Письмо Федеральной таможенной службы от 17 ноября 2006 г. N 01-06/40308 "Об исчислении среднего заработка"

Письмо Федеральной таможенной службы от 17 ноября 2006 г. N 01-06/40308
"Об исчислении среднего заработка"


В связи с принятием Федерального закона от 30 июня 2006 г N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" ФТС России разъясняет.

При определении размера средней заработной платы с 6 октября 2006 года следует руководствоваться статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона), согласно которой при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Согласно Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, в случае, если в расчетном периоде какой-либо из месяцев отработан не полностью, следует применять коэффициент 1,4 при пятидневной рабочей неделе и коэффициент 1,2 при шестидневной рабочей неделе.


Заместитель руководителя

генерал-майор таможенной службы

В.М. Малинин



Разъяснен порядок исчисления средней заработной платы работника.

Согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ и вступившим в силу с 06.10.2006 г., при любом режиме работы расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

В случае, если в расчетном периоде какой-либо из месяцев отработан не полностью, применяется коэффициент 1,4 при пятидневной рабочей неделе и коэффициент 1,2 при шестидневной рабочей неделе.


Письмо Федеральной таможенной службы от 17 ноября 2006 г. N 01-06/40308 "Об исчислении среднего заработка"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение