Приказ Московской северной таможни от 22 декабря 2006 г. N 636 "Об утверждении правил внутреннего распорядка Московской северной таможни"

Приказ Московской северной таможни от 22 декабря 2006 г. N 636
"Об утверждении правил внутреннего распорядка Московской северной таможни"


В целях обеспечения организации повседневной деятельности таможни и во исполнение Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21 июля 1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые правила внутреннего распорядка Московской северной таможни и ввести их в действие с момента подписания настоящего приказа.

2. Заместителям начальника таможни, начальникам таможенных постов и структурных подразделений таможни:

- довести прилагаемые Правила внутреннего распорядка Московской северной таможни до всех подчиненных должностных лиц;

- обеспечить контроль за неукоснительным исполнением подчиненными должностными лицами Правил внутреннего распорядка Московской северной таможни;

- обеспечить ознакомление под подпись с Правилами внутреннего распорядка Московской северной таможни всех должностных лиц, вновь принимаемых на службу, а также назначаемых на должность в подчиненных подразделениях.

3. Отделу тылового обеспечения (Хлуд Н.В.) и начальникам таможенных постов обеспечить размещение экземпляров прилагаемых Правил внутреннего распорядка в административном здании таможни и помещениях, являющихся местами нахождения соответствующих таможенных постов, на видном месте.

4. Установить, что с даты подписания настоящего приказа Правила внутреннего трудового распорядка Московской северной таможни, утвержденные приказом Московской северной таможни от 08.09.2006 N 465, подлежат применению исключительно в отношении работников таможни.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


И.о. начальника таможни
подполковник таможенной
службы

М.А. Стрекалова


Приложение

к приказу Московской северной таможни

от 22 декабря 2006 г. N 636


Правила внутреннего распорядка Московской северной таможни

ГАРАНТ:

См. также Служебный распорядок для федеральных государственных гражданских служащих Московской северной таможни, утвержденный приказом Московской северной таможни от 22 декабря 2006 г. N 637


I. Общие положения


1. Настоящие Правила внутреннего распорядка Московской северной таможни (далее - Правила) определяют для сотрудников таможни (далее - должностные лица) продолжительность, начало, окончание и порядок учета служебного (рабочего) времени, время перерыва для отдыха и питания, графики дежурства (сменности) при организации дежурства (сменной работы), порядок привлечения должностных лиц к исполнению должностных обязанностей сверх установленного ежедневного служебного (рабочего) времени, а также в выходные и праздничные дни.

2. Основные вопросы прохождения службы (порядок приема и увольнения со службы, права и обязанности сотрудников, поощрения и дисциплинарные взыскания, применяемые в отношении сотрудников, и др.), регламентируются законодательством Российской Федерации о службе в таможенных органах и в связи с этим не требуют какого-либо дополнительного уточнения в настоящих правилах.


II. Продолжительность служебного времени


3. Нормальная продолжительность служебного времени в таможне не может превышать 40 часов в неделю.

Правилами распорядка конкретного таможенного отдела или поста для сотрудников может устанавливаться пятидневная или шестидневная рабочая неделя, а также начало и окончание служебного времени.

4. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

5. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного служебного времени составляет 8 часов.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного служебного времени не должна превышать 7 часов, а накануне выходных дней - 5 часов.

В предпраздничные дни продолжительность служебного времени сокращается на 1 час, как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе.

6. В порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации, для конкретного сотрудника может устанавливаться неполное служебное время.

7. Для сотрудников таможни, исполняющих свои должностные обязанности во вредных и (или) опасных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность служебного времени. Перечень должностей указанных сотрудников и продолжительность сокращенного служебного времени устанавливаются Правительством Российской Федерации.

8. Время предоставляемого перерыва для отдыха и питания и его продолжительность определяются в правилах внутреннего распорядка конкретного таможенного отдела или поста.

Как правило, указанный перерыв устанавливается через четыре часа после начала служебного времени. Продолжительность такого перерыва должна быть не более двух часов и не менее 30 минут, при этом в служебное время этот перерыв не включается.

Если по условиям службы перерыв для отдыха и питания установить нельзя, то сотрудникам таможни должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение служебного времени. Перечень таких должностей утверждается правилами внутреннего распорядка конкретного таможенного отдела или поста.

Иные перерывы служебного времени устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

9. Для сотрудников, исполняющих должностные обязанности по графику дежурства (сменности), начало и окончание служебного времени определяется правилами внутреннего распорядка конкретного таможенного отдела или поста и графиками дежурства (сменности).

Запрещается оставлять место дежурства до прихода сменяющего сотрудника. В случае неявки сменяющего сотрудник докладывает об этом соответствующему начальнику, который должен незамедлительно принять меры по замене сотрудника, окончившего дежурство (смену).

Запрещается работа в течение двух смен подряд.

Компенсация сотрудникам таможенного отдела или поста, исполнявшим должностные обязанности по независящим от них обстоятельствам сверх времени, установленного графиком дежурства (сменности), осуществляется согласно пункту 10 данных правил.

10. В распорядок ежедневного служебного (рабочего) времени для должностных лиц таможни, работающих с персональным ЭВМ, по решению начальника структурного подразделения вводятся дополнительные перерывы для отдыха в соответствии с требованиями законодательства по охране труда.

Иные перерывы служебного времени устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

11. В таможне устанавливаются следующие основные графики службы:

а) Четырехсменный круглосуточный ("день- ночь").

Начало - 08.00 часов, окончание - 20.00 часов. Начало - 20.00 часов, окончание - 08.00 часов.

Перерывы для отдыха и питания суммарной продолжительностью 1 час предоставляется в течение смены.

Цикл службы: после дневной смены - один день отдыха. После ночной смены - два дня отдыха.

По данному графику осуществляют служебную деятельность (работу) рабочие группы, созданные приказом начальника таможни из числа должностных лиц таможенных постов и функциональных отделов для таможенного оформления товаров и транспортных средств.

б) Четырехсменный круглосуточный.

Начало 09.00 часов, окончание 09.00 часов следующих суток.

Перерывы для отдыха и питания суммарной продолжительностью 2 часа предоставляется в течение смены.

Цикл службы: одни сутки службы - трое суток отдыха.

По данному графику осуществляют свою служебную деятельность: - отдел таможенной охраны и оперативно-дежурной службы.

Продолжительность смены, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню на 1 час не уменьшается, но при этом соответствующим должностным лицам представляется дополнительное время отдыха.

в) Двухсменный.

Начало работы: 1-я смена с 09.00 час. до 18.00 час, 2-я смена с 11.00 час. до 20.00 час. Обеденный перерыв с 13.00 час. до 13.45 час. Начало, окончание работы, и обеденный перерыв могут быть изменены в соответствии со служебной необходимостью по ходатайству начальника поста и на основании приказа по таможне.

По данному графику работают таможенные посты в тех случаях, когда с учетом потребностей транспортных организаций и участников внешнеэкономической деятельности, постоянно возникает необходимость в производстве таможенных операций после 18.00 часов.

Выходные дни - суббота, воскресенье.

г) Ежедневный.

Начало работы - 09.00 часов.

Обеденный перерыв с 13.00 часов до 13.45 часов.

Окончание работы - 18.00 часов, в пятницу - 16 часов 45 мин.

Выходные дни - суббота, воскресенье.

По данному графику осуществляют служебную деятельность заместители начальника таможни, функциональные отделы таможни, за исключением отдельных лиц, осуществляющих служебную деятельность по отдельному графику, утвержденному приказом начальника таможни.

12. Учет и хранение графиков служебной деятельности структурных подразделений осуществляет отдел кадров.

13. График служебной деятельности структурного подразделения, определяющий количество должностных лиц подразделения, осуществляющих несение службы по каждому из основных графиков службы, указанных в подпунктах а), б) и в) пункта 11 настоящих Правил, разрабатывается руководством соответствующего структурного подразделения и сдается в отдел кадров таможни.

Ежемесячный график сменной работы должностных лиц структурного подразделения разрабатывается руководителем структурного подразделения, утверждается начальником таможни или заместителем начальника таможни, курирующим структурное подразделение и в соответствии с действующим законодательством доводится до сведения должностных лиц соответствующего структурного подразделения. Ежемесячный график сменной работы должностных лиц структурного подразделения хранится в структурном подразделении и в отделе кадров.

В структурных подразделениях, в которых все должностные лица осуществляют деятельность по ежедневному графику службы, график службы должностных лиц не составляется.

В целях недопущения задержек таможенного оформления и таможенного контроля, а также в иных случаях, вызванных служебной необходимостью, начальником таможни или лицом его замещающим, для структурных подразделений и отдельных должностных лиц таможни, временно, могут устанавливаться другие не противоречащие трудовому законодательству Российской Федерации графики службы.


III. Порядок привлечения сотрудников к исполнению служебных обязанностей сверх установленного служебного времени


14. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, сотрудники приказом по таможне могут привлекаться к исполнению должностных обязанностей за пределами установленной продолжительности служебного времени, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. В этих случаях сотрудникам предоставляются дополнительные дни отдыха в течение месяца согласно порядку, установленному начальником таможни.

Работа за пределами установленной продолжительности служебного времени не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого сотрудника таможни.

15. Отдельные должностные лица таможни, в соответствии с приказом по таможне при необходимости могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

16. В приказе таможни о привлечении сотрудников к исполнению должностных обязанностей за пределами установленной продолжительности служебного времени, в ночное время, а также в выходные и праздничные дни отдельным пунктом указывается дата предоставления этим сотрудникам дополнительных дней отдыха с учетом месячного срока предоставления дней отдыха.


IV. Порядок учета служебного (рабочего) времени


17. Начальник таможенного органа организует учет служебного времени подчиненных должностных лиц, в том числе сверхурочного времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

18. Руководители структурных подразделений обязаны вести учет служебного времени подчиненных должностных лиц, в том числе сверхурочного времени, фактически отработанного каждым должностным лицом, а также работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Учет времени, отработанного сверхурочно, ведет лицо, уполномоченное начальником таможни, издавшим приказ о сверхурочной работе.

19. Основанием для оплаты службы является табель учета служебного времени, оформленный установленным порядком.

20. Убытие начальников таможенных постов и начальников структурных подразделений таможни в местную служебную командировку (не оформленное приказом по таможне выполнение служебных обязанностей вне территории Московской северной таможни в период, не превышающий ежедневного служебного времени) или длительное отсутствие в течение ежедневного служебного времени осуществляется по указанию либо с разрешения заместителя начальника таможни, курирующего деятельность соответствующего подразделения, либо начальника таможни (в случае, если соответствующее подразделение непосредственно подчиняется начальнику таможни), а других должностных лиц и работников таможни - с разрешения начальника соответствующего структурного подразделения, с обязательной регистрацией в Журнале местных служебных командировок или случаев длительного отсутствия должностных лиц или работников в течение ежедневного служебного (рабочего) времени.

Должностные лица подразделений регистрируются в Журнале местных служебных командировок или случаев длительного отсутствия в своем подразделении.

Заместители начальника таможни и начальники структурных подразделений регистрируются в Журнале местных служебных командировок или случаев длительного отсутствия, который находится у помощника начальника таможни.

21. Должностные лица таможни в случае невозможности по любым объективным или субъективным причинам своевременного прибытия на службу, либо необходимости кратковременного отсутствия на службе, а также при преждевременном убытие# со службы в течении# ежедневного служебного времени, обязаны незамедлительно доложить об этом своему непосредственному начальнику или в оперативно-дежурное отделение таможни.

22. Непосредственный руководитель должностного лица, без уважительных причин не прибывшего на службу, преждевременно убывшего со службы, а равно отсутствующего более 1 часа на службе, в случае не получения своевременной информации о местонахождении такого подчиненного, обязан составить по данному факту акт установленной формы и доложить о случившимся начальнику таможни или заместителю начальника таможни, курирующему деятельность данного структурного подразделения.

23. Должностные лица в случае освобождения от исполнения служебных обязанностей по болезни обязаны не позднее 3 дней с момента выхода на службу представить в отдел кадров таможни соответствующий документ лечебного учреждения.

24. Во время исполнения служебных обязанностей должностные лица таможни обязаны быть в форменной одежде и иметь при себе служебное удостоверение. Исключения допускаются лишь в случаях, предусмотренных положениями о соответствующих структурных подразделениях, а также в иных случаях, предусмотренных правовыми актами.

25. Должностные лица таможни обязаны бережно относиться к имуществу таможни, обеспечить сохранность служебного удостоверения и в случае его утраты незамедлительно сообщить об этом начальнику таможни или лицу, его замещающему.

26. Должностные лица таможни обязаны незамедлительно сообщать начальнику таможни или лицу, его замещающему, а также своему непосредственному руководителю об инцидентах или происшествиях, в которых они являлись участниками, по которым возбуждены уголовные дела.

27. Должностным лицам таможни запрещается в служебное время употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ, токсических препаратов, а равно их появление на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

28. В случае нарушения должностными лицами служебной дисциплины, начальники структурных подразделений обязаны незамедлительно письменно доложить об этом начальнику таможни (лицу, его замещающему) для принятия решения.


V. Заключительные положения


29. Правила внутреннего распорядка должны быть доведены до сведения должностных лиц таможни под подпись.

Правила внутреннего распорядка вывешиваются в каждом таможенном органе на видном месте.

30. Нарушение Правил внутреннего распорядка должностными лицами таможни является нарушением служебной дисциплины и влечет за собой применение в отношении виновных лиц, мер дисциплинарного воздействия в соответствии с действующим законодательством.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской северной таможни от 22 декабря 2006 г. N 636 "Об утверждении правил внутреннего распорядка Московской северной таможни"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.