "консультант";

2) должности "главный специалист" и "ведущий специалист" соответственно должностями "главный специалист-эксперт" и "ведущий специалист-эксперт".


------------------------------

* В штатном расписании Дальневосточного таможенного управления должность "советник начальника регионального таможенного управления" заменять не следует.

** Таможенным органам не разрешается превышать согласованное с ФТС России соотношение категорий должностных лиц с превышением соответствующих нормативов.


Приложение 1

к Рекомендациям


Нормативы штатной численности подразделений таможенных органов Российской Федерации


N п/п Подразделение Штатная численность ед.,
(количество подразделений)
Количество
заместителей
(допускается
иметь)
минимальная расчетная
1 Главное управление,
управление (только для
ФТС России)*
Не менее 20
(не менее трех
отделов)
20-30

31-50

51-100

101-150

151 и более
1

2

3

4

5
2 Служба в структурном
подразделении ФТС России
Не менее 12
(не менее двух
отделов)
12-22

23 и более
(не менее
трех
отделов)
1

2
3 Служба регионального
таможенного управления
Не менее 12
(не менее двух
отделов)
До трех
отделов
Не менее
четырех
отделов
1

2
4 Служба таможни Не менее двух
отделов
10 и более То же
5 Таможенный пост Не менее пяти 7-15

16-50

51 и более
1

2

3 (+
сменный)
6 Отдел Не менее пяти 7-15

16 и более
1

2
7 Отделение** Не менее трех - -

* Решение о выделении дополнительной штатной должности заместителя начальника главного управления, управления (только для аппарата ФТС России) в каждом конкретном случае принимает руководитель ФТС России.

** В отношении создаваемых отделений необходимо соблюдать указанную численность должностных лиц и работников в отделении. Это требование должно учитываться в случае изменения численности существующих отделений.


Таблица 2


Нормативы соотношения по категориям должностных лиц (в %) таможенных органов Российской Федерации *(1)


    ФТС России Региональное
таможенное
управление,
специализиро-
ванное
региональное
таможенное
управление
Таможня,
таможенный пост
(со статусом
юридического
лица)
1 Руководство (от
начальника
таможенного
органа до
начальника
отделения)
Не более 30 Не более 25 Не более*(2) 20
2 Главный
инспектор*(3),
главный
государственный
таможенный
инспектор,
помощник
(советник)
начальника
таможенного
органа, ведущий
специалист 3
разряда
Не более 50 Не более 40 Не более 40
Ведущий
инспектор*(3)
3 Старший
инспектор*(3),
старший
государственный
таможенный
инспектор,
старший
специалист 1-3
разряда
Не более 20 Не более 20 Не более 20
4 Инспектор*(3),
государственный
таможенный
инспектор,
специалист 1-3
разряда, младший
инспектор*(3)
*(4) Не менее 15 Не менее 20

*(1) Нормативы штатной численности по таможенным органам Российской Федерации применяются при разработке новых штатных расписаний и изменений к действующим штатным расписаниям.

*(2) Не распространяется на вводимые должности сменных заместителей начальника таможни (таможенного поста, отдела).

*(3) Следует учитывать другие приравненные к ним должности в соответствии с приказом ФТС России от 31.06.2006 N 69 "Об утверждении Перечней должностей сотрудников старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава и младшего состава ФТС России, соответствующих им предельных специальных званий и общих квалификационных требований".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа ФТС РФ следует читать как "31 января 2006 г."


*(4) Численность должностей данной категории определяется по предложениям структурных подразделений ФТС России и утверждается приказом ФТС России.


Приложение 2

к Рекомендациям


Функции в соответствии с положениями о таможенных органах и об их подразделениях, исполнение которых должно быть отражено в должностных регламентах, соответствующих должностям, отнесенным к категории "специалисты"

С изменениями и дополнениями от:

29 марта 2006 г.


1. Тыловая служба регионального таможенного управления, тыловые подразделения таможни и тылового таможенного поста:

1) выполнение задач, возложенных на заказчика (застройщика) в области капитального строительства и капитального ремонта объектов таможенной инфраструктуры;

2) охрана труда и гражданская оборона;

3) организация работы по распоряжению федеральным имуществом;

4) укрепление и развитие материально-технической базы;

5) социальная защита и организация медицинского обеспечения.

2. Информационно-техническая служба регионального таможенного управления:

1) разработка, создание и организация использования таможенными органами региона технических средств таможенного контроля, информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения;

2) разработка и внедрение порядка формирования и использования информационных ресурсов таможенных органов региона, контроль соблюдения установленных требований к документированию информации;

3) обеспечение информационной безопасности и технической защиты информации;

4) организация таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами.

3. Информационно-техническая служба (соответствующие подразделения таможни:

1) организация использования в таможне технических средств таможенного контроля, информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения;

2) разработка и внедрение порядка формирования и использования информационных ресурсов таможни, контроль соблюдения установленных документированию информации требований;

3) обеспечение информационной безопасности и технической защиты информации;

4) организация или осуществление таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами.


Информация об изменениях:

Письмом Федеральной таможенной службы от 29 марта 2006 г. N 01-06/10141 пункт 4 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Информационно-техническое подразделение таможенного поста и тылового таможенного поста:

1) организация использования информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения;

2) контроль соблюдения установленных требований к документированию информации.



Указом Президента РФ от 31 декабря 2005 г. N 1574 утвержден Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, предусматривающий четыре категории должности (руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты) и пять групп должностей (высшая, главная, ведущая, старшая и младшая). В связи с этим разработаны рекомендации по внесению изменений в штатное расписание таможенных органов в соответствии с указанным Реестром.

При внесении изменений в штатное расписание не разрешается изменять установленную штатную численность, превышать фонд должностных окладов, в соответствии с которым был утвержден на 2006 год фонд оплаты труда должностных лиц и работников, а также изменять установленные нормативы численности (приведены в приложении 1). Для соблюдения указанных условий разрешается вакантную должность "главный государственный таможенный инспектор" заменять должностями "старший государственный таможенный инспектор" и "государственный таможенный инспектор", а вакантную должность "старший государственный таможенный инспектор" должностью "государственный таможенный инспектор".

Установлены особенности применения Реестра в представительствах таможенной службы РФ за рубежом.

День вступления в силу приказов таможенных органов о внесении соответствующих изменений в штатные расписания должен совпадать с днем вступления в силу Реестра, т.е. с 1 августа 2006 г.


Письмо Федеральной таможенной службы от 15 марта 2006 г. N 01-06/8181 "О рекомендациях по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 31.12.2005 N 1574"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Федеральной таможенной службы от 29 марта 2006 г. N 01-06/10141

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.